• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
29 апреля 2015 г. 10:56:26
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде издали фотоальбом «Белгородский Бессмертный полк»
Фото Владимира Юрченко

Презентация книги, содержащей 1,5 тысячи уникальных военных снимков, прошла 28 апреля в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке.

Большая часть фотографий попала в альбом из личных архивов белгородских ветеранов войны и их семей. Остальные взяты из фондов музея-диорамы, районных краеведческих музеев, государственного архива и госархива новейшей истории Белгородской области.

Сбором фотоснимков, их обработкой и реставрацией занимались представители управления молодёжной политики области. Эта работа продолжалась около полугода. Волонтёры обошли дома белгородских ветеранов и их родственников с просьбой поделиться семейными снимками. Некоторые из них приходилось переснимать профессиональными фотоаппаратами, другие – фактически воссоздавать заново из-за утраты изображения. При создании книги не удалось избежать некоторых неточностей в компоновке снимков и подписях к ним. Однако это не умаляет ценности издания и огромной работы, проделанной его создателями.

Полученный фотоальбом при поддержке областного правительства издали тиражом 1,5 тыс. экземпляров. Большую его часть, по словам заместителя начальника управления молодёжной политики Белгородской области Павла Максимова, раздадут ветеранам и их семьям, которые предоставили личные фотографии из семейных архивов. Остальные экземпляры передадут в музеи, библиотеки, школы области.

«Эта книга – не просто исторический срез войны. Это фотоальбом большой белгородской семьи, которая внесла свой вклад в победу над фашизмом», – подчеркнул Павел Валерьевич.

  • Любовь Хромых и Павел Субботин.

«Издание очень ценно и полезно, потому что в нём собраны снимки очевидцев военных событий, в том числе женщин, которые ковали победу на фронте и в тылу», – добавила заместитель начальника управления по делам архивов Белгородской области Любовь Хромых.

А директор Государственного архива Белгородской области Павел Субботин добавил, что представленный фотоальбом – лишь начало работы над многочисленными воспоминаниями белгородцев и письменными свидетельствами очевидцев военных лет, хранящимися в архивах.

Как выяснилось, фотоальбом «Белгородский Бессмертный полк» является первой книгой трилогии, которую планируется издать в области в год 70-летия Победы. Во второй книге будут собраны произведения о войне белгородских писателей и поэтов, а также фотоснимки работ на военную тему местных художников и скульпторов. Содержанием третьей станут сочинения школьников, которые сейчас присылаются на областной конкурс.

Тамара Акиньшина


для комментариев используется HyperComments