4 августа 2017 г. 13:08:40

Где в Белгороде обитают ушастые совы и почему не стоит бежать спасать выпавшего из гнезда птенца

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ушастая и любопытная. Почему люди считают сову мудрой
Фото Олега Гончаренко

Белгородец рассказал «Белгородской правде», как однажды с семьёй приютил совёнка.

Мой знакомый Константин (фамилию он просил не называть) любит природу и симпатизирует живым созданиям. И вот однажды, гуляя возле зоопарка (тогда ещё на прежнем его месте, в центре города), жена и дети Константина встретили женщину с совой. Крыло у птицы сломано, пожаловалась женщина, а в зоопарк не принимают, что же делать?

«Раздаётся звонок от жены: выходи, мол, с коробкой, сейчас принесём сычика, – рассказывает Константин. – Я вышел. Какой же это сычик, говорю, тут целая сова! Причём ушастая».

В Белгороде их много

Говорим «сова» – как правило, подразумеваем именно ушастую сову. Самую распространённую у нас, вместе с неясытью. В отличие от филина, она не внесена в Красную книгу России. Хотя внешне ушастая сова с филином схожа, только размером поменьше.

Ушастая сова из отряда совообразных. Семейство: совиные (другие представители – неясыть, сплюшка, филин). Длина тела: 31–37 см. Размах крыльев: до 90 см. Масса: до 400 г, причём самки крупнее самцов. Телосложение: бочонок на двух лапах, оперённых до когтей, шея тоже полностью закрыта. Цвет: спина серо-бурая, брюхо рыжеватое, с продольными и поперечными полосами. На хорошо развитом лицевом диске – большие оранжевые круглые глаза. «Уши» длиной до 6 см, причём на самом деле это просто пучки перьев (настоящие уши представляют собой отверстия по бокам головы). Сова умеет ими двигать, словно кошка: поднимать торчком и опускать.

«В Белгороде их очень много, – подтверждает работница зоопарка Анна Константиновская. – Например, в районе БГТУ, во всех лесопарковых зонах и даже во дворах. У нас в зоопарке раньше не было ушастых сов. Совсем недавно завели двух слётков – это птенцы, которые уже научились вылетать из гнезда, но родители их пока ещё докармливают. Именно на таких фазах развития люди часто подбирают птиц (не только сов). Якобы несчастных, которые нуждаются в помощи, хотя на самом деле это не так. Забирают их домой, приносят в зоопарк, лишая птицу нормального существования в диких условиях».

  • Анна Константиновская с ушастой совой.

  • Ушастая сова.

Да, не исключено, что совёнок на земле может стать чьей‑то добычей. По мнению специалиста зоопарка, естественный отбор никто не отменял. В природе выживают те, кто сильнее, способнее, удачливее. Но важно помнить главное – совёнок на земле не одинок, не голодает. Рядом его родители. Они его подкармливают, учат жизни, даже защищают. Скоро он сам твёрдо станет на крыло, и подбирать его не следует.

Нужны мыши

«Сова была обессиленная, не сопротивлялась, – вспоминает Константин. – Очень хотелось ей помочь. Первым делом напоили из пипетки. Отвезли в ветеринарную клинику».

Выяснили, что для первоначального кормления совы годятся куриные сердца, без жира, максимально очищенные. А вообще, ей необходимы мыши – сове нужно не только их мясо, но и мышиная шерсть.

«Мышей нам удалось найти через ветеринарную клинику: одна девушка выращивает их на корм змеям и продаёт, – продолжает Константин. – Можно кормить цыплятами, но выращенными самостоятельно, а не на птицефабрике, потому что от всех этих комбикормов сове долго не прожить».

В основе питания совы ушастой – мыши и полёвки. Реже более крупные грызуны: крысы, землеройки, мелкие воробьиные птицы. Сова – хищник.

  • Неясыть.

  • Филин.

Совы в Кикинде

Ночной образ жизни совы, манера летать бесшумной, стремительной тенью породил о ней множество мифов. Совы прекрасно видят в темноте.

«Зрение у них монокулярное, то есть глаза на лицевом диске смотрят прямо, как у человека, – добавляет Анна Константиновская. – А ещё у сов среди птиц-хищников самый острый слух».

Идеальная среда их обитания – лес. Главное – чтобы с опушками, вырубками, полями по соседству, где совам удобно охотиться. Впрочем, и горожане ушастой сове не мешают. Где люди, там и мыши.

А вот собратья-пернатые, врановые, навредить очень могут. Со стаей ворон сове лучше не сталкиваться. Поэтому днём она спит, сидя на ветке у ствола дерева. Благодаря маскирующему окрасу заметить её трудно.

«В зоопарке суточный режим совы, конечно, искажён, – уточняет специалист. – Не всегда получается спать. Но всё равно днём она старается активничать поменьше. При людях точно есть не будет. В конце рабочего дня мы ей приносим в клетку пищу: крыс, цыплят, мышей. Ночью она их кушает».

В нашем климате ушастые совы начинают размножаться в конце марта – начале апреля. Для кладки выбирают старые гнёзда других птиц, поближе к стволу, на высоте от 4 до 25 м. Но могут, впрочем, и выгнать ворону из её нового гнезда.

Фото Олега Гончаренко

Ушастая сова откладывает четыре-пять яиц, реже до девяти. Насиживает их около месяца. Начинает покидать гнездо, когда старшему птенцу исполняется девять-десять дней. Всё это время её с детьми заботливо кормит самец.

Птенцы начинают перепрыгивать с ветки на ветку, покидать гнездо в возрасте чуть больше месяца. Это и есть слётки. Они по‑прежнему зависят от родителей, задача которых – принести им за ночь как минимум 200 г еды, что эквивалентно 12–15 мышам-полёвкам. И к 50-дневному возрасту совята уже могут летать самостоятельно.

Как правило, выживают всего два-три совёнка. Тот самый естественный отбор, о котором говорила Анна Константиновская.

А зимой ушастая сова летит туда, где тепло. Например, в Северную Африку. Или поближе: город Кикинда в Сербии славится среди туристов тем, что ушастые совы облюбовали на зимовку его центр – сидят на деревьях там сотнями.

Но если зима тёплая, может и не улететь.

Любознательная и смелая

«Наша сова оказалась очень любознательной, – продолжает Константин. – Я соорудил ей на балконе насест из веток, снизу подстелил газеты. Но ей там было скучно. Регулярно выходила к нам в комнату, интересовалась нашими делами. Наблюдать за нею чрезвычайно интересно. На мимику совы, разные выражения её «лица» можно смотреть до бесконечности. Что характерно – сова очень смелая. Если она чего‑то опасается, то не ретируется, а пытается напугать своим видом, характерно расставляя крылья. Через месяц, когда крыло зажило, ветеринар хотел заставить её взлететь, чтобы убедиться в выздоровлении. Не получилось! Она стала на него шипеть, переступать с ноги на ногу, принимать грозную позу».

А ещё совы умеют плавать! Её крылья не покрыты слоем жира, как у водоплавающих птиц, – они намокают и тяжелеют. Но это не мешает сове, при необходимости, плыть стилем вроде баттерфляя или старинного парохода, загребая обоими крыльями вместе.

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей – мышей и крыс. Издавна было известно: где есть совы, там нет мышей.

Жить там, где поселила природа

«Дома держать сову проблематично, она совершенно не считает нужным контролировать свой туалет, – сетует Константин. – Может и сидя, и на лету каждые пять-десять минут выделять свою белую кашицу».

Средний срок жизни ушастой совы на природе – 10–11 лет. Но в зоопарке она проживёт на несколько лет дольше.

История Константина и его совы закончилась, можно сказать, хеппи-эндом. Сову взяла к себе женщина-ветеринар. В её частном домовладении в пригороде Белгорода живёт с десяток видов разной живности. И сова прекрасно влилась в новую компанию.


для комментариев используется HyperComments