• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
12 мая 2016 г. 14:47:08
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде назвали лауреатов премии «Прохоровское поле»
Серия работа Василия Агафонова из Липецка получила первую премию в номинации «Графика»

Премию в области изобразительного искусства в регионе присуждают в третий раз. В этом году в числе лауреатов двое белгородцев.

Выставку-конкурс на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства в Белгородской области учредили в 2011 году. Главное её условие – работы авторов должны отражать тему патриотизма. Премию вручают раз в два года в пяти номинациях: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и храмовое искусство. Пять лауреатов получают денежную премию – по 75 тысяч рублей.

В этом году в выставке-конкурсе участвовало около 200 художников из Белгородской, Курской, Орловской, Воронежской, Липецкой, Брянской, Тамбовской областей, Ярославля, Севастополя, Луганска, Харькова и Киева. В финал прошли 39. Из их числа определили лауреатов.

Среди удостоенных премии «Прохоровское поле» в этом году двое белгородцев. В номинации «Скульптура» за обращение к теме «Дети войны» в скульптуре «Сын полка» лучшим признали заслуженного художника РФ Анатолия Шишкова

  • В декоративно-прикладном искусстве первой премией отметили члена Союза художников России Валентину Бочарову из Старого Оскола.

  • «Сын полка» Анатолия Шишкова.

  • Работа лауреата в номинации «Живопись» – Василия Карева (Орёл)

В декоративно-прикладном искусстве первой премией отметили члена Союза художников России Валентину Бочарову из Старого Оскола с панно «Скорбящая» – за сохранение традиций народного искусства и лаконизм образного решения темы. Лауреат в номинации «Живопись» – член Союза художников России Василий Карев (Орёл) с картиной «Новороссия. Белый фосфор». В графике первой премии удостоился член Союза художников России Василий Агафонов из Липецка – за драматизм, полноту и глубину созданного образа в работах серии «Память».

Впервые за три выставки-конкурса определили лауреатов в номинации «Храмовое искусство». Обладателем первой премии стала Инна Галкина из Воронежа – за верность духовным традициям в иконах «Святая равноапостольная царица Елена» и «Образ Божией Матери «Неупиваемая чаша».

«Лауреатов в этой номинации назвали в этом году благодаря количеству представленных работ», – рассказала член жюри, заведующая выставочным отделом Белгородского государственного художественного музея Алла Селютина.

А вот количество экспонентов в номинации «Скульптура» в этом году по сравнению с предыдущими уменьшилось.

«Приехало мало тамбовцев, курян. Возможно, в самих городах строго работали выставкомы перед отбором на конкурс. Но на самом деле это вопрос активности самих участников. Мы, как жюри, в этом году вынесли для себя – ещё раз обратиться к союзам художников, чтобы они активизировались», – отметила Селютина.

Кроме этого, в 2016 году впервые в Белгородской области проводится конкурс для профессиональных композиторов и исполнителей на соискание музыкальной премии «Прохоровское поле». Концерт финалистов пройдёт в белгородской филармонии 17 мая в 11:00. Вход свободный.

Лауреатов обеих премий наградят 19 мая на заседании попечительского совета «Прохоровское поле».

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments