• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
30 марта 2016 г. 9:32:42
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
 В Белгороде экспонируют автографы знаменитостей
Автограф Аркадия Райкина. Фото Владимира Юрченко

Автографы Мстислава Ростроповича, Александры Пахмутовой, Владимира Шаинского, Аркадия Райкина и других известных личностей более 40 лет коллекционирует композитор, музыковед и журналист Вячеслав Бобров.

Часть его коллекции представлена на выставке, открывшейся 25 марта в литературном музее.

Первую подпись знаменитости – автограф Мстислава Ростроповича – Бобров, тогда ещё пятикурсник Харьковского института искусств им. И. П. Котляревского, получил в 1970 году. В Харькове Ростропович давал концерт вместе с симфоническим оркестром местной филармонии. Студентам-музыкантам объявили: с Мстиславом Леопольдовичем можно встретиться после репетиции.

«Я после лекций забежал домой, взял книгу о Ростроповиче и пластинку и пришёл во всеоружии на встречу. Мстислав Леопольдович меня за это даже похвалил, потому что один студент предложил ему для автографа библиотечные ноты. Естественно, дать автограф на этом источнике Ростропович отказался», – вспоминает Вячеслав Яковлевич.

Для себя Бобров взял за правило: приходить к артисту только подготовленным – с книгой о нём, с пластинкой, фотографией или буклетом. Поэтому в его коллекции нет ни одного автографа на случайной бумаге.

Бобров признаётся: целью собрать коллекцию он не задавался – она пополнилась полнилась за счёт профессиональной деятельности. Более 25 лет он как внештатный корреспондент сотрудничал с газетой Краснознамённого Северного флота «На страже Заполярья», где вёл рубрику «Хроника культурной жизни». С известными личностями он встречался и в Крыму, сотрудничая с Крымской филармонией.

  • Автограф Александры Пахмутовой.

  • Вячеслав Бобров.

  • Автограф Леонида Утёсова.

  • Автограф Михаила Жванецкого.

«Я часто не столько по заданию редакции, а по зову творческой души бывал на концертах знаменитых солистов, коллективов, которые приезжали в столицу Краснознамённого Северного флота и выступали перед североморцами. У меня был доступ не только в зрительный зал: я имел возможность с удостоверением «Пресса» проникать за кулисы и общаться с исполнителями, выуживать что-то интересное для газеты, спрашивать, что интересовало меня чисто профессионально. А как итог общения – автограф», – пояснил Вячеслав Бобров.

Североморск, Мурманск, четыре выставки в Симферополе – для коллекционера это уже седьмая по счёту экспозиция. И каждая отличается от другой: в Североморске, помимо подписей знаменитостей всесоюзного и общероссийского масштаба, экспонировали и автографы известных северян – исполнителей и композиторов. В симферопольских выставках был крымский раздел. На этот раз Вячеслав Бобров, переехавший в Белгород в 2014 году, отобрал то, что скорее будет интересно местным жителям.

Много на выставке автографов композиторов и их пожеланий Боброву. Например, Александра Пахмутова, с которой Вячеслав Яковлевич встретился в 1979 году, вместе с подписью оставила пожелание счастья и успехов. С Владимиром Шаинским Бобров увиделся уже в Крыму: несколько раз пересекались на детских музыкальных фестивалях. Композитор расписался на пластинке с детскими песнями, положенными на его музыку, и пожелал счастья.

Среди автографов артистов – подпись Леонида Утёсова, «Вячеславу с благодарностью. Творческих успехов!» – от Сергея Захарова, пожелание творческих удач – от Валентины Толкуновой и «Желаю всех благ на Вашем благородном поприще»  – от Вадима Муллермана. Здесь же – автограф артиста балета, народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева. Из знаменитых артистов разговорного жанра – подписи Аркадия Райкина и Михаила Жванецкого.

Выставка продлится до 25 апреля.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments