05.12.2016, Понедельник 11:42
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
15 февраля 2016 г. 15:18:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде наградили участников VI фотоконкурса имени Собровина
Фото Анастасии Ульяновой

Несмотря на то что конкурс носит статус городского, он уже давно вышел за рамки областного центра. В этом году свои работы прислали 56 фотографов из разных районов региона, а также из Москвы и Курска. Более 90 лучших фотоснимков составили итоговую выставку.

Семи членам жюри предстояло оценить 589 фотографий. Каждый год номинации конкурса меняются. В этот раз их было три.

«Уровень достаточно высокий. Самая сильная номинация в этом году – «Пейзаж». Лично мне какой-то приоритет отдать было сложно, потому что у многих авторов были хорошие работы. Мне радостно, что 90 % портретов было снято репортажно, мало студийных. Немного огорчило присутствие некоторых слабых работ в номинации «Репортаж». Не все участники понимают, что это такое», – рассказал председатель жюри конкурса, фотохудожник, преподаватель факультета журналистики МГУ Дмитрий Линников.

Лучшей в номинации «Портрет» признали работу «4 грации» белгородца Игоря Горелика. Он снял её в одном из музеев Лиссабона. Второе место заняла полная жизни «Бегущая от дождя» Марии Гурченко (Белгород). Этот снимок члены жюри назвали настоящей репортёрской удачей. Второе место с Марией разделила Вера Шамраева (Белгород) с фотосерией «Детство один раз». На третьем – снимки «Радость» Виктора Кручинина (Москва) и «Отец Савватий» Игоря Плиша (Белгород), изображающие совершенно разных людей – темнокожую девочку и священнослужителя, но объединённые общим светлым настроением.

В номинации «Репортаж» первое место отдали Евгению Киселёву из Курска за работы «Повенчанные городом» и «Седьмой элемент».

«В конкурсе я участвую уже второй раз. Снимать репортажи мне нравится больше всего. Хотя, бывает, приезжаю к родителям в село и там снимаю пейзажи. Но репортаж всё-таки интересней – когда находишься в этих событиях, сливаешься с окружающей обстановкой, становишься незаметным и продолжаешь фотографировать», – рассказал Евгений.

Снимок «Повенчанные городом» – удачно пойманный кадр на улице Курска. А «Седьмой элемент» снят в селе Воронежской области, где сохранилась церковь XIX века. На фотографии – два сына священника, помогающие в ремонте и заготовке дров на зиму.

Второе место в репортажной номинации заняли белгородец Антон Вергун с работой «Уходящая вдаль» и москвичка Ольга Межуева с серией «Святая вода во оставление грехов моих». Третье разделили Николай Рамазанов из Курска («День Победы», «А у нас во дворе») и Ирина Зайцева из Белгорода с серией «Наедине со звездой».

Больше всего по душе жюри пришлись пейзажи Игоря Устюменко (Курск) и Сергея Филатова (Белгород). Остальные призы в этой номинации взяли белгородцы. Второе место у Евгения Журавлёва и Татьяны Михайловой, третье – у Алексея Гладнева и Олега Шадчнева.

На выставке, которая будет работать в галерее имени В. А. Собровина до середины марта, можно увидеть ещё много интересных фотографий, сделанных в России и за рубежом. Яркая экспозиция объединила снимки абсолютно разной тематики, сделанные как профессионалами, так и любителями.

Анна Кущенко

  •  «Бегущая от дождя» Марии Гурченко.

  • Награждение Евгения Киселёва.

  • «Седьмой элемент» Евгения Киселёва.

  • Лучшей в номинации «Портрет» признали работу «4 грации» белгородца Игоря Горелика.


для комментариев используется HyperComments