04.12.2016, Воскресенье 19:18
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
19 февраля 2015 г. 12:45:52

Первыми освободителей Красной Яруги 20 февраля 1943 года увидели местные мальчишки

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ура! Это – наши!
Фото с сайта www.nevsepic.com

Больше года ждали краснояружцы прихода Красной армии. Партизанили или помогали партизанам. Погибали под немецкими пытками и пулями. Выли от бессилия по угнанным в Германию на работы детям. Ели выкопанную в полях мёрзлую свёклу. И каждый день жили надеждой, что освободители придут.

Чёрные дни

19 октября 1941 года последние части Красной армии вынуждены были оставить Красную Яругу. Напоследок они подорвали мост и сожгли сахарный завод – чтобы не достался врагу. Люди замерли в тревожном ожидании, которое продлилось всего один день. В посёлок вошли немцы.

«И что началось: хватали палки и гонялись за курами и гусями, чтобы их подбить, а потом зажарить. Эти первые немцы были такими голодными, что не считались ни с чем. Забирали у людей муку, крупу, сало, хлеб. У нас в доме брали всё, что находили, а мы только смотрели и молчали», – вспоминала Вера Хохлова, очевидец оккупационных событий, в те годы – комсомолка, только-только закончившая местную десятилетку.

А немцы организовали комендатуру и жандармерию – и стало ещё хуже. Первым делом были арестованы пять коммунистов. На рассвете 18 ноября их расстреляли. Позже за связь с партизанами убили ещё 16 местных жителей. Брали в заложники и пытали членов семей тех, кого подозревали в связях с партизанами.

При комендатуре переводчицей работала учительница немецкого языка Краснояружской средней школы Эмма Горбунова, которая как могла спасала людей от наказания.

В Германию угонялась на работы трудоспособная молодёжь. А хозяйство района меж тем приходило в упадок. Незасеянные по весне поля зарастали сорняками. Оголодавшие краснояружцы ходили по ним и собирали колоски, выкапывали и ели перезимовавшую в земле свёклу. В запустение приходили разрушенные МТС, зернохранилища и другие сельскохозяйственные постройки. Правда, начальная школа с сентября 1942 года работала. Помимо арифметики, русского языка и родной речи малышам преподавался немецкий язык и Закон Божий. Иногда на уроки заглядывали с проверкой немцы.

Они пришли!

С февраля 1943 года, по наблюдениям местных жителей, в поведении оккупантов появилась нервозность. Одни немецкие подразделения уходили, другие приходили, но тоже долго не задерживались. Замелькали венгры. И опять, как перед началом оккупации, всё затихло. Но на сей раз Красную Яругу покинули враги и большинство полицаев.

«Утром 20 февраля мой брат Женя, сидящий у окна, заметил бегущих к пруду на лыжах каких-то людей в маскировочных халатах. Мы все приникли к окнам: кто это? Мальчишки не выдержали и побежали им навстречу. Выбежали на лёд и, разглядев на шапках бойцов красные звёздочки, закричали: «Ура! Это наши!», – вспоминала свидетельница освобождения Красной Яруги от оккупации Нина Фролова (в то время совсем девочка).

Это были советские разведчики. Они сообщили местным жителям, что скоро в село со стороны Готни придут советские войска. Радостное возбуждение завладело краснояружцами. Поодиночке и группами они начали сходиться в центр села на стихийный митинг. Мать и тётю Нины послали в заводскую столовую – готовить для бойцов обед. А сама Нина металась по избе: ей тоже хотелось вместе со всеми встречать Красную армию, но надо было приглядывать за маленькой сестрёнкой. Тогда Нина завернула её в одеяло и с этой нелёгкой ношей побежала в центр. А там в это время царила радостная неразбериха. Многие местные мальчишки и девчонки надели лыжи и побежали навстречу освободителям в сторону Готни. Люди постарше толпились на площади. Наконец, раздался крик: «Едут!»

«И тут вдруг на первых показавшихся санях я увидела своего бывшего соседа Григория Оловаренко и закричала что было сил: «Гриша! Гриша!» До сих пор не могу понять, как он в таком большом шуме и в такой большой толпе услышал и увидел меня. На несколько секунд ездовой остановил лошадь. Гриша соскочил, подхватил меня с сестрёнкой, посадил в сани, и мы первыми въехали в центр села», – вспоминала Нина Алексеевна.

Люди, пережившие оккупацию, смеялись и плакали. Незнакомые обнимались как родные. А уж солдат-освободителей так крепко стискивали в объятиях, что едва не задушили.

Вторая волна

Враг снова занял Харьков и Белгород в марте 1943 года. Но Красная Яруга осталась свободной. В том же марте оттуда был организован поэтапный призыв в Красную армию. Парней 1923–1925 годов рождения отправляли на фронт. Почти половина из них погибла на Украине, под Самотоевкой, при очередном прорыве немецких укреплений.

Майор Юрий Розанов, прошедший путь от командира сапёрного взвода до начальника штаба 748-го полка 206-й стрелковой дивизии, вспоминал:

«В Красной Яруге 206-я стрелковая дивизия после зимних боёв была укомплектована личным составом и вооружением и заняла оборону. Наш полк стоял у села Теребрено, 722-й полк – против Липовых Балок в Зелёном лесу, 737-й – от Сергиевки до Солдатского, а 219-я стрелковая дивизия стояла на юго-востоке Красной Яруги».

Сохранилось также свидетельство комсорга дивизиона 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Василия Чикунова:

«При освобождении Краснояружского района в Графовке и Репяховке мы попали под обстрел танковых корпусов, впоследствии закрепились и держали оборону долго. Для пополнения дивизии прибыло 700 человек из Узбекистана, Таджикистана и Грузии. Пришли новые танки: Т-34 и КВ. Молодых бойцов усиленно обучали умению вести бой. Учёба продолжалась два месяца – май и июнь».

Навеки юные сапёры

С августа 1943 года, когда оккупационные войска откатились от Краснояружского района, на местные поля стала выходить группа юных сапёров. 16-летние мальчишки прошли ускоренный курс обучения устройству мин, их поиску и способам обезвреживания. С самодельными щупами, метр за метром они очищали гектары колхозных полей от мин. Четверо ребят погибли, многие получили увечья.

Ещё одна группа – женская – работала на складе боеприпасов близ станции Харитоненко, куда свозились взрывоопасные предметы со всей круги. Сапёры предварительно должны были их обезвреживать. Но на 40-й день работы девушек страшный взрыв потряс округу. В небо взметнулся багровый столб дыма. Из ближайших домов вылетели не только стёкла, но и оконные рамы. А когда дым рассеялся, на месте склада обнаружилась огромная воронка. Почему произошла трагедия – неизвестно. Останки восьми девушек и их командира похоронили на местном кладбище. К 50-летию Курской битвы на сестринской могиле в селе Староселье установили мемориальный памятник с именами погибших.



Справка. В Великой Отечественной войне участвовало несколько тысяч краснояружцев. Половина из них не вернулась домой. Девять уроженцев Краснояружского района стали Героями Советского Союза. В 11 братских могилах на территории района покоится прах более 800 советских воинов-освободителей.

Редакция газеты «Белгородские известия» благодарит за помощь в подготовке материала Краснояружский краеведческий музей.

В статье использованы материалы с общественного сайта Краснояружского района яруга.рф.


для комментариев используется HyperComments