• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
16 марта 2016 г. 12:22:15
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде фотовыставку посвятили детям с аутизмом
6-летний Егор – один из участников выставки. Фото Аллы Григорьевой

Создателями гуманитарного проекта «Иллюминатор» стали фотограф Алла Григорьева и журналист Мария Литвинова.

«Почему «Иллюминатор»? Аутизм, образно выражаясь, это такой батискаф, внутри которого находится ребёнок, а вокруг – огромный пугающий океан. Ему сложно общаться через толстое стекло иллюминатора с другими людьми, а они не слышат и не понимают его. Но это возможно, если все стороны процесса постараются», – так начинается буклет, изданный по итогам фотосессии.

«Иллюминатор» – это 18 фотоисторий о детях с особенностями развития. О детях, которые воспринимают мир совершенно иначе, чем их сверстники, которым трудно проявлять свои эмоции привычными всем способами и непросто общаться с другими людьми. Таких детей в мире становится всё больше: специалисты утверждают, что ещё десять лет назад аутизм встречался у одного из 50 тыс. детей, сегодня – у каждого 50–60-го.

В Белгороде детей с аутизмом тоже немало. Фотосъёмка для них – определённо событие и преодоление себя, а для их родителей – способ сказать миру, что их дети достойны внимания и поддержки.

На снимках дети со своими личными вещами. Игрушками. Инструментами. Каждую фотографию сопровождает небольшая история о ребёнке – их написала Мария Литвинова:

«Изначально мы не планировали организовывать выставку и делать что-то масштабное. Всё началось с идеи сделать фотографии и небольшие истории про мам и их детей для какого-нибудь издания. Мам становилось всё больше…»

Оксана Мясникова, мама пятилетнего Захара, вспоминает: узнав диагноз сына, долго не могла прийти в себя:

«Когда наш папа узнал о диагнозе, не дал мне раскиснуть и сказал: мы его меньше любить не станем. Но бывают родители, которые пытаются пережить эту проблему сами. Это сложно. Не стоит закрываться в скорлупе: если есть проблема, о ней нужно говорить. Тогда находятся люди, которые готовы помочь, порекомендовать специалистов».

Дистанционно Оксана прошла специальный курс для родителей и научилась основам методики, по которой занимается с сыном дома.

«Эта система позволяет научить ребёнка с аутизмом всему: поведенческим навыкам, справиться с нежелательным поведением, обучить бытовым навыкам. Нашим деткам нужно не только находиться дома, но обязательно посещать другие места, общаться. Сейчас я вижу, что Захар меняется и развивается, пусть не такими шагами, как хотелось бы, но процесс идёт, и мы верим в лучшее».

В фотопроекте участвовали не только дети: 19-летний Вова с интересом рассматривал фотоснимки на открытии выставки. Он собирается поступать в БелГУ. А 17-летний Кирилл закончил музыкальную школу по классу фортепиано и учится играть на барабанах. Авторы проекта уверены: аутисты-малыши тоже смогут адаптироваться в обществе – при должном внимании и поддержке.

С 2015 года в Белгороде работает общественная организация «Синяя птица», созданная родителями детей с аутизмом. Обратиться туда за помощью может каждый.

Елена Байтингер

  • Мария Литвинова и Алла Григорьева.


для комментариев используется HyperComments