• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
14 июля 2015 г. 11:48:33
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Украинские пограничники массово отказывают во въезде в страну гражданам России
Фото Валерия Морева

За последние полгода через пункт пропуска «Гоптовка» не смогли попасть на территорию соседнего государства больше 1 500 граждан России. Всего во въезде на Украину с января отказали более чем 6 тысячам россиян.

Главной причиной отказов, как сообщили в Пограничном управлении ФСБ России по Белгородской и Воронежским областям, стало якобы недостаточное количество у россиян денег для пребывания в соседнем государстве. Также украинскую сторону не устраивают цели приезда в их страну.

Всё это надуманные предлоги, считают пограничники. У многих россиян в соседнем государстве живут престарелые родственники, которым нужна помощь, но украинская сторона создаёт такие условия, чтобы близкие люди не смогли встретиться. Из-за этого белгородским пограничникам порой приходится выполнять несвойственные функции: оказывать психологическую поддержку тем, кого завернули на украинской стороне, а иногда – и первую медицинскую помощь.

«К примеру, с 15 июня по 11 июля в пункт пропуска «Нехотеевка» наши пограничники десять раз вызывали скорую помощь. А буквально на днях украинцы не пропустили пожилую жительницу Белгорода, у которой в Харьковской области в тяжёлом состоянии находится мама, – сообщили в региональном погрануправлении. – Женщине стало плохо с сердцем. Хорошо, что наши сотрудники вовремя вызвали врачей, и пенсионерку удалось спасти».

Летом значительно возрос поток граждан, которые пересекают границу с детьми, людьми преклонного возраста и инвалидами. В сложившейся ситуации, по словам белгородских пограничников, они делают всё, чтобы упростить и ускорить прохождение контроля на территории России. Порой они сами подходят к транспортным средствам, проверяют документы и ставят соответствующие отметки о прохождении паспортного контроля.

Увеличилось и количество автобусов. Однако если рейсовые ещё как-то придерживаются расписания, что позволяет гражданам без столпотворения пересечь границу, то частные перевозчики ездят, как захотят. Кроме того, некоторые водители автобусов довозят пассажиров лишь до пунктов пропуска – как с российской, так и с украинской стороны – и рекомендуют пересекать границу пешком. Это тоже создаёт проблемы, потому что на том же пункте пропуска «Нехотеевка» работают только два окна оформления пешеходов. Чтобы избежать проблем, пограничники рекомендуют как альтернативу «Нехотеевке» использовать новые пункты пропусков – «Грайворон», «Шебекино» и «Ровеньки».

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments