• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
4 марта 2015 г. 16:35:13
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В 2014 году от отравлений спайсами умерли десять белгородцев
Фото Елены Байтингер

Глава регионального наркоконтроля Владимир Борисовский призвал всех бороться с распространением синтетических курительных смесей.

В прошлом году во многих российских регионах произошёл всплеск сбыта синтетических наркотиков. Не обошла волна и Белгородскую область. Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник регионального УФСКН Владимир Борисовский, из 80 смертей от передозировки 10 произошли из-за отравлений спайсами. Причём эти десятеро были уже наркоманами со стажем.

«В вопросе борьбы со спайсами все методы хороши, если они законны. Нужно и закрашивать рекламу этих наркотиков на заборах, и в Интернете убирать это всё. Ведь бесследно ничего не проходит. Кто-то же видит, как пишут, кто пишет. Нам всем нельзя быть равнодушными к этому. Самое главное – выработать невосприятие у людей. Ведь никто же не лезет пальцами в электрощит. Это то же самое, что купить спайс. Что там смерть, что там», – сказал Владимир Борисовский.

Распространяют спайсы в основном с помощью Интернета. По словам руководителя УФСКН, в 2014 году зафиксировано более 100 сайтов с информацией о сбыте наркотиков. Почти половина этих интернет-страниц зарегистрирована за рубежом, остальные – в различных регионах страны. Белгородцев привлекли к уголовной ответственности по 27 случаям такого сбыта.

Ещё одно возможное место распространения спайсов – кальянные клубы. В Белгородской области их около десятка, но в 2014 году фактов сбыта или употребления наркотиков в них не зафиксировано.

«Правоохранительные органы и санэпиднадзор проверяли эти места, и курительные смеси там не являются запрещёнными», – отметил глава регионального УФСКН, предупредив, что курение любых смесей через кальян опасно развитием онкозаболеваний.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments