04.12.2016, Воскресенье 13:17
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
23 сентября 2015 г. 12:05:14
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Укушенный бешеным ежом мужчина проходит вакцинацию

Впервые специалисты вирусологического отдела Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории установили бешенство у ежа. В управлении Россельхознадзора «БелПрессе» рассказали подробности этой нетипичной для наших мест истории.

Житель Белгорода днём у гаражей в районе Кошарского моста увидел забавного ёжика и решил его сфотографировать.  Вообще, ежи – это ночные животные, проявляющие активность только в сумерках или ночью. Днём они обычно спят, встретить ежа в это время можно лишь в исключительных случаях.

Зверёк не захотел устраивать фотосессию и укусил мужчину за руку. Каким-то образом неосторожному фотографу удалось поймать разбушевавшегося ёжика и привезти его домой. Неприятностей могло быть гораздо больше, если бы соседкой этого мужчины не оказалась сотрудница Белгородской межобластной ветлаборатории. Она посоветовала обследовать животное.

На седьмые сутки ёжик сдох от бешенства. Покусанный мужчина сейчас проходит курс вакцинации.

«С начала 2015 года всего в Белгородской области зарегистрировано 109 положительных результатов этого заболевания среди домашних и диких животных. При этом наибольшее количество отмечается среди домашних плотоядных (собак и кошек) – 69 случаев, а также среди лис  – 31 случай, – сообщила заведующая вирусологическим отделом ветлаборатории Елена Горобенко. – Бешенство среди ежей в нашей лаборатории регистрируется впервые».

Горобенко также напомнила, что бешенство – острое вирусное заболевание животных и человека, всегда заканчивающееся смертью, и посоветовала держаться подальше от больных зверей, а если  укуса избежать не удалось, то нужно немедленно обращаться к врачу.

В нашей области был случай, демонстрирующий невежество людей в общении с природой. В одну из деревень забрела лиса, дети принесли ей еды и пытались накормить. К счастью, она их не тронула, а побрела за деревню на выгон и там напала на козу. Всё закончилось печально: коза заразилась бешенством и сдохла.

Главный признак, по которому можно понять, что зверь болен, – его неадекватное поведение. Он перестаёт бояться людей, приближается к жилью, проявляет агрессию или, наоборот, апатию. В таком случае сразу нужно бить тревогу, вызывать ветеринаров.  

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments