05.12.2016, Понедельник 01:25
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
28 сентября 2015 г. 18:08:59
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Участников III фестиваля науки в Белгороде ждут более 140 мероприятий
Фото Вадима Заблоцкого

Традиционные выступления широко известных лекторов, конкурсы, семинары и выставки будут сочетаться с насыщенной шоу-программой и увлекательными квестами.

В этом году на фестивале выступят доктор психологических наук Витольд Ясвин, писатель, литературный критик и телеведущий Александр Архангельский, сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН, лектор Санкт-Петербургского планетария Мария Боруха. Медийным лицом фестиваля снова станет игрок «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

«Мы планируем провести более 140 мероприятий в Белгороде, Губкине, Старом Осколе и Алексеевке, чтобы привлечь всех жителей области независимо от возраста и интересов. На площадках фестиваля будут располагаться выставки «Прикоснись к науке», которые, по нашим планам, увидят более 7 тыс. зрителей», – рассказала начальник управления профобразования и науки департамента внутренней и кадровой политики Альбина Бучек.

Традиционный конкурс «Собери своего робота» пройдёт в БГТУ им. В. Г. Шухова, здесь же защитят студенческие проекты по робототехнике. Завоевали популярность научные бои «Шуховские баталии».

Ведущие учёные области проведут мастер-классы по 30 направлениям. Белгородцы смогут научиться создавать скульптуры на 3D-принтерах и освоить некоторые виды декоративно-прикладного творчества.

Гости фестиваля также смогут проявить себя на литературных и театрализованных квестах, сходить на показы научно-популярного кино и чемпионат по дебатам. Так как основной площадкой фестиваля в этом году станет БГИИК, в программу вошли лекции-концерты, конференция по хореографическому искусству и музыкальные семинары.

Мини-тренинг мышления, научно-популярная лекция по астрономии, спортивная версия игры «Что? Где? Когда?» – каждый найдёт в программе что-то на свой вкус. Альбина Бучек особо подчеркнула, что прийти на мероприятия сможет любой белгородец.

Особым событием для фестиваля станут международные соревнования по спидкубингу (скоростной сборке кубика Рубика), которые пройдут 10–11 октября в Белгородском музыкальном колледже.

«Обычно такие соревнования проводились в городах-миллионниках, а в Белгороде это впервые. Уже зарегистрировались участники из Белоруссии, Украины, России. Ограничений по возрасту нет, но, чтобы записаться, надо собирать кубик Рубика хотя бы за 3–5 минут», – рассказал руководитель движения спидкубинга в Белгородской области Андрей Робота.

Для участия в состязаниях требуется зарегистрироваться на сайте worldcubeassociation.org в разделе Results-Competitions. Всего будет представлено 14 видов головоломок, в числе которых сборка кубика Рубика с закрытыми глазами, по памяти и в различных модификациях.

За победу поборется и выпускник НИУ «БелГУ» Александр Ерёмин. Он собирает кубик одной рукой за 14 секунд. Кстати, мировой рекорд по сборке кубика двумя руками – 5,25 секунды – поставили в этом году в США.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments