• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
22 марта 2016 г. 16:55:08

Как в Алексеевке публично оболгали заслуженную учительницу

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Уроки клеветы

В Алексеевке полиция расследует уголовное дело по статье 128.1 УК РФ «Клевета». Поводом для его возбуждения стало издевательство, которому на протяжении двух лет подвергается учительница одной из местных школ. Галина Ивановна – назовём её так, скрыв по этическим соображениям настоящее имя – уже четверть века добросовестно работает в школе. И вдруг на неё в районное управление образования поступила анонимная жалоба…

Лживые анонимки

А за ней другая, третья… И все – анонимные. Учительницу обвиняли в поборах с родителей учеников, в том, что она плохо учит детей и даже тащит к себе домой продукты из школьной столовой.

Специально созданная комиссия тщательно проверила эти анонимные обвинения. Все они оказались ложью. Но по Алексеевке поползли дурные слухи: мол, дыма без огня не бывает…

Ложь онлайн

А вслед за анонимками началась травля по Интернету. На странице Галины Ивановны в соцсети появились злые комментарии о том, что якобы у неё есть любовник. Непристойности, написанные от имени вымышленного персонажа, возбудили нездоровый ажиотаж. И женщина стала объектом лукавого внимания всех знакомых.

Хорошо хоть муж, с которым Галина Ивановна прожила много лет и вырастила детей, с пониманием отнёсся к проблеме. Поддерживал супругу и утешал. Однако и ему эта травля давалась нелегко. Тем более, что совсем недавно он перенёс инфаркт, и волнение могло закончиться госпитализацией.

Доведённая до отчаяния учительница удалила свою страничку в соцсети, но стало только хуже. Организатор (или организаторы) травли тут же создали страницу-клон и уже от имени учительницы стали писать всякие похабности.

Телефонные гадости

К травле в Интернете добавились телефонные гадости. С одного и того же номера Галине Ивановне приходили грязные СМС-сообщения от якобы «любовника». А её мужу слали «откровения» о «похождениях» супруги. По ночам с этого же номера звонили и молчали. Зловеще.

Дальше – больше. По тому же номеру телефона стали заказывать на имя Галины Ивановны то цветы, то мёд, а то и ассенизаторскую машину. А также делать неприличные заказы в магазинах для взрослых. Причём эти заказанные предметы поступали на имя Галины Ивановны в школу, где она работает.

Это переполнило чашу терпения учительницы, и она пошла в полицию.

С адреса сватьи

«У меня спрашивают в полиции: вы знаете этот адрес? Именно с него создана липовая страничка в соцсети. А это адрес моих новоприобретённых родственников», – рассказывает Галина Ивановна.

Галине Ивановне назвали адрес её сватьи – матери невестки. К тому времени полицейские возбудили уголовное дело по статье 128.1 УК РФ «Клевета». И как только новых родственников учительницы вызвали на допрос, лживая страничка в соцсети сразу же исчезла.

Сватья и невестка Галины Ивановны утверждают, что ни в чём не виноваты. Однако почему-то сразу же наняли адвоката.

«Адвокат объяснил моим родственникам, что у полиции на них ничего нет, – продолжает Галина Ивановна. – И сразу же возобновились «подарки и сюрпризы». Ко мне даже приехали люди, чтобы забрать старую мебель. Им позвонили всё с того же телефонного номера и сказали, что мы отдадим недорого старую мебель».

Продолжаются телефонные звонки и СМС-сообщения, изводящие немолодых супругов.

Уголовное дело

«Мы возбудили уголовное дело по клевете из-за того, что не установленное лицо создало сайт и разместило заведомо ложную информацию, – сообщил начальник отдела дознания ОМВД России по Алексеевскому району и городу Алексеевке Игорь Бухаленко. – Здесь имеется прямой умысел лица либо лиц на создание этого сайта и размещение на нём информации, которая порочит честь и достоинство человека. Здесь мы уверенно можем сказать, что идёт речь о клевете, то есть о распространении заведомо ложных сведений», – уточнил Игорь Александрович.

По словам Алексеевского межрайонного прокурора, старшего советника юстиции Николая Скокова, уголовное дело о клевете на 45-летнюю женщину находится на особом контроле.

«Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление жительницы города Алексеевки, работающей учителем в школе, о размещении в социальных сетях Интернета информации о том, что она занимается денежными поборами с учеников и ведёт аморальный образ жизни», – сообщил прокурор.

Если дело доведут до суда, то виновнику (или виновникам) грозит наказание в виде крупного штрафа либо обязательных работ.

Плюс оскорбление

А что касается оскорблений по телефону, то «шутника» могут подвергнуть административному наказанию.

«Достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация в соответствии с положениями ст. 150 ГК РФ являются нематериальными благами, принадлежащими гражданину от рождения, и охраняются законом. А оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, согласно статье 5.61 КоАП РФ является административным правонарушением и влечёт наложение штрафа в размере до трёх тысяч рублей», – разъяснил прокурор Скоков.

Послесловие

Сейчас существует большая вероятность того, что виновные понесут заслуженное наказание. Ведь IP-адрес компьютера, с которого лили грязь на учительницу, и хозяева этого компьютера уже известны. Осталось лишь узнать, кто пользуется телефоном, с которого оскорбляют супругов.

Беспощадная травля алексеевской учительницы перешла всяческие границы. За два года жизнь немолодых людей превратилась в настоящий ад. И пусть большинство знакомых всё понимают и сочувствуют супругам, есть и такие, для которых это лишь повод злобно посудачить.

А супруги вздрагивают от каждого телефонного звонка…


для комментариев используется HyperComments