• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
20 апреля 2016 г. 15:21:44

Как стать чемпионом по горному бегу?

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Умный в гору побежит…
Руслан Хорошилов. Фото из личного архива

Если вы когда-нибудь поднимались в горы, то помните, сколько неожиданностей в виде крутых тропинок, обрывистых склонов встречается на пути к вершине с разрежённым воздухом. И подготовленному спортсмену справляться с высотой нелегко, что уж там говорить о любителях. А представьте, что все эти препятствия надо преодолевать бегом?

«Как бегом?» – удивятся многие, впервые услышавшие про такой вид спорта, как горный бег.

Но это незнание простительно, так как даже чемпион России 2015 года по горному бегу 24-летний белгородец Руслан Хорошилов близко познакомился с ним всего лишь несколько лет назад. А уже в этом году на чемпионате России нашу область представляла команда из десяти спортсменов. Так как же в нашей безгорной области стать чемпионом России по горному бегу?

Встреча

Если бы в Бирюче не проходили традиционные легкоатлетические забеги в День города, то неизвестно, как складывалась бы жизнь Руслана сегодня. Именно там старшеклас­сник из села Калиново шесть лет назад финишировал первым на трёхкилометровой дистанции. Спортом он никогда серьёзно не занимался, если не брать в счёт обычные мальчишечьи игры в футбол или волейбол. Поэтому предложение тренера Владимира Бычкова, заприметившего быстрого мальчишку, заняться бегом серьёзно принял охотно.

«Почему бы не попробовать?» – решил Руслан. Но в то время он заканчивал школу в Белгороде в лицее № 25, где учатся способные ребята из сельской глубинки, затем стал студентом аграрного университета, так что общение с тренером велось дистанционно.

«Общались в основном по телефону, он писал мне планы на неделю, потом мог их корректировать в зависимости от моего состояния здоровья или погоды», – вспоминает спортсмен.

Так что тренеру оставалось полагаться только на самодисциплину Руслана. И он не подводил: сначала тренировка перед учебными парами и после них, потом – дорога из университетского общежития в Майском на стадион «технолога». Наверняка завсегдатаи этого стадиона помнят юношу, часами наматывающего круг за кругом.

«К этому времени мы с тренером решили заняться марафонским бегом, так как у меня хорошо шли забеги на длинные дистанции, – говорит Руслан. – Но сначала надо было понять: верное ли это решение. Поэтому было много изматывающих тренировок на выносливость. Я бегал длительные кроссы, сначала на 20, потом на 30,35 километра».

Марафоны

Когда Руслану исполнилось 19, он принял участие в первом в своей жизни марафоне в Москве. Это считается довольно ранним стартом для такой дистанции. Может, поэтому бежать её было крайне тяжело.

«На первом марафоне в голове крутились мысли: «Зачем я бегу? Что я делаю? Может, сойти?» Очень тяжело дались последние пять километров, – вспоминает Руслан. – Любой марафон начинается после 37-го километра на последней «пятёрке». И если до этого замечаешь и соперников, и болельщиков, то потом в голове только одна мысль – скорее бы финиш».

Он не сошёл с дистанции и со временем два часа тридцать минут стал шестым. В 2013 году он на 10 минут улучшил этот результат, выполнив норматив мастера спорта. В 2014-м на чемпионате страны становится вторым среди молодёжи и восьмым в абсолютных показателях.

Марафон – очень энергозатратный вид спорта, – говорит Руслан. – Только месяц после забега идёт восстановление. Кроме того, марафон – это не только ты, это ещё и погода. Так, на соревнованиях в Черногории старт начинался при 28, а заканчивался при 32 градусах жары при накалившемся асфальте. И большое количество вылитой на себя воды не помогало.

«А вот на марафоне в Дублине при стоявшей накануне прекрасной погоде в день забега марафонцев ждал дождь и сильный ветер стеной. И хотя Руслан занял 10-е место, результатом он остался недоволен, так как непогода помешала ему при отличной в то время подготовке улучшить личный результат».

Бегом – в горы

Подготовка к марафонам у Руслана Хорошилова и его тренера Владимира Бычкова проходит в Кисловодске. Рядом, в Железноводске, на горе Бештау проходят чемпионаты России по горному бегу. Ну и как было легкоатлетам не примериться к этому виду спорта?

«Мы решили попробовать, – говорит Руслан. – Нас устроили условия соревнований, в которых не учитывается время, нет нормативов, результаты присваиваются по местам, а первые шесть спортсменов сразу становятся кандидатами в мастера спорта. Кроме того, это соревнования на выносливость, а участие в марафонах уже предполагает, что ты ею обладаешь».

Трасса на Бештау начинается с бега по лесу, обычные тропинки бегут по холмам. Затем расщелина и крутой подъём.

«В первый год моего участия дистанция из-за сильного тумана была сокращена до семи километров, – вспоминает Руслан. – Я пришёл четвёртым. Результат неплохой, но учитывая то, что на 50 последних метрах пропустил двух соперников, – было обидно».

В 2012 году, когда уже никакой туман не мешал забегу, дистанция 9 600 метров была уже открыта для спортсменов полностью. Руслан максимально воспользовался тем, что за ущельем после маленькой горки шёл затяжной финиш, и стал четвёртым среди взрослых и вторым среди молодёжи. 2014 год принёс третье место среди взрослых, а в 2015-м белгородец Руслан Хорошилов стал чемпионом России по горному бегу.

Вверх по ступенькам

Руслан Хорошилов был участником чемпионата мира по горному бегу в Италии и чемпионата Европы в Португалии. И в каждом трасса приносила сюрпризы.

«В Италии трасса начиналась с морского побережья, затем по очень узкой дорожке шла вдоль обрыва в лесу. Хорошо, что я только после старта узнал, что кенийский спорт­смен во время забега сорвался и сломал руку, – вспоминает Руслан. – А когда выбежали из леса – попал на плохо приспособленную для бега дорогу, по которой ходят большегрузы. Но мне не привыкать, здесь я и отыграл многие позиции».

В Италии Руслан из 160 участников стал лучшим из россиян и седьмым среди европейцев.

А вот на чемпионате в Португалии неожиданностью для всех спортсменов стали огромные ступеньки, которые шли на протяжении пяти километров.

«Забег начался с леса, и я шёл в группе лидеров третьим. Ступеньки, может, из-за моего небольшого роста дались мне очень нелегко, и я на них откатился на 25-е место», – говорит Руслан.

Затем восемь километров забега продолжились четырёхкилометровым кроссом, где удалось отыграть свои позиции и стать 12-м. Это был лучший результат, другой россиянин занял лишь 37-е место.

Но Хорошилов своим 12-м местом недоволен, ведь если бы не каменные ступеньки, уверен спортсмен, его результат был бы намного лучше.

Заблудился…

В этом году чемпион России по горному бегу Руслан Хорошилов остался без чемпионского звания. Оказывается, в этом виде спорта непредсказуемы не только трассы.

Так же, как в чемпионском 2014-м, когда он финишировал на 2,5 минуты быстрее, чем ближайший соперник. Тут и начались неожиданности.

«Я часто анализирую тот забег и не могу понять, почему мы повернули не в ту сторону. То ли разметки не было, то ли автоматически все потянулись за первым бежавшим. Организаторы говорят о том, что разметку могли снять отдыхающие», – вспоминает Руслан.

Так заблудились 30 участников забега, а когда спохватились и начали искать нужное направление – опять неудача.

«Я бежал впереди – оказался 20-м. Вроде стал приближаться к лидерам, смотрю, все опять остановились. Группа вбежала на поляну, где отдыхающие жарили шашлыки, – говорит Руслан. – Стал догонять лидеров, но когда понял, что из-за значительного отставания это безнадёжно, то сошёл с дистанции».

«Первые дни был очень расстроен, но я надеюсь, что в следующем году обязательно отыграюсь», – говорит спортсмен.

– А что сказал тренер?

– Тренер сказал, спорт есть спорт, бывает всякое. Он сам действующий спортсмен, занимается суточным бегом. Человек, который преодолел многое и на себе прочувствовал все сложности этого вида спорта, – говорит Руслан.

Всё впереди

Кроме горного бега вверх есть горный бег вверх-вниз, в котором Руслан ранее не участвовал из-за опасности травматизма при спуске, но в этом году участвовать будет, так как не намерен из-за неудачи с первым стартом покидать сборную страны. Кроме того, в программе спортсмена – многочисленные соревнования в кроссовых дистанциях, а также участие в универсиаде спортсменов сельскохозяйственных вузов. Два года назад Руслан привёз из Москвы две золотые медали на различных дистанциях и сегодня магистрант Белгородского сельскохозяйственного университета готов повторить успех. Но всё это – дорога к главной цели, которую он поставил перед собой.

«Главное – это участие в марафонском забеге в следующей Олимпиаде. Впереди четыре года, которые я буду идти к этой цели», – говорит Руслан.

Прямая речь

Тренер Руслана Хорошилова Владимир Бычков:

«Для Руслана горный бег – это средство для подготовки к такой олимпийской дисциплине, как марафон. И здесь очень важны такие качества марафонца, как выносливость, умение бежать к финишу через не могу. Я бы не сказал, что в горном беге для Руслана требуется какая-то особенная подготовка. Может, чуть больше силовых упражнений, но всё это идёт в плюс к марафонским дистанциям».


для комментариев используется HyperComments