• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
15 октября 2015 г. 15:29:17

Крупнейший агрофорум страны прошёл без участия Белгородской области, но с пользой для неё

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Урожай «Золотой осени»
Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ

«Золотая осень» – современный аналог Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В этом году она прошла в Москве в 17-й раз. За годы работы площадка зарекомендовала себя как главный аграрный форум страны.

Красной нитью

В прошлом году на выставку собрались представители 70 регионов России и 30 зарубежных стран, а число посетителей перевалило за 100 тысяч человек. По информации организаторов, 90% из них – это специалисты АПК из более чем 60 стран мира. В этом году география тоже широка. На 70 тысячах квадратных метров разместились 43 тематических стенда российских регионов и сотни производственных, машиностроительных, животноводческих и перерабатывающих компаний из 63 регионов России и 23 стран мира.

Тема импортозамещения дала участникам возможность, что называется, выпрямиться в полный рост. Посетители из числа рядовых покупателей выстраивались в очередь за камчатской красной икрой, сушёными грибами, привезёнными с таёжного севера, расхватывали городецкие пряники, молоко и сыры «сделано в России», торопились купить в автомате космическую еду – тюбики с борщом, рассольником и прочими блюдами, которые едят космонавты на МКС. Бизнесмены вслушивались в презентации инвестпроектов, которые представляли регионы.

«Мы знали точно, что нам нужно представлять, где у нас направления развития и для чего нам нужны деньги: на развитие растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности и семеноводства, которое собственно и обеспечивает продовольственную безопасность, – сформулировала представительница Воронежской делегации Анна Горбачёва общий принцип отбора проектов, которые регионы представляли на выставке. – Мы сюда привезли больше 15 реализованных инвестпроектов, в основном по молочному и мясному животноводству. И, конечно, ищем инвесторов для тех проектов, которые мы только начинаем».

Одним из них заинтересовался Китай, переговоры руководителей делегации прошли в рамках выставки.

Российскому импортозамещению поспособствует и новый проект компании «РосАгроМаркета». Этот холдинг нацелен создать сеть оптово-распределительных центров (ОРЦ), которые помогут российским сельхозпроизводителям заместить импортные фрукты и овощи на прилавках крупных супермаркетов и мелких магазинчиков шаговой доступности в городах-миллионниках. ОРЦ-то самое выпадающее ныне звено в цепочке «от поля до прилавка». В России будет пять таких центров, ближайший к Белгороду – в Подмосковье: деревня Валищево Подольского района. Его строительство закончится во второй половине 2017 года.

«Проблемы мелких сельхозпроизводителей – это нехватка объёмов и отсутствие фасовки, покупать «навалом» уже неинтересно, поэтому вся продукция должна пройти, так сказать, предпродажную подготовку, и это помогут решить ОРЦ, – рассказал Стивен Кригер, коммерческий директор холдинга «РосАгроМаркет». Ваши сельхозпроизводители смогут хранить свою продукцию на складах в ОРЦ и в морозильных камерах. Мы планируем работать со всеми производителями – от фермерских хозяйств до агрохолдингов. В ОРЦ будет и торговая зона, где каждый сможет продавать продукцию напрямую, мелким оптом без посредников. Кроме того, будет и предпродажный сервис – мойка, фасовка, упаковка, нарезка и прочее. Это поднимает уровень подготовки продуктов и, соответственно, увеличивает ценность продукции после доработки, позволяя вывести бизнес на более высокий уровень».

Покупают белгородское

Кроме ставки на имидж и продвижения региональных производителей «Золотая осень» – это прежде всего площадка в формате «бизнес для бизнеса» для переговоров и обмена контактами. Белгородскую область представлял только стенд аграрного университета им. В.Я. Горина. Учёные сумели заинтересовать своими разработками несколько коммерческих компаний, министра сельского хозяйства Александра Ткачёва и получить шесть медалей выставки.

«Мы регулярно участвуем во всех выставках «Золотой осени», представляя все направления: тепличное хозяйство, ветпрепараты, инженерные разработки, – рассказал начальник отдела грантов и внедрения инновационных разработок аграрного университета Юрий Литвинов. – Наш аспирант инженерного факультета Андрей Ефимцев лично докладывал о своей разработке министру сельского хозяйства, Александр Ткачёв тут же обратил внимание директора санкт-петербургского завода на эту разработку, и тот пригласил Ефимцева на завод, а это уже конкретное предложение».

«Я разработал техническое средство для диагностики карданных шарниров трактора «Джон Дирр 78-30», аналогов ему нет ни в России, ни в мире, – рассказал аспирант БелГАУ Андрей Ефимцев. – Эта разработка позволяет обоснованно применять способы обслуживания и прогнозировать работоспособность узла. Она может использоваться для любой техники, где есть карданные шарниры. Министр Александр Ткачёв представил меня директору тракторного завода «Кировец». И он пригласил меня на завод, где конструкторы и технологи расскажут о проблемах в машинах, чтобы мы могли создать рабочую группу и решить эти проблемы».

БелГАУ привёз целый стенд инженерных разработок: точечный посев, блоки сигнализации, вентиляционные системы, микросхемы, релейные схемы, датчики и многое другое – незаменимое для птицеводческих и свиноводческих хозяйств оборудование, которое в разы дешевле импортных аналогов.

«Вот наша вентиляционная система. Блок управления позволяет обеспечить нормальный газообмен в птичниках, свинокомплексах. Блок аварийной сигнализации – универсальный прибор, который сигнализирует о проблеме по изменению температуры. Это всё раньше было импортное, а теперь можно заказывать у нас, – продолжает Юрий Литвинов. – На стенде рабочие экземпляры, которыми здесь на выставке заинтересовались компании из Московской области, они уже взяли наши контакты для конкретной работы».

Среди посетителей оказался представитель Грайворонского района.

«Мы развиваем малый бизнес, основные направления по импортозамещению у нас – это молочное животноводство, садоводство и производство ягод. Я приехал посмотреть технику, прощупать направления работы по тепличному хозяйству», – рассказал первый заместитель главы администрации Грайворонского района Валерий Скочко.

По его словам, подобные площадки хороши тем, что на них можно найти и прямых поставщиков, и технологии для малого бизнеса.

Несмотря на то, что тематического стенда области на выставке не было, «Золотая осень» для региона выдалась урожайной. Аграрный университет получил шесть медалей за разработки в области селекции, ветпрепаратов, компьютерных программ.

«По ветпрепаратам мы переговоры провели с 12 производителями, которые готовы с нами сотрудничать. Это Россия, Словения, Литва и другие страны, – рассказал проректор по инновационной деятельности и коммерциализации технологий Андрей Дорофеев. – Две питерских фирмы и Зеленоград тоже готовы внедрять наши разработки. Ориентировочно мы несколько миллионов привезли из Москвы в виде портфеля заказов».

Отметилось и управление ветеринарии Белгородской области. Начальник ведомства Алексей Хмыров получил золотую медаль выставки «За разработку и организацию мероприятий по импортозамещению в сфере ветеринарии».

Многообразие продуктов, техники и идей, щедро разбавленное песнями творческих коллективов в национальных нарядах, дали устойчивое убеждение в том, что Россия действительно может сама себя и накормить, и одеть, и зарубежные компании заинтересовать не только нефтью, но и хлебом насущным. Как подметил представитель Орловской области, сельское хозяйство – это уже давно не битва за урожай, а полноценный бизнес. И при определённых усилиях весьма прибыльный.


для комментариев используется HyperComments