• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
24 декабря 2015 г. 16:47:58
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В 2015 году в Белгородской области уничтожили почти 100 тонн продуктов
Фото предоставлено пресс-службой областного управления Россельхознадзора

По данным Управления Россельхознадзора по Белгородской области, в этом году специалисты пресекли 79 попыток нелегального завоза в регион мясной, рыбной и молочной продукции.

Общий вес задержанных товаров – 117 тонн, большую часть составляет мясная (65,2 тонны) и молочная (50,8), остальное – рыбная продукция (1,3) и мёд (300 кг). Как пояснили в ведомстве, на эти грузы не было ветеринарно-сопроводительных документов.

В основном сомнительные продукты уничтожили на утильзаводах, некоторые ещё хранятся как вещественные доказательства по возбуждённым уголовным делам.

«Иногда нас спрашивают: может быть, нужно отдать продукты в социальные учреждения или ещё кому-то. Но наше стойкое убеждение: то, что незаконно и не соответствует международному и российскому законодательству, должно быть утилизировано. Нельзя проследить данную продукцию по всей цепочке её жизненного цикла: кто, где и когда её произвёл, где хранил, как и в чём привёз, что лежало рядом», – пояснила руководитель регионального Россельхознадзора Татьяна Аушева.  

Она отметила, что такая продукция имеет явные признаки недоброкачественности, а при исследованиях в лаборатории в ней находят запрещённые и вредные вещества.

«Такая продукция может быть опасна для человека, а иногда даже и для животных. И мы считаем, что самый жёсткий способ – это уничтожение», – подчеркнула Аушева.

Самыми крупными партиями уничтоженных продуктов стали 31 тонна сала, задержанная в Грайворонской районе, 10,6 тонны молочной продукции, изъятые в Ракитянском районе, 21 тонна сыра – в Краснояружском.

По словам Татьяны Аушевой, в 2015-м по сравнению с предыдущим годом объёмы завоза фальсифицированной продукции уменьшились. Не последнюю роль сыграли именно её изъятие и утилизация. До прошлого года Белгородская область была единственным в России регионом, где фальсификат уничтожали физически. Опыт признали положительным и внесли изменения в федеральное законодательство.

«Когда это стало уничтожаться по всей стране, может, и желающих стало меньше. А может, просто где-то в другом месте, но не у нас в области нашли какую-то лазейку», – заметила руководитель областного Россельхознадзора.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments