11.12.2016, Воскресенье 16:48
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
1 октября 2014 г. 10:49:59

«БелПресса» попыталась разобраться, как обеспечить высокоскоростным Интернетом частные дома в Белгородской области

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Удалённый доступ
Фото Сергея Шевченко

Жители активно застраиваемых в Белгородской области микрорайонов ИЖС сталкиваются с одной коммуникационной проблемой – отсутствием стабильного и достаточно быстрого Интернета. Эксперты заявляют, что пока оптимальным решением будет использование нового мобильного Интернета, однако для масштабного строительства сетей понадобится всё-таки применять кабельные технологии, а инвесторам таких проектов потребуется поддержка государства в том или ином виде.

Сельская область

По данным Белгородстата на 1 января 2014 года сельских жителей в регионе – треть всего населения – более полумиллиона. Однако де-факто к ним же можно отнести многочисленных жителей пригородных агломераций, которые предпочитают, сохраняя городскую прописку, жить в загородных домах.

Белгородская область, традиционно считающаяся регионом с внушительной долей сельских жителей, в последнее десятилетие активно прирастает за счёт появляющихся новых микрорайонов индивидуальной жилищной застройки. Коттеджные посёлки, охватившие поясами крупнейшие города, теперь появляются и на отдалённых от городов сельских территориях. Фактически село в регионе обрело новый формат – повсеместно есть газ, все виды коммуникаций, благоустройство и сельский кластер с набором необходимых учреждений. Очевидно, что региональные власти задались целью сделать сельскую жизнь ещё более привлекательной, чем жизнь в городах. Однако между усадебным домом и городской квартирой остаётся один небольшой аспект – наличие скоростного Интернета.

Как рассказали «БелПрессе» в управлении информационных технологий и связи администрации губернатора, в Белгородской области более 90 % жителей охвачены услугами мобильной связи с сопутствующим Интернетом, которого хватает для пользования госуслугами, электронной почтой и web-сёрфинга.

Для решения проблемы строительства каналов связи в сельской местности на территории области региональные власти совместно с Ростелекомом реализуют инвестпроект «Создание и развитие региональной телекоммуникационной инфраструктуры органов государственной власти Белгородской области». Согласно проекту, в течение трёх лет планируется подключить около четырёх тыс. объектов, построить около трёх тыс. км волоконно-оптических линий связи. Эти линии позволят обеспечить доступ селян к госуслугам в электронной форме. Однако это пока далеко не все домовладения в сельской местности.

Помимо этого в управлении информационных технологий отмечают, что мобильные операторы работают над запуском сетей четвёртого поколения 4G, которые дают пользователю скорости, достаточные для выполнения большинства рядовых задач. В то же время пока такие сети запущены компанией «МТС» только в Белгороде и Старом Осколе.

Спасение в 4G

Эксперт по телекоммуникационным услугам Дмитрий Романенко отмечает, что в растущих районах ИЖС пока наиболее эффективным способом предоставления доступа в Интернет является создание сетей на базе беспроводных технологий. Это беспроводные широкополосные сети передачи данных с технологиями Wi-Fi и WiMAX, а также мобильные технологии 3G и LTE.

«Сети Wi-Fi и WiMAX подразумевают высокие скорости передачи данных и наличие действительно безлимитных тарифных планов, однако имеют высокую стоимость подключения и абонентского комплекта. Единоразовые вложения при наличии технической возможности могут варьироваться от пяти до 40 тыс. рублей. Ежемесячное обслуживание на безлимитном тарифе от 350 до 1 000 рублей», – отмечает Дмитрий Романенко.

Стандартный мобильный Интернет, по мнению эксперта, имеет наиболее очевидные перспективы для обеспечения сетью домовладений в регионе.

«Технологии операторов мобильной связи 3G и 4G (LTE) могут позволить организовать бюджетное подключение к сети Интернет. Единоразовые вложения составят стоимость USB-модема, а это в зависимости от модели составит в среднем 500 рублей. Тарифные планы зависят от конкретного оператора мобильной связи, в зоне действия базовой станции которого находится ваш участок с индивидуальным жилищным строением. Расходы по тарифному плану зависят от количества включённого трафика или периода, на которое открывается доступ к сети ... в среднем цены от 300 рублей до 2 500. Главным минусом является условно безлимитные тарифные планы, где скорость соединения может значительно «падать» при достижении порога скачивания, а также не всегда стабильное соединение. Но ежемесячно ситуация динамично улучшается и скорее всего именно эти технологии станут решением для владельцев собственных домов», – говорит Дмитрий Романенко.

По мнению эксперта, самая сложная ситуация в отдалённых от крупных Белгородской и Старооскольской агломераций районах. Там нет наземных сетей передачи и лояльного доступа к подземным коммуникациям. Кроме того, в небольших райцентрах и сёлах маленькая концентрация потенциальных потребителей услуг на один квадратный километр – при тех же вложениях на строительство и поддержание работоспособной базовой станции, что и в крупных городах области, окупаемость выходит за адекватные для бизнеса сроки, а значит, доступ к технологиям эти районы получают последними.

Роль государства

Дмитрий Романенко видит выход из ситуации «в активном двустороннем взаимодействии бизнеса и органов власти».

«Необходимы лояльные условия на создание или доступ к подземным коммуникациям, которые позволят бизнесу сократить издержки. Возможность размещения базовых станций на единых антенно-мачтовых сооружениях также благоприятно скажется на развитии беспроводных сетей. Софинансирование региональным бюджетом подключения социально значимых объектов (административные здания, больницы, школы, библиотеки, опорные пункты полиции, части МЧС и т.д.) с последующим предоставлением доступа к сети Интернет, а также выделение бюджета на организацию услуг связи для незащищённых слоёв общества сможет позволить активному бизнесу гарантировать себе доходность на уровне безубыточности, а значит и позволит развивать свои сети для широкого потребителя в удалённых районных центрах», – уверен собеседник «БелПрессы».

Схожей позиции придерживается и генеральный директор группы компаний CSN Алексей Прокопенко, который в течение длительного времени занимался предоставлением доступа в Интернет в районах частной застройки.

«Если бы была господдержка в рамках областной программы, льготное кредитование под гарантии области, возможность получить большой объём инвестиций, кредитов или лизинга на оборудование (его, как правило, берут в лизинг) – дело бы быстрее пошло.

По мнению Алексея Прокопенко, без господдержки процесс прихода Интернета в частный жилой сектор «вяло течёт». Связано это с тем, что крупнейшие игроки российского рынка «долго запрягают, хотя потом и быстро ездят», – проекты согласовываются сразу по всей стране. Более оперативно решать вопросы можно было бы при помощи небольших местных компаний, но у них элементарно на такие задумки не хватит финансовых ресурсов.

«В Европе Wi-Fi сети на каждом углу, но это для общественных заведений и территорий. Там очень широко развит кабельный Интернет, поэтому домохозяйства практически все по кабелю подключены. Это мы уже тут от бедности Wi-Fi применяем», – отмечает Алексей Прокопенко.

В случае если в стратегии развития микрорайонов ИЖС появится пункт, затрагивающий развитие в них Интернета, Алексей Прокопенко считает необходимым сразу же применять решения по обеспечению населения кабельным Интернетом.

«Если будут выделяться деньги на строительство связной инфраструктуры, то, конечно, лучше это делать на основе оптических сетей. Это более масштабируемое решение, потому что беспроводные коммуникации могут использоваться только в качестве временного решения, – получить быстрый результат можно, но в перспективе всё равно есть потолок по количеству абонентов, по скорости. Поэтому если говорить о стратегии развития ИЖС в масштабах всей Белгородской области, то надо закладывать именно проводные коммуникации и делать это силами либо Ростелекома, либо привлекать какие-то кредиты под гарантии государства и привлекать небольшие местные компании, давая им возможность поучаствовать в этой стройке. Но им нужна поддержка. Маленькая компания не в состоянии найти финансовый рычаг, чтобы потянуть проекты подобного масштаба», – уверен Алексей Прокопенко.


для комментариев используется HyperComments