11.12.2016, Воскресенье 09:08
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
18 февраля 2016 г. 18:01:33
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде обсудили, как учить иностранных студентов
Фото Анны Кущенко

Двухдневный форум посетили атташе по культуре Египта, Сирии, Йемена, Иордании, Судана, а также представители посольств Джибути, Палестины, Марокко, Саудовской Аравии и Катара.

На сегодняшний день белгородские вузы заключили более 200 международных договоров о сотрудничестве. Учебные заведения намерены не только принимать иностранцев и дальше, но и развивать программы академической мобильности, позволяющие русским студентам получать дипломы двух стран.

Обучение иностранных специалистов остаётся важным элементом внешней политики.

«Множество людей, занимающих сейчас руководящие посты в странах Африки, получили образование в Советском Союзе. У нас даже есть шутка, что Совет министров Кении может проводить заседания на русском языке – почти всего его представители учились в вашей стране», – отметил чрезвычайный и полномочный посол Джибути в РФ Мохамед Али Камель на открытии форума в БГТУ им. В. Г. Шухова.

Сегодня иностранная делегация побывала в Белгородском институте искусств и культуры. Гендиректор международного координационного совета выпускников «Инкорвуз-XXI» Андрей Добровольский и ректор вуза Ирина Игнатова подписали договор о сотрудничестве.

«Инкорвуз» – это всемирное объединение иностранных выпускников, которые получили образование в советских и российских вузах. История организации началась в 1989 году. Её создали иностранцы, желающие поддерживать связь друг с другом и со своими учебными заведениями. Наша страна с 1945 года подготовила 800 тыс. специалистов для 185 стран.

«Подписанное соглашение – это формальная основа для того, чтобы мы могли набирать иностранных абитуриентов для обучения в БГИИК. Также этот договор делает возможным участие в совместных проектах. Таких, например, как региональные встречи выпускников, зарубежные образовательные выставки», – рассказал Андрей Добровольский.

Ещё одна важная функция организации – содействие признанию дипломов о высшем образовании на международном уровне. Специально для этого создана международная комиссия по признанию их эквивалентности. Договор с ЮНЕСКО даёт ей право проводить экспертизы и выдавать документы международного образца.

На форуме в БГТУ им. В. Г. Шухова доктор технических наук Валерий Лесовик представил зарубежным гостям новую образовательную модель, основанную на трансдисциплинарности, при которой те или иные явления рассматриваются вне рамок одной дисциплины. Она предполагает организацию лекций ведущих профессоров мира, а также сдачу экзаменов через Интернет. Такие образовательные элементы уже активно внедряют на некоторых кафедрах вуза. В будущем Лесовик предложил использовать данную модель для создания глобального Арабского университета.

По итогам форума специальная рабочая группа сформулирует новые ниши международного сотрудничества белгородских вузов, а также составит предложения по решению проблем, возникающих у иностранцев при обучении в России.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments