• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
1 февраля 2016 г. 9:37:49
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В 570 белгородских школах начали принимать заявления в первые классы
Фото Владимира Юрченко

С 1 февраля в школах стартует приёмная кампания на 2016/2017 учебный год. В регионе готовы принять первоклашек 552 муниципальные, 4 частные, 11 государственных и 3 школы федерального подчинения.

В частных школах сроки подачи документов могут изменить.

До 1 февраля в каждом муниципалитете должны издать приказ о закреплении школ за конкретными территориями. Каждое учебное заведение обязано разместить эту информацию на своём сайте и на информационных стендах. Нетиповые школы (для обучения одарённых детей) могут не иметь закреплённой территории. В Белгородской области это пока касается только Шуховского лицея (бывшая школа № 38 Белгорода). Там приём регламентирует учредитель.

Как сообщили «БелПрессе» в областном департаменте образования, нарушение порядка приёма в школу –  административное правонарушение. В 2015 году в Белгородской области за это привлекали к ответственности семь раз.

«Школы бывают начальные, основные и средние. Некоторые родители изначально не хотят отдавать своего ребёнка в начальную – потому, что после её окончания всё равно нужно будет переводить ребёнка в основную или среднюю. Поэтому за территорией конкретной начальной школы должна быть закреплена одна или несколько основных или средних для продолжения образования», – пояснил начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования области Николай Рухленко.

Школьная приёмная кампания проходит в два этапа: с 1 февраля по 30 июня и с 1 июля по 5 сентября.

«На первом этапе принимаются дети, которые проживают на закреплённой территории. Право принимать детей с других территорий появляется у школы только с 1 июля и только при наличии свободных мест. До 1 июля возможен приём детей с других участков – только в том случае, если приняты все дети, проживающие на закреплённой территории», – отметил Рухленко.

Место проживания нужно подтвердить документально. Если ребёнок зарегистрирован в районе желаемой школы, но живёт по другому адресу, родители имеют право подавать заявление в выбранную школу с 1 февраля. А если не зарегистрирован, хоть и живёт рядом, – только с 1 июля. В первую очередь на свободные места принимают детей сотрудников полиции, военнослужащих, судей, прокуроров и других обозначенных в соответствующих законах категорий граждан.

«Необходимо знать, что никакой договор об образовании при приёме ребёнка в школу между нею и родителями не заключается. Это лишний документ. Все документы регистрируются в журнале приёма заявлений, а родителям выдаётся расписка об их получении. Приказ о зачислении ребёнка в школу должен быть готов в течение семи дней. Заявление можно подавать и в электронном виде через портал Госуслуг», – уточнил Николай Рухленко.

Елена Мельникова


для комментариев используется HyperComments