11.12.2016, Воскресенье 14:57
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
6 февраля 2015 г. 12:23:21

В Белгороде проходят рейды по пресечению незаконных операций с валютой

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Уличные воротилы теневого бизнеса
Фото Алексея Стопичева

День. Улица. Фонарь. Валютчик. Наверное, именно так можно перефразировать поэта, разговаривая о современных реалиях. И добавить строчку из его же стихотворения: «Живи ещё хоть четверть века – Всё будет так». Такие же привычные, как банковские вывески курсов валют, специфического вида мужчины стоят по несколько человек вместе. Покуривают. Громогласно смеются. Крутят в руках мобильные телефоны. Вальяжно-ироничные. Чем-то похожие на братков из 1990-х уличные воротилы теневого бизнеса…

В роли «живца»

Вместе с сотрудниками отдела экономической безопасности УМВД России по Белгороду еду в рейд по валютчикам. В качестве «живца» выступаю сам. Опера дали мне 80 тыс. рублей и проинструктировали, как действовать. До этого опыта общения с валютчиками у меня не было никогда. Я всего пару раз менял валюту и делал это всё время в банках.

– Самое главное – будьте посмелее, – объясняют полицейские. – Спросите цену и купите тысячу долларов.

– А валютчики не убегут с деньгами?

– Не волнуйтесь. Со всех сторон будет контроль. Да и мы на случай внештатной ситуации будем рядом.

И действительно, операция проходит серьёзно. Место предполагаемой сделки контролируется оперативниками. Кроме того, заранее ищут понятых, которые из укромного места наблюдают за всем происходящим. На меня одевают «петлю» – портативный микрофон, спрятанный под курткой. Во время всего действа идёт оперативная съёмка.

«На измене»

Суббота. Народный бульвар. Возле одного из отделений банков, практически под табличкой обмена валют, стоят двое мужчин характерной наружности. Немного волнуясь, подхожу к ним:

– Здрасьте, где тут валюту можно купить?

Мужчины стали переглядываться:
– Тебе сколько надо?

– Тысячу долларов. У вас какой курс сейчас?

– Семьдесят один, – говорит один.
– Да что-то мы на измене, – вдруг подключается второй.
– А вы не из полиции? – спрашивает первый.

– Не, не из полиции, – отвечаю. – Честное слово!

– Не знаю, – с сомнением отвечает валютчик. – Обстановка такая. Мы чуть-чуть побаиваемся…

– Да не из полиции я! Я вообще журналист! Корочку могу показать. Или паспорт.

– Ещё лучше, – говорит валютчик.

– Лучше, – соглашаюсь я. – Так что, продадите?

– Неа, – отвечает спекулянт. – Нас просто «хлопает» ОБЭП и всё. Мы только знакомым продаём.

В конце концов валютчики так и не смогли перебороть «измену» и отправили меня на «пятак». Так называется место перед центральным рынком, где также стоят валютчики.

Видео предоставлено пресс-службой УМВД России по Белгородской области

Злачные места

В итоге доллары мне так никто и не продал. У всех валютчиков я вызывал стойкое подозрение, и от меня старались побыстрее отделаться. Зато я узнал все злачные места. А доллары продали другому «живцу».

Как только операция совершилась, к валютчику тут же подошли оперативники, представились и пригласили проследовать с ними. Тут же, в присутствии понятых, у растерявшегося «коммерсанта» изъяли помеченные денежные средства, которыми производили контрольную закупку. Составили протокол изъятия, отвезли мужчину в отдел и составили материалы по ст. 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного урегулирования».

Затем эти материалы отправляются в территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Белгородской области. Там вынесут решение по административному делу. Наказание по этой статье – штраф в размере 3/4 от суммы сделки.

Заменяют собой банки

В отделе мне удалось побеседовать с незаконным дилером. Мужчина 1981 года рождения признался, что валютчиком «работает» полгода.

– Зарабатываете хорошо?

– Не очень.

– Ну а знали о том, что деятельность, связанная с валютными операциями, должна быть лицензирована?

– Не знал.

На этом, честно говоря, наш диалог и завершился. Более содержательным получился разговор с оперативным работником отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Белгороду. Фамилию и имя полицейского по понятным причинам мы разглашать не имеем права.

– С начала января в Белгороде составлено шесть административных протоколов. Делаем мы зачастую проверочные мероприятия на большие суммы. Потому некоторые из уличённых получили штраф по 70–80 тыс. рублей.

– Ну а сколько валютчиков в областном центре?

– Трудно назвать точное количество, потому что контингент тут непостоянный. То одни работают, то другие. В связи с тем, что сейчас мы постоянно проводим мероприятия, валютчики пытаются какое-то противодействие организовать. Переезжают с места на место. Работают только по звонкам и через знакомых. Но мы работу в этом направлении будем продолжать, и неотвратимость наказания, я думаю, заставит их уйти с улиц нашего города. А вообще валютчики страшны не только денежными операциями. Кроме валюты они ещё занимаются скупкой телефонов, компьютерной техники. Некоторые из них предоставляют займы под большие проценты, что влечёт за собой имущественную зависимость граждан, воспользовавшихся их услугами. Пытаются заменить собой функции банков и ломбардов. А деятельность эта должна регулироваться. Например, что касается валютных операций – должна быть лицензия Центрального банка и регистрация в налоговых органах.

Профилактика

О необходимости наведения порядка в этой сфере говорилось давно. Однако практика показала, что эпизодические рейды нужного результата не приносили. Валютчики на время затихали, а потом вновь активизировались. По нашим сведениям, они довольно хорошо организованы, имеют связи с преступным миром. У них даже имеется свой общак, то есть общая касса. Потому, чтобы раз и навсегда искоренить проблему, руководство УМВД России по Белгородской области разработало комплекс оперативно-профилактических и разыскных мероприятий для установления лиц, причастных к скупке краденого, сбыту фальшивых купюр, а также занимающихся куплей-продажей и обменом иностранной валюты с нарушением законодательства. Очень часто бывает, что все эти три составляющие – звенья одной цепи. Краденое часто несут именно валютчикам. Только в прошлом году в областном центре возбудили более трёх десятков уголовных дел по сбыту ворованного. В этом году таких дел уже шесть.

В УМВД борьбу с валютчиками рассматривают и как профилактику краж. Если преступнику некуда будет сбывать краденое, то он, возможно, несколько раз подумает, совершать ли противоправные действия. А когда награбленное можно нести как в магазин – и соблазн выше.

Важно для потребителя

О чём следует помнить людям: каждый поход к валютчикам – это большой риск. Были случаи, когда именно при обмене валюты у теневых дилеров людям давали фальшивые деньги. И потом приходилось доказывать в полиции свою непричастность к распространению фальшивок и судорожно искать валютчика, которого, естественно, и след простыл. Были случаи, когда после посещения валютчиков через небольшой промежуток времени граждан грабили. Но самое главное – гражданские лица, которые обменивают валюту, тоже подлежат административному наказанию. И им также грозит штраф в сумме от 3/4 покупаемой суммы. Так что ещё раз подумайте, готовы ли вы рисковать своим здоровьем и кровно заработанными в попытке сэкономить пару рублей.


для комментариев используется HyperComments