• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
25 ноября 2014 г. 15:01:20
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В 2015 году на соцзащиту старооскольцев потратят 1,35 млрд рублей
Владислав Ковальчук. Фото Светланы Пивоваровой

Об этом рассказал начальник управления социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа Владислав Ковальчук.

«На сегодняшний день в Старооскольском округе мерами социальной поддержки пользуются 80 тысяч граждан. Это ветераны Великой Отечественной войны и труда, инвалиды, многодетные семьи. В округе проживает 3 543 ветерана ВОВ, 331 из них – инвалиды и участники войны. В Старооскольском округе 1 564 многодетных семьй, в которых воспитывается 5 111 детей», – отметил Владислав Ковальчук.

Начальник управления рассказал о самых значимых изменениях в федеральном профильном законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.  

«Согласно Федеральному закону № 442 об основах социального обслуживания граждан, социальные услуги будут оказываться по-новому. Изменится сама формулировка, определяющая, кто может получать соцобслуживание. Вместо «граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации» будет «граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании».

Сегодня соцработники обслуживают в основном одиноких граждан преклонного возраста, имеющих проблемы со здоровьем. С нового года право на соцобслуживание получат и те пожилые люди, которые живут в семьях, но по состоянию здоровья также нуждаются в помощи.

«Будет индивидуальный подход к каждому гражданину в рамках трёхуровневой системы социального обслуживания», – пояснил Владислав Николаевич.

Сейчас все граждане, пользующиеся услугами соцработников, платят за эти услуги по 700 рублей ежемесячно. Только двух старооскольцев обслуживают бесплатно. С введением трёхуровневой системы плата за обслуживание будет различной. К первому уровню отнесут людей с широкими возможностями самообслуживания. К третьему тех, кто нуждается в ежедневном уходе. Соответственно, за обслуживание пациента третьего уровня потребуется платить больше, чем первого уровня.

Для реализации нового закона потребуется разработать нормативные акты на уровне региона, поскольку многие задачи с нового года возложат на местные структуры. К примеру, средства для поддержки чернобыльцев будут аккумулироваться в регионах. За начисление и выдачу материнского капитала также будут отвечать органы местного самоуправления. То есть нагрузка на местных специалистов увеличится.

Ещё одно законодательное новшество – это допуск в сферу соцобслуживания частных организаций с 1 января 2015 года.

«У нас есть опыт работы с общественными организациями и теми гражданами, которые решили помогать обществу, меценатами. Есть опыт других стран, где государство производит субсидирование бизнеса, который оказывает социальные услуги населению. Будет изучен опыт российских регионов и западный опыт. Скорее всего, это будет дотация от государства частным компаниям плюс привлечение компаниями внешних источников финансирования», – рассказал Владислав Ковальчук.

В Старом Осколе социальные услуги получают 384 человека, в сёлах округа – 538. Соцуслуги оказывают 32 соцработника в городе и 64 – в сельской местности.

Светлана Пивоварова


для комментариев используется HyperComments