• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
30 октября 2014 г. 11:49:50
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде обсудили, как с помощью космоса повысить урожайность
Фото Владимира Юрченко

В областном центре представители Минсельхоза, аграрных компаний из 15 российских регионов, а также Австрии и Германии обсуждали вопросы автоматизации производственных процессов АПК.

На международной отраслевой конференции «АгроУправление-2014» регионы поделились опытом по внедрению геоаналитических информационных систем для управления АПК.

Аэрокосмические и геоинформационные технологии позволяют аграриям следить за развитием посевов, контролировать площадь и качество вспашки, уровень плодородия земель, своевременно ликвидировать пожары. Кроме того, с помощью этих технологий можно провести точную инвентаризацию угодий и следить за их целевым использованием. Таким образом, на учёт будут поставлены все сельхозпроизводители, выйдет из тени отчётность, появятся дополнительные поступления в бюджет.

В департаменте АПК Белгородской области отметили, что в регионе проблема отчётности решена более 15 лет назад. В области подготовлена электронная карта всех полей, позволившая разделить пашню по уклонам. Для сохранения плодородного слоя уклоны свыше пяти градусов засевать пропашными культурами в регионе запретили. Аграрии побороли все склоны и водотоки, по которым плодородный слой смывался дождями и талыми водами в реки. Таким образом, за три года удалось остановить снижение плодородия и даже увеличить слой гумуса на 0,02 %.

Ещё одна инновация, которая обсуждалась на конференции, – подача заявок на субсидирование в электронном виде. Таким образом, сельхозтоваропроизводителей избавят от необходимости ходить по инстанциям. Человек заполняет необходимые документы в компьютере, скрепляет их электронной подписью и отправляет по электронной почте. Весь путь прохождения документов он может проследить в онлайн-режиме, а о выделении субсидии проинформируют SMS-сообщением. Пилотный проект апробируется в Белгородской области.

С внедрением единой информационной системы в России Минсельхоз, региональные органы власти будут иметь точные сведения, необходимые для планирования сельскохозяйственной отрасли.

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments