05.12.2016, Понедельник 23:44
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
23 сентября 2015 г. 14:59:09

В конце августа футбольная команда белгородской ДЮСШ № 6 уверенно выиграла первенство Черноземья

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Уже не маленькие, а до профессионализма ещё далеко»
Валерий Яковлевич и будущие звёзды футбола. Фото из архива ДЮСШ № 6

Корреспондент «Смены» встретился с директором этой спортшколы Валерием Яковлевым, который поделился мыслями о перспективах юных игроков, о проблемах их подготовки и переходе во взрослый футбол.

Валерий Николаевич знает о футболе не понаслышке. В 1980-х годах он поиграл за белгородский «Салют» во второй лиге, долго выступал в чемпионате Белгородской области, потом – за различные ветеранские команды, а в 2000-х тренировал салютовский дубль. Год назад он возглавил ДЮСШ № 6, а 22 сентября школе исполнилось 18 лет – солидная дата.

– Сколько юных футболистов сейчас занимаются в ДЮСШ № 6?

– В школе работают 26 тренеров и занимаются 1 015 детей. Это 55 команд. Возраст – от 1998 до 2006 годов рождения. С 1 сентября набрали ребят 2007 года рождения. Школа существует 18 лет, но своей базы у нас нет. Тренируемся по договору на полях 49-й, 47-й и 32-й школ. Конечно, хотелось бы иметь своё футбольное поле, свой стадион. Недавно построенное поле на 47-й школе по идее должно быть немного других размеров, но его сделали нестандартным, и на нём нельзя проводить даже матчи первенства области.

Сегодня мы тренируемся в 49-й школе и разделяем поле на четвертинки. И на каждой тренируется команда. И я удивляюсь, как мы ещё выигрываем Черноземье. В «Академии футбола «Энергомаш» сейчас 90% игроков – наши воспитанники. У нас ежегодно забирают по 10-12 лучших ребят, начиная с 12-летнего возраста. У нас единственная футбольная школа в Белгороде. В первенстве области участвуют 22 наших команды по разным возрастам. Старшие юноши, которым по 17 лет, играют в чемпионате области по первой группе. Им тяжело, конечно, потому что из юношеского футбола во взрослый переходить очень сложно.

– Как строится работа школы? Есть ли проблемы помимо отсутствия собственной тренировочной базы?

– Мы берём в школу детей с восьми лет. Я считаю, что нужно начинать брать с пяти-шести лет, потому что до восьми их разбирают в другие виды спорта. Сейчас мы переходим на так называемую полупрофессиональную систему. Например, пришли дети, мы с ними должны провести тесты: прыжок с места, бег 30 м на время, выброс мяча из аута как можно дальше, бег 300 м и так далее. Если ребёнок не уложился в норматив, его отодвигают в сторону. Конечно, это неправильно. Потому что дети сегодня такие, через год другие, а через три года они будут совсем другие. Отбор должен быть, но не надо никого выгонять. Нужно делить их на группы. Первая – самые лучшие, во второй – чуть-чуть хуже и так далее. И дети из остальных групп будут стремиться попасть в первую, к лучшим.

В начале сентября я был на турнире «Кубок надежд» в Брянске. Участвовало 15 команд 2006 года рождения. Мне понравилась команда Минска. Я поговорил с их тренером. У них из шести групп по 20 человек выбрали 12 лучших. А изначально отбор в группы проходил из 1 000 человек. А у нас вместо отбора идёт набор.

– В 12 лет из ДЮСШ ребёнок попадает в «Академию футбола «Энергомаш». Что дальше?

– Ребята заканчивают «Академию», их выпускают – и всё. Нужно, чтобы они для начала играли – в чемпионате области, потом на Черноземье по «молодёжке». Затем, если подходят, их брали бы в «Энергомаш», не подходят – куда-то рекомендовали в аренду, а может быть, продавали бы. В академии учатся много приезжих, которые заканчивают и уезжают в свои города. А ведь на каждого из них в академии тратились деньги, а отдачи никакой нет.

Наверное, нужно больше брать начинающих футболистов из Белгородской области. Но опять же: тренер ДЮСШ должен стремиться отдать своего воспитанника в 12 лет туда в академию, а не прятать его или не везти в топ-клуб. Как это сделать? Нужно как-то тренера стимулировать.

– Часто бывает, что детей приглашают играть за команды других регионов?

– На соревнования уровня первенства Черноземья приезжают потенциальные покупатели из топ-клубов: «Спартака», ЦСКА, «Локомотива», «Краснодара» и других. Они просматривают ребят, потом подходят и предлагают ехать к ним. Но это чаще всего они это делают через родителей, а не через школу. И школа ничего не получает. Я не имею права препятствовать, если родители придут и скажут: «Я забираю ребёнка, и он уезжает». Нет такого закона, чтобы через школу решались эти вопросы и она бы от этого что-то имела.

– Как известно, в «Энергомаше», выступающем во втором дивизионе, делается ставка на воспитанников белгородского футбола. Как вы считаете, каковы плюсы и минусы такого подхода?

– Вырастить суперфутболиста сложно. Часто бывает, что вырастает один в 10 лет. На одних своих воспитанниках команда не сможет решать большие задачи. Она сможет играть только во второй лиге. Вот сейчас все свои играют. Вернулись Бутырин, Концедалов. Наверное, нужно одного-двух опытных брать из других регионов. За опытными молодёжь будет тянуться, а на одних молодых очень тяжело будет выехать.

Есть выражение – «покажи мне, какой у тебя центральный полузащитник, и я скажу, какая у тебя команда». На сегодняшний день у нас полузащита хромает. Нет классного распасовщика, который может вести игру. Считаю, что зря отчислили Александра Маркова. Ему даже не дали поиграть, показать себя. Он и Дима Самойлов по своему возрасту обыгрывали всех, они были лучшими. Все говорили, что это будущее белгородского футбола. Не понимаю, зачем Ваню Жирного убрали. Ведь он опытный, режимный, но они с тренером не нашли общий язык.

– Чего ещё, на ваш взгляд, не хватает нашей команде и вообще белгородскому футболу?

– Нужно давать больше игровой практики тем, кто сидит на лавке. Раньше проводилось абсолютное первенство. В этом турнире играли призёры чемпионата области, команда мастеров, молодёжная сборная. Пять-шесть команд играло. Сегодня можно выставлять сборную «Академии футбола «Энергомаш», например. Да, команда мастеров наигралась в сезоне, но там же 25 человек, и пусть в абсолютном первенстве играют те, кто сидит в запасе. И те, кого откуда-то приглашают на просмотр.

Почему этого нет сейчас? Тренеры «Энергомаша» не бывают на матчах чемпионата области, не просматривают ребят. Приглянулся кто-то – пригласите его, пусть с вами неделю потренируется. Почему нет? Ещё раньше существовал ценз: два игрока младше 18 лет в каждой команде должны были играть в чемпионате области. Из 50-60 таких ребят два человека точно «выстрелят» и попадут в команду мастеров.

Так в своё время заиграли Набоков, Масалитин, например. Но сейчас такого в практике работы с молодыми футболистами нет. А ведь они не маленькие уже, пора пробовать свои силы на профессиональном уровне. Тогда и «Энергомаш» станет по-настоящему профессиональной командой, способной выигрывать на любом уровне.


для комментариев используется HyperComments