• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
29 января 2016 г. 19:32:18
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде начали взыскивать штрафы за некачественную уборку снега
Фото Вадима Заблоцкого

Общая сумма уже составляет 472 тысячи рублей.

По фактам некачественной уборки снега с 1 по 25 января сотрудники Западного и Восточного округов Белгорода составили 345 протоколов об административных правонарушениях. Если все штрафы подтвердятся, то их общая сумма может составить более 10 млн  рублей.

По регламенту,  принятому в городе, организации, обслуживающие многоквартирные дома, должны приступать к уборке снега и наледи с 6 утра. Это нужно, чтобы часом позже люди могли без проблем выйти из дома и пойти на учёбу или работу.

«В связи с этим регламент работы округов складывается таким образом: наши специалисты с 7 часов утра выходят на заранее закреплённые территории и приступают к мониторингу ситуации, – рассказал руководитель комитета по управлению Восточным округом Вячеслав Сушенков. – Специалист обходит дворовые территории, управляющие компании, в телефонном режиме поднимает директоров, если кто-то где-то не справляется, указывает на это. Обращает внимание на работу службы «Белгорблагоустройство», которая работает в круглосуточном режиме».

Когда сотрудник администрации обнаружит нарушение, он составляет протокол. К примеру, на территории Восточного округа многоквартирные дома обслуживают 22 организации, в их отношении составлено уже 48 административных протоколов. Всего по восточному округу 163 протокола за некачественную уборку.

«Мы для себя не ставим целью составить как можно больше административных протоколов. Наша цель – это своевременное соблюдение регламента и правил благоустройства городского округа», – констатирует Сушенков.

Кроме УК и ТСЖ городские власти контролируют работу по уборке снега всех хозяйствующих субъектов.

К сожалению, большую работу властям приходится вести с автомобилистами, упорно не желающими освобождать места для чистки снега. Они тоже получают административные штрафы.

Только за прошлые выходные в Западном округе специалисты столкнулись с 219 брошенными машинами. Их владельцам грозят штрафы по 2 тыс. руб. В то же время появилась масса жалоб, что штрафы выписали незаконно. Что делать в таком случае?

По правилам, специалист администрации, обнаруживший правонарушение, составляет  акт и на основании этого документа нарушение фотографируют. Затем приглашают обвиняемого и при нём составляют административный протокол. Если нарушителя нет, протокол можно составить без него. В случае с автовладельцами, как правило, под дворником машины появляется письмо с приглашением прибыть на рассмотрение дела. Если его проигнорировать – позже придёт письмо по почте.  Протокол рассматривают в зональном отделе государственного экологического надзора, который и принимает решение о штрафе или его отмене.

Схема одинаково работает для УК и ТСЖ, предприятий, организаций и автомобилистов. Поэтому собрать доказательства своей невиновности нужно заранее. Процедура рассмотрения занимает от двух недель до месяца. Деньги поступают в городской бюджет.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments