• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
15 декабря 2014 г. 8:50:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгород привезли выставку, посвящённую Екатерине II
Выставка, посвящённая Екатерине II. Фото Владимира Юрченко

12 декабря в Белгородском государственном художественном музее открылась выставка «Екатерина II. Путь к трону. У истоков российского Просвещения».

Эта выставка экспонируется в рамках проекта «Достояние музеев России – белгородцам!» и является продолжением сотрудничества белгородских музейщиков с компанией «Металлоинвест». Год назад благодаря меценатской деятельности компании белгородцы познакомились с выставкой «В кругу семьи» из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Теперь вниманию посетителей представлена экспозиция, которая была подготовлена специалистами Государственного исторического музея.

«Идея выставки лежала на поверхности: показать первые 18 лет жизни Екатерины в России, – рассказала журналистам куратор выставки, завотделом истории России с древнейших времён до XVIII века Государственного исторического музея Елена Горохова. – Мы стремились проследить, как 14-летняя девочка выросла в крупнейшего государственного деятеля Европы. Экспозиция собиралась трудно.

Экспонатов эпохи императрицы Елизаветы Петровны, по приглашению которой София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская приехала в Россию, почти не сохранилось. Серебряные предметы дворцового обихода со временем переплавлялись, военные мундиры их владельцы после выхода в отставку занашивали до дыр. Но всё-таки нам удалось отыскать в музейных фондах ранее не выставлявшиеся или редко экспонируемые предметы, которые ярко раскрывают характеры эпохи и её героев, их взаимоотношения».

На выставке представлено 156 экспонатов, рассказывающих о важных событиях жизни Екатерины II, круге её общения, культурных и интеллектуальных интересах. Здесь можно увидеть живописные портреты императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Алексеевны, императора Петра Фёдоровича и великого князя Павла Петровича в детстве, екатерининских фаворитов Григория и Алексея Орловых, наперсницы и сподвижницы будущей царицы Екатерины Дашковой.

Большой исторический интерес представляют архитектурные чертежи, редкие картографические и нумизматические памятники, предметы быта и оружия, ценнейшие документальные источники (как, например, Жалованная грамота императрицы Екатерины II генерал-поручику Григорию Григорьевичу Орлову на графское Российской империи достоинство и герб), книги Жан-Жака Руссо и Франсуа Вольтера из книжного отдела исторического музея.

Посетительницы выставки, конечно же, не пройдут мимо фарфорового Андреевского сервиза. Такая посуда для сервировки парадных столов вошла в дворцовый быт при Елизавете Петровне.

«Использовали по назначению его крайне редко – всего раз в год, во время торжественного обеда с кавалерами Андреевского ордена. На выставку привезена часть столового набора из 400 предметов, подаренного Екатерине II и её супругу Петру III в день их бракосочетания», – пояснила для «БелПрессы» научный сотрудник художественного музея Юлия Калатура.

Все эти уникальные экспонаты помогают воссоздать дух эпохи русского Просвещения и добавляют новые черты к образу Екатерины II. Познакомиться с выставкой белгородцы смогут до 5 апреля 2015 года.

Наталья Почернина

  • Портрет А.Г. Разумовского


для комментариев используется HyperComments