• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
30 мая 2015 г. 17:05:39

В НИУ «БелГУ» стартовала IX неделя образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Образование без границ»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Учите китайский
Фото пресс-службы БелГУ

Более ста делегатов из пяти вузов Китая, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и России обсудят вопросы согласования образовательных программ, расширения сотрудничества и экспертизы деятельности вузов ШОС.

Приветствуя участников встречи, глава региона отметил значимость науки и образования для развития региона.

«При участии белгородских высших учебных заведений создано 145 малых инновационных предприятий, которые ориентированы преимущественно на обеспечение потребностей ведущих региональных производственных кластеров. Сделав ставку на развитие фундаментальной и прикладной науки, мы уверены, что сможем обеспечивать устойчивое и динамичное развитие региона и впредь», – подчеркнул Евгений Степанович.

Напомним, что университет ШОС был создан по инициативе президента Владимира Путина, объединив вузы стран Азии для подготовки кадров, научно-образовательного и экономического сотрудничества, укрепления добрососедских отношений. Сегодня в его состав входят 82 вуза, где на основе договорных отношений в рамках магистратуры готовят специалистов в разных направлениях науки.

С 2009 года Белгородский госуниверситет является базовым вузом сетевого университета ШОС по направлению «Нанотехнологии» и участвует в четырёх других – «Регионоведение», «Экология», «Экономика» и «Педагогика».

Студенты университета ШОС, отучившись два года в двух вузах (родном и в иностранном вузе-партнёре), получают два диплома. Приём и отправка студентов являются прерогативой базового вуза. Во время обучения студенты пользуются государственными стипендиями из бюджетов стран ШОС.

«Заявив об элитарности университета ШОС, мы делаем упор на качество образования. При этом препятствуем «утечке» мозгов, поскольку по условиям обучения студент должен вернуться в родной вуз и окончить образование там», – сообщил ректор Российского университета дружбы народов и глава УШОС Владимир Филиппов.

Что касается обучения в университете ШОС белгородских студентов, то, по словам заместителя руководителя Россотрудничества Ларисы Ефремовой, их количество зависит от взаимосогласованных квот на приём. Руководители УШОС сделали акцент на то, что сотрудничество должно быть двухсторонним.

«Важно, чтобы не только к нам приезжали студенты из других стран, но и белгородские студенты могли учиться в вузах ШОС», – подчеркнул Владимир Филиппов.

Поскольку официальными языками обучения в университете ШОС являются русский или китайский, языковой барьер не позволяет белгородским студентам получать образование в Китае. Пока они могут учиться в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане и, с недавних пор, Белоруссии, где преподавание ведётся на русском языке.

Для устранения этого препятствия Владимир Филиппов посоветовал обратить внимание на востоковедческие дисциплины и изучение китайского языка.


для комментариев используется HyperComments