• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
5 марта 2015 г. 16:02:48
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде две религиозные брошюры признали экстремистскими
Фото Вадима Заблоцкого

4 марта Октябрьский районный суд Белгорода вынес решение по делу о признании изданий религиозной организации «Свидетели Иеговы» экстремистскими.

Речь шла о трёх брошюрах: «Была ли жизнь создана?», «Безопасна ли ваша пища?» и «Сын «хочет открыть» отца». Напомним, что суд начал рассмотрение иска городского прокурора 29 января. Судья Виктория Ямпольская назначила комплексную лингвистически-религиоведческую экспертизу брошюр, заинтересовавших прокуратуру.

По заключению экспертов, в брошюре «Сын «хочет открыть» отца» содержатся пропаганда исключительности и призывы к возбуждению религиозной розни. А в брошюре «Была ли жизнь создана?» выявлены признаки экстремизма – в ней есть отсылки к «Книге для всех», ранее уже признанной экстремистской литературой.

«Все статьи в брошюрах направлены на побуждение читателей к размышлению над их образом жизни. Они предоставляют человеку право решить самому, праведный ли он либо грешник. И исходя из этого самому выбрать свой путь», – возразил представитель Управленческого центра религиозной организации свидетелей Иеговы в России Александр Филин.

Старший помощник прокурора Белгорода Анна Черникова не согласилась с его доводами.

«Есть заключение экспертизы, – подчеркнула Черникова. – В нём указано, что в двух брошюрах содержатся экстремистские высказывания. Поэтому прошу суд удовлетворить наш иск».

Александр Филин в свою очередь заявил ряд ходатайств. В частности, о назначении дополнительной и повторной экспертизы, о вызове в суд и допросе экспертов, которые дали заключение, а также допросе свидетеля, который уже на протяжении многих лет является членом организации «Свидетели Иеговы».

«Я считаю, что допрос этого человека поможет суду правильно понять весь смысл нашего учения, который направлен на служение Иегове и достижение благоденствия», – заявил суду Филин. Однако судья ходатайства отклонила.

Решением Октябрьского районного суда брошюры «Была ли жизнь создана?» и «Сын «хочет открыть» отца» признаны экстремистской литературой. По третьему изданию – «Безопасна ли ваша пища?» – суд прокуратуре отказал, и она не пополнила перечень запрещённой литературы.

Кроме того, суд взыскал с религиозной организации 15 тыс. рублей за проведение комплексной экспертизы в пользу НИУ «БелГУ» – именно специалисты вуза выполнили экспертизу брошюр, представленную в суде.

Решение не вступило в законную силу. Александр Филин заявил корреспонденту «БелПрессы», что оно будет обжаловано в Белгородском областном суде.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments