• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
21 октября 2014 г. 13:05:02
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Управляющие компании Белгородской области обяжут следить за квартирантами

На заседании регионального правительства обсудили способы борьбы с теневым рынком аренды жилья в регионе. Губернатор предложил доработать региональное законодательство, обязав управляющие компании контролировать арендное жильё.

С января в регионе идёт работа по выявлению белгородцев, сдающих жильё в аренду, но при этом не платящих налоги. По данным секретаря Совбеза Сергея Литвинова, в результате количество выявленных объектов найма жилья растёт: в апреле их было 1 008, в августе – 4 084, а в октябре  – уже 5 978.

«Система создана, но она неэффективна. Из 6 тыс. квартир в тени процентов 80 %. У меня есть предложение разобраться с эффективным администрированием», – заявил Евгений Савченко.

Он отметил, что вступает в силу новый регламент работы управляющих компаний, предполагающий лицензирование их деятельности.

– В приложении к лицензии мы можем записать требования к управляющей компании, что она на 100 % отвечает за предоставление информации о съёме квартиры в зоне её ответственности? – обратился губернатор к мэру Белгорода Сергею Боженову.

– Формы лицензии пока не существует, она должна была быть разработана министерством и спущена нам, – ответил градоначальник.

Сергей Боженов отметил, что федеральное законодательство не позволяет обязать управляющие компании предоставлять информацию обо всех сдаваемых в аренду квартирах и комнатах.  

«Что мешает самим сделать и утвердить её на городском совете, а если горсовета недостаточно, то законом Белгородской области это сделать? Это же не противоречит никакому закону, это наша инициатива, – заявил губернатор.

Евгений Савченко поручил департаменту ЖКХ и Совбезу проработать возможность при выдаче УК лицензий вменить им в обязанность собирать и передавать в налоговую инспекцию данные о сдаваемых помещениях. А в сельской местности, эту работу возложить на глав и участковых уполномоченных полиции.

В случае выявления неузаконенной сдачи жилья губернатор предложил предусмотреть серьёзные штрафы для арендодателя и управляющей компании. Соответствующие поправки должны быть внесены в областной Административный кодекс.

«Сегодня население имеет широкий доступ к социальным сетям, в Интернете тысячи объявлений о сдаче жилья в аренду. Кроме того, есть масса объявлений о сдаче комфортабельного жилья в аренду на сутки, на ночь и даже на час. И опять же, всё это без уплаты налогов. Мы не владеем полной информацией, кто временно арендует жильё», – рассказал Сергей Литвинов о ещё одном перспективном способе выявления нелегальных арендодателей.

Он отметил, что необходимо формировать рабочие группы из числа сотрудников органов внутренних дел и граждан, принимающих участие в охране общественного порядка для планомерной отработки адресов по всем объявлениям.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments