• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
4 сентября 2015 г. 15:11:53
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Усадьбы Белгородского района
Дом помещиков Шиленко. Фото предоставлено администрацией Белгородского района

Дом, в котором прошли детские годы литературного критика, театроведа, писателя Юрия Говорухо-Отрока (1854–1896)

Ю. Н. Говорухо-Отрок родился в 1854 году в усадьбе в селе Таврово и провёл здесь первые десять лет своей жизни. В 80–90 годы ХIХ века он был широко известен как писатель, литературный и театральный критик, публицист и философ.

До наших дней сохранился усадебный дом, выполненный в скромных классических формах. Он был построен предположительно в 1827 году. И хотя в дальнейшем подвергался многочисленным перестройками, и сегодня не потерял своего индивидуального облика: высокие потолки, деревянная лестница, плафоны и карнизы все ещё хранят старинный дух помещичьего особняка.

25 ноября 2006 года на нём установили мемориальную доску. Сегодня в доме, в котором прошли детские годы литературного критика, театроведа, писателя Юрия Говорухо-Отрока, проводятся бесплатные экскурсии.

Адрес: Белгородский район, село Таврово, ул. Заводская, 7а
Телефон: (4722) 29-34-07

  • Дом Юрия Говорухо-Отрока.

  • Юрий Говорухо-Отрок

Усадьба семьи помещика Муханова

Дворянский род Мухановых известен более пяти столетий, первое упоминание о нём датируется серединой XVI века. Из современников, имеющих отношение к этому старинному роду, можно вспомнить академика Сахарова (его мать состояла в родстве с Мухановыми).

Усадьба Мухановых расположена в селе Весёлая Лопань и похожа на замок: старинная кирпичная кладка, башни, балкон – всё это придаёт дому исторический вид. Уникальность мухановского особняка в том, что в нём соединились присущая модерну свободная, нетрадиционная планировка, использование необычных архитектурных композиций.

Адрес: Белгородский район, село Весёлая Лопань, ул. Заводская, 1б

Усадьба Мухановых в Весёлой Лопани.
Усадьба Мухановых в Весёлой Лопани.
Фото предоставлено администрацией Белгородского района

Дом генерала Озерова

Точная дата основания села Бессоновка неизвестна. Село принадлежало помещику Йосту и генералу Озерову. У генерала Озерова здесь была дача, прислуга, батраки. Говорили, что у него было семь таких поместий. Сюда, в Бессоновку, он с семьёй приезжал только на лето. В Харькове у генерала был дом. На зиму семья уезжала из Бессоновки, оставались рабочие, которые следили за хозяйством. Помимо земли, у генерала было большое хозяйство, лес, прекрасный сад. Во дворе был бассейн, ухоженные аллеи. В саду рос виноград, за которым очень тщательно ухаживали. По рассказам, генеральша была очень доброй, на праздники давала подарки бедным. И даже взяла на воспитание грудного ребёнка, оставшегося без родителей.

В годы революции жители Бессоновки выступили против помещиков, требуя землю и хлеб, эта учесть не обошла и генерала Озерова. У помещика не выдержало сердце, и он умер. Ныне в доме генерала находится детская школа искусств.

Адрес: Белгородский район, село Бессоновка, ул. Мичурина, 1б

В доме генерала Озерова работает детская школа искусств.
В доме генерала Озерова работает детская школа искусств.
Фото предоставлено администрацией Белгородского района

Усадьба помещиков Шиленко

В юго-западной части села Головино можно наблюдать старинные барские приусадебные пруды и имение дворян Шиленко, уникальное по полеводству и животноводству. На месте усадьбы после революции находилась рабоче-крестьянская школа, а после войны детский дом. В усадьбу входили главный, господской дом с цокольным этажом и уникальной системой вентиляции, приусадебные постройки, благоустроенный колодец, родники, старинный сад с плодовыми деревьями, парк и пруды.

На сегодняшний день усадьба находится на закрытой территории спортивно-оздоровительного лагеря «Болдырёвка» и требует реконструкции.

Адрес: Белгородский район, село Болдырёвка, ул. Лесная, 14


Культурно-познавательный туризм в Белгородском районе

Библиотека-музей «Мясоедовское подполье»

В ноябре – декабре 1941 года на оккупированной Белгородской области начали образовываться партизанские отряды и диверсионные группы. В селе Мясоедово комсомольское подполье организовали одним из первых. Самоотверженные юноши и девушки – молодые комсомольцы и пионеры – бросили все силы на борьбу с фашизмом. Их подвиг будут вечно помнить наши края.

5 августа 2014 года, в день освобождения города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, открылась библиотека-музей «Мясоедовское подполье» – символ вечной памяти о людях, героически вошедших в историю области.

Фонд библиотеки-музея включает в себя предметы, сохранившиеся с времён Великой Отечественной. Стоимость посещения музея – 20 рублей.

Адрес: Белгородский район, село Мясоедово, ул. Трунова, 53а
Время работы: с 12:00 до 18:00
Телефон: 8 920-208-94-36 (заведующая библиотекой – Елена Шаталина)

  • Экспозиция в библиотеке-музее «Мясоедовское подполье».

  • Экспозиция в библиотеке-музее «Мясоедовское подполье».

Воссозданная землянка времён Великой Отечественной войны

Музей под открытым небом расположен на въезде в село Беловское. В 1943 году здесь располагался командный пункт первой линии обороны 81-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Морозова. Тут велись ожесточённые бои с противником, пытавшимся уничтожить группировку советских войск на южном фланге Курской дуги.

Ежегодно в память о великих днях Курской битвы у блиндажа проходят праздничные гуляния. Сюда съезжаются творческие коллективы ветеранов района, звучат фронтовые песни, стихотворения, играет гитара и гармонь.

Адрес: Белгородский район, с. Беловское

Землянка.
Землянка.
Фото предоставлено администрацией Белгородского района

Дуб-долгожитель

Одна из туристических достопримечательностей Белгородского района, её главный живой символ – знаменитый дуб. По определению дендрологов, его возраст – более 180 лет. Находится он в посёлке Дубовое, история названия которого, естественно, связана со знаменитым патриархом всех деревьев в округе.

Согласно преданию, это старейшее дерево Белгородской области было высажено князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким в честь воссоединения России и Украины в XVII веке.

Реликтовый раскидистый долгожитель символизирует единение поколений и братство народов, объединяющий людей, живущих в разное историческое время в разных странах.

Пройдя через века, дуб-долгожитель сохранил свою красоту и приумножил мощь. Сегодня в обхвате он более 5 м!

Территория, на которой находится дерево, – особо охраняемая территория регионального значения. Федеральный охранный статус в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники природы» ему присвоили в 2013 году.

Адрес: Белгородский район, посёлок Дубовое

Фото Владимира Юрченко

для комментариев используется HyperComments