• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
24 октября 2014 г. 18:01:59
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде ищут дополнительные возможности для развития адаптивного спорта
На встрече вручали удостоверения мастеров спорта. Фото Вадима Заблоцкого

В областном центре прошла встреча, посвящённая проблемам и перспективам развития спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В белгородской школе-интернате № 23 сегодня собрались тренеры и известные белгородские спортсмены-паралимпийцы. Они рассказали людям с ограниченными возможностями, мечтающим заняться спортом, в какие учреждения можно для этого обратиться.

С 2013 года подготовку особых детей и подростков ведёт областная адаптивная ДЮСШ № 5. Здесь развивается спорт глухих, слепых, людей с поражением опорно-двигательного аппарата и ментальных инвалидов. Однако устав учреждения не позволяет принимать людей старше 18 лет. Как рассказала заслуженный тренер России Светлана Кривцова, сейчас обсуждается внесение в устав школы изменений, которые позволят заниматься и взрослым.

Спортсмены адаптивной ДЮСШ № 5, которые достигают успехов, отправляются тренироваться в центр спортподготовки Школы высшего спортивного мастерства. На её территории планируется построить спорткомплекс, в котором создадут комфортные условия для подготовки будущих чемпионов с особенностями здоровья.

  • Участники встречи. Справа Андрей Кожемякин.

  • Светлана Кривцова.

В белгородской школе-интернате № 23 условия пока оставляют желать лучшего. Пришкольный стадион подходит только для занятий физкультурой, заниматься спортом высоких достижений здесь просто невозможно. Между тем ребятам с ограниченными возможностями здоровья тяжело добираться из интерната на тренировки в другую часть города. Учитывая, что большинство таких спортсменов обучается именно в школе № 23, разумно было бы создать хороший стадион и спортивный центр именно здесь.

В целом за последние десять лет достижений у людей, занимающихся адаптивным спортом в Белгородской области, прибавилось. Они регулярно поднимаются на пьедесталы почёта международных соревнований. Большая заслуга в этом принадлежит тренерам. В этом году на факультете физической культуры НИУ «БелГУ» открыли магистратуру по специальности «адаптивная физическая культура». Так что в будущем профессиональных тренеров в городе станет ещё больше.

О своих занятиях спортом участникам встречи рассказали успешные спортсмены. Один из них – Андрей Кожемякин. До того как у него возникли проблемы со здоровьем, занимался лёгкой атлетикой и был кандидатом в мастера спорта. После травмы интерес к спорту не угас. Через некоторое время Андрей нашёл себя в пулевой стрельбе.

«Мне приятно, что спорт становится доступным для людей с ограниченными возможностями. Благодаря тому, что я начал заниматься стрельбой, у меня появились новые друзья и желание жить. Хочу сказать всем родителям, у которых есть дети с недугами: приводите их к нам – и вскоре вы будете ими гордиться», – заявил Андрей Кожемякин.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments