11.12.2016, Воскресенье 11:04
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
10 февраля 2015 г. 17:30:33
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде и Старом Осколе до конца года запустят новую систему сопровождения родов
Фото Вадима Заблоцкого

В правительстве Белгородской области отчитались о пилотном запуске новой системы сопровождения родов, когда один и тот же врач ведёт женщину с момента первой консультации до послеродового периода.

Губернатор Евгений Савченко попросил максимально приблизить систему к европейской и запустить её на большей территории региона до конца 2015 года.

Первый заместитель начальника департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области Наталья Зернаева на совещании губернатора с членами правительства 9 февраля представила предварительные итоги реализации проекта «Шаг за шагом – вместе» по обеспечению индивидуального сопровождения беременных женщин акушерской службой.

В Шебекинском и Грайворонском районах новую систему тестировали с конца мая 2014 года, изменив порядок работы с посетительницам и интерьеры женских консультаций. Будущие мамы теперь заключают договор индивидуального обслуживания, по которому их ведёт один доктор. По данным медиков, такой механизм позволяет снизить риск осложнений. В то же время соцопрос среди готовящихся к родам белгородок показал, что четверть из них предпочла бы проходить по традиционной системе с участковыми врачами и т. п.

Евгений Савченко заявил, что в целом средств на сопровождение рожениц в области тратится не меньше, чем на Западе, однако бюрократизация процесса в итоге негативно влияет на родовспоможение.

«Должно быть так. Звонят женщине: у вас есть возможность прийти в 10:20? Она приходит. Её ждёт медсестра, которая будет сопровождать по кабинетам, где проводятся разного рода обследования. Встречать её тут же должен и врач, который будет принимать роды. Нужно изменить взаимоотношения врача и пациента в дородовом и послеродовом периоде. Никаких психологических травм и эмоциональных отрицательных ожиданий», – заявил Евгений Савченко.

Глава Прохоровского района Сергей Канищев рассказал на примере семьи своей дочери о том, как установившийся контакт постоянного врача с будущей мамой позитивно сказался на здоровье пациентки.

«Это замечательно, Сергей Михайлович, но у нас, к счастью, рожают детей не только в семьях глав администраций», – ответил Евгений Савченко.

«У пациентки должна быть свободная беседа с врачом за чашкой чая. Я этого пока не увидел. А ведь у неё обязательно очень много вопросов накопилось. Особенно у тех, кто с первой беременностью. Смысл этого проекта – новые человеческие коммуникации», – добавил губернатор.

Глава региона поставил цель реализовать проект «Шаг за шагом – вместе» в Белгороде и Старом Осколе и постепенно запустить его во всех районах Белгородской области до конца 2015 года.

Сергей Шевченко

 


для комментариев используется HyperComments