• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
26 февраля 2016 г. 18:35:38
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде не отменят паспорта благоустройства коммерческих объектов

Мэр Константин Полежаев призвал незамедлительно реагировать на все факты навязывания услуг конкретных фирм по оформлению документов.

На сессии горсовета 25 февраля обсудили протест прокурора Белгорода на решение Совета депутатов «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород».

Напомним, в городе действует единый стандарт требований к облагораживанию территорий предприятий и организаций. На каждый участок составляется паспорт ландшафтного благоустройства.

«Мы поддерживали прокуратуру в части её протеста против паспортов благоустройства, – заявила депутат Татьяна Дубинина. – Мы считаем, что в порядке  создания заложена коррупционная схема».

По её словам, ранее главный архитектор Белгорода Галина Горожанкина утверждала, что необходимый предпринимателю паспорт сможет сделать любой человек, знакомый с нужной компьютерной программой, даже студент.

«А теперь к предпринимателям, у которых и так сейчас огромная нагрузка, кризис, приходят и говорят: нет, вы должны заказывать паспорт благоустройства в определённых фирмах. Стоит это от 15 до 20 тысяч», – рассказала депутат.

По словам Дубининой, существует список из 13 фирм, в которых белгородских предпринимателей вынуждают заказывать паспорта.

«Мы принимаем паспорта благоустройства не для того, чтоб ущемить предпринимателей. Мы сегодня максимально упрощаем схемы по размещению летних кафе по организации пунктов питания. Максимально снимаем бюрократические препоны. А паспорта нужны для того, чтобы понимать зону ответственности каждого, чтобы было понимание общего эстетического вида. У нас, бывает, на первом этаже домов, где квартиры переведены в нежилые помещения, смотришь: начиная от зелёной аптеки до золотого салона. Нет единой стилистики», – отметил Константин Полежаев.

Градоначальник подчеркнул, что нужно доводить до правоохранительных органов все факты навязывания предпринимателям фирм, разрабатывающих паспорта благоустройства. Также он отметил, что бизнесмены должны осознавать свою ответственность за достойный внешний вид города и идти навстречу власти и гражданам. Создание паспортов благоустройства как раз такой шаг навстречу.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments