04.12.2016, Воскресенье 19:23
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
7 июля 2015 г. 16:16:23

В Вейделевке помогают восстановить здоровье после тяжёлой болезни

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Учим жить по-новому
Сергей Малик. Фото Наталии Козловой

В центральной районной больнице Вейделевки открыли отделение медицинской реабилитации. Восстанавливаются здесь люди после инфаркта и инсульта, страдающие гипертонией, миокардитом, заболеваниями периферической нервной системы. Для местных жителей и пациентов из соседних районов здесь есть всё необходимое.

Закрыли очередь

В отделении медицинской реабилитации одновременно могут восстанавливать здоровье 15 человек.

«Это отделение актуально не только для Вейделевского района, но также для Ровеньского и Валуйского. Мы открыты для всех, – говорит заведующий отделением медицинской реабилитации при вейделевской ЦРБ, врач-кардиолог Сергей Малик. – В нашем районе мы полностью закрыли очередь. Всё оборудование у нас новое».

Для восстановления здоровья пациентов есть диагностическое оборудование, грязе– и водолечебница, зал лечебной физкультуры, физиооборудование.

«Реабилитация подразумевает в первую очередь восстановление с помощью лечебной физической культуры, массажа и физиопроцедур», – поясняет Сергей Малик.

Восстановительный курс длится в среднем 14 дней. Пациенты живут в уютных палатах, для них работает столовая.

Вижу, что эффективны

Особой популярностью у пациентов пользуются массаж и процедуры в водолечебнице.

«Всем нравятся гидропроцедуры, – говорит медицинская сестра Татьяна Грицутенко. – Но не всем, конечно, их можно проходить. Душ Шарко очень сильный, он хорош для снижения массы, циркулярный душ стимулирует иммунную систему, улучшает обмен веществ и нормализует давление, каскадный душ полезен для улучшения циркуляции крови».

С начала года в реабилитационном центре при Вейделевской ЦРБ восстановление прошли около 120 человек. Один из них – Виктор Другов из села Клименка.

«В 2014 году у меня был инсульт, и теперь у меня поддерживающее лечение, – говорит мужчина. – Я лежал в других центрах, мне есть с чем сравнить. Здесь отличный персонал, хорошие процедуры, я вижу, что они эффективны, да и само отношение медперсонала отличное».

Всё сами

Оборудование в вейделевской ЦРБ для центра реабилитации закупили за счёт собственных средств и дохода за оказание платных услуг. Реабилитационный центр в Вейделевке появился благодаря главврачу ЦРБ Александру Серякову.

«В 2012 году это прекрасное здание было роддомом, – говорит Александр Глебович. – Сейчас мы работаем на качество повышения медицинской помощи, в том числе и беременным. Помощь надо оказывать не тех базах, где её смогут оказать высококвалифицированно. Для нас это база в Валуйках. Поэтому решение департамента здравоохранения о том, чтобы наши женщины наблюдались здесь, а рожали в лучших условиях, было правильным».

Здание роддома освободили, и полтора года оно пустовало. Главврачу пришла идея использовать добротный корпус в качестве реабилитационного центра.

Будет расширяться

«Люди, которые перенесли инфаркт, кровоизлияние, нередко оставались один на один с собой. Пациенты не могли пройти раннюю реабилитацию, – говорит Александр Глебович. – Мы с коллективом решили, что необходимо занять эту нишу, очень нужную для нашей области. Департамент здравоохранения нас поддержал. Здесь мы фактически учим людей жить по-новому».

Вейделевский реабилитационный центр будет расширяться.

«По статистике каждые пять лет удваивается количество больных сахарным диабетом, очень многие люди, как ни печально это говорить, теряют ноги. Мы хотим открыть несколько коек для людей с диабетом, – говорит Александр Серяков. – Также мы бы хотели открыть койки для реабилитации травматологических больных, ведь сейчас делают множество высокотехнологичных операций: людям меняют суставы, протезируют».

Есть у медиков и планы облагородить прилегающий к корпусу парк, сделав из него зону отдыха.


для комментариев используется HyperComments