05.12.2016, Понедельник 13:30
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
30 марта 2016 г. 17:42:30

Мэр Белгорода впервые с момента своего избрания отчитался перед городскими депутатами о проделанной работе и планах по развитию города

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
А у нас во дворе
Фото Вадима Заблоцкого

Развивать туризм несмотря ни на что, отремонтировать почти две сотни дворов, строить школы и парковки, следить за качеством застройки, сделать ставку на технопарки, заняться поддержкой детей с ограниченными возможностями здоровья, сделать город ярким и интересным, превратив его в город возможностей, – такие задачи себе и подчинённым поставил Константин Полежаев.

Не создали задела

29 марта избранный в ноябре прошлого года градоначальник впервые держал отчёт перед народными избранниками. Начал, как водится, с экономических показателей. Полежаев сообщил, что в Белгороде на 7,6 % вырос валовый муниципальный продукт – в расчёте на одного горожанина до 478 тыс. рублей. Промышленное производство увеличилось на 8 %, немного – на 7,4 % – подросла розничная торговля и даже оборот в малом бизнесе – на 4 %. При этом зафиксирован резкий спад в строительстве – здесь оборот за год упал на треть.

В сервисной сфере городские власти фиксируют сокращение объёма платных услуг на 0,9 % и спад оборота в общепите на 13,4 %.

Кризис в сервисной экономике Константин Полежаев связал с «изменившимся положением города», имея в виду тот факт, что Белгород фактически перестал быть транзитным городом на пути на Украину. Полежаев предлагает проводить в городе как можно больше новых событийных мероприятий, чтобы нивелировать геополитику и привлечь туристов.

Объём туристических  услуг в 2015 году составил 1,4 млрд рублей. Но, несмотря на все сложности, в администрации хотят подтянуть эту цифру до 1,8 млрд. Площадкой для развития туризма мэр видит строящийся в Сосновке мультипарк.

«Готовы к реализации такие проекты, как комплекс «Пять озёр», конноспортивная школа, спортивно-тренировочный центр «Алые паруса – 2», ресторан «Веретено-2», комплексный протезно-ортопедический реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями, дом отдыха ветеранов и пенсионеров. Сегодня эта территория становится не только центром зелёного каркаса агломерации, но и центром культурной и спортивной жизни», – объявил Полежаев.

Градоначальник считает, что развиваться туризму мешает отсутствие координации между организаторами мероприятий. Он тут же поручил своему первому заму Андрею Изварину сформировать совет по развитию туризма, туристический информационный центр, разработать линейку туристических маршрутов и календарь событийных мероприятий.

Говоря же об экономике в целом, Полежаев заявил, что она стагнирует:

«Мы не создали задела для будущего развития, не определены точки роста».

Градоначальник похвалил лишь несколько предприятий, ушедших в импортозамещение и инновации. Теперь городские власти  намерены сделать ставку на технопарки. Первым из них станет технопарк «Восточный» на площадке бывшего витаминного комбината. Тут же мэр попросил своих замов просчитать создание технопарка на площадке готовящегося к закрытию цементного завода.

Город платных парковок

На дороги в 2015 году Белгород потратил 1,2 млрд рублей, капитально отремонтировав более 60 км дорог. Отдельно на ямочный ремонт город израсходовал ещё 37,3 млн рублей. В 2016 году конкретных объектов под ремонт Полежаев не назвал – мэрия исследует состояние дорог после зимы, после чего определится с фронтом работ.

Сейчас городские власти пытаются понять, как разгружать дороги с учётом маятниковой миграции (в город – утром, из города – вечером). Установка светофора на перекрёстке улицы Губкина и проспекта Ватутина – часть этого исследования. По его итогам будет приниматься решение о необходимости реконструкции этого участка.

Полежаев заявил и об ожидаемом расширении зоны платных парковок с 750 мест на данный момент до 2,5 тыс. в будущем. Пока на них ушло 39 млн рублей, на расширение понадобится ещё 31 млн. Однако за счёт увеличения платных парковочных мест мэрия надеется сделать хотя бы безубыточным этот проект, который, как подчёркивает Полежаве, не является коммерческим.

Градоначальник потребовал от подчинённых подтянуть и показатели по проекту «Белгородская остановка» – из 200 запланированных остановок пока приведены в порядок только 73.

Дворовая реформа

Жилищное строительство в Белгороде сократилось на 4 %, в прошлом году введено 260 тысяч кв. м жилья. При этом даже в городе стали превалировать индивидуальные дома – 139 тыс. «квадратов» из всего объёма. Это более половины всех построенных площадей, хотя ещё в 2014 года на ИЖС в областном центре приходилось чуть более 20 %.

В целом же для сбалансированной застройки мэр поручил в 2016 году разработать мастер-план развития Белгородской агломерации до 2020 года и учредить архитектурный совет, который будет следить за качеством застройки.

В этом году мэрия начинает один из самых масштабных своих проектов – «Двор, удобный для жизни». За три года власти хотят отремонтировать 182 двора.

«Архитекторами разработан стандарт качества городского двора на лучших примерах российской и зарубежной практик. Созданы проекты реконструкции дворовых территорий, включающих в себя размещение кооперативных парковочных мест, зоны отдыха, игровых зон», – анонсировал Полежаев.

«Родители не должны быть один на один с проблемами»

Одна из самых острых проблем последних лет – дефицит мест в детских садах – для детей в возрасте от 3 до 7 лет фактически решена за счёт ввода в 2015 году 760 новых мест. А вот обеспеченность детей до 2 лет пока закрывает 4/5 от потребности. Не лучше дела и со школами.

44 городские школы рассчитаны на 30 тыс. человек, однако уже сегодня в городе 35,5 тыс. учащихся. В итоге около пяти тысяч юных белгородцев учатся во вторую смену. Чтобы закрыть проблему, будут строить новые школы – в этом году построят школу на 1 060 мест в 11-м Южном микрорайоне. Ещё 1 100 мест создадут за счёт оптимизации учебных заведений. Всё это позволит к сентябрю 2016-го со второй смены в первую перевести ещё 2 200 школьников.

Отдельное место в отчёте Константин Полежаев уделил детям с ограниченными возможностями здоровья.

«Родители не должны быть один на один с проблемами социализации и обучения своих детей. Это должна быть городская задача, – считает мэр. – Особняком стоит тема социализации детей-аутистов. Поручаю заместителю главы администрации города по внутренней и кадровой политике разработать общегородской проект поддержки и обучения таких ребят. Я убеждён, что, создав необходимые условия, мы сможем раскрыть их потенциал, таланты и умения, опираясь на их сильные стороны, помочь семьям, в которых они воспитываются».

Фото пресс-службы администрации Белгорода

Утратили самобытность

Говоря о культуре, мэр заявил, что на Харьковской горе фактически нет культурно-досуговых учреждений и горожане, по его словам, «охотнее проводят время» в торгово-развлекательных комплексах.

«Это ведет к коммерциализации культурной жизни, массовому распространению образа жизни городского населения по западному образцу, утрате национальной самобытности», – посетовал Полежаев.

Градоначальник заявил, что всем заведениям культуры надо стать интересными для людей, приведя в пример выставочный зал «Родина» и Пушкинскую библиотеку-музей. Все библиотеки, по его словам, должны превратиться в «третьи места» с мастер-классами, тренингами и т. д.

«Каждому учреждению культуры необходимо разработать бизнес-план и стратегию продвижения, заместителю главы администрации города по внутренней и кадровой политике поручаю скоординировать процесс. Без этого невозможно формирование полноценной культурной жизни города», – добавил мэр.

Сам же город Полежаев мечтает сделать «ярким и интересным для талантливой, творческой, энергичной молодёжи» и «городом возможностей».

Критика и критиканство

После финальных слов мэра пришло время отзывов депутатов. Мнения были позитивными и краткими.

Директор гимназии № 1 Юрий Гребенников, положительно высказавшийся о работе самой горадминистрации, добавил, что в городе плохой информационный фон:

«В различных изданиях очень много внимания уделяется негативным факторам и нарушениям. Это лишь усугубляет общее недовольство людей работой учреждений культуры, здравоохранения, образования и так далее. Необходимо, мне кажется, больше увлекать информацией о положительных делах, о людях, которые каждый день стоят на страже нашего здоровья и безопасности, учат детей и пекут хлеб. О людях, несущих добро в мир. Такой подход к освещению событий сможет мотивировать людей и отчасти снизить социальное недовольство».

В то же время депутат, вспомнив об уроках физкультуры, заявил, что городу не хватает спортзалов.

«Как бы тяжело сейчас ни было, но нужна городская программа по строительству лёгких недорогих спортивных манежей, которые можно использовать для проведения как уроков, так и для дополнительных занятий».

Когда председатель горсовета Сергей Глаголев думал уже завершать прения, о выступлении попросил приглашённый на отчёт мэра депутат Госдумы от Белгородской области Юрий Селиванов.

«Я как человек старейший, вы меня простите, обычно всем говорю: я столько лет проработал,сколько ты на свете не живёшь. Поэтому слушайте»,– перешёл депутат к обсуждению доклада мэра.

– Так вот, когда вы стали губ… мэром города. Чуть не сказал губернатором.
– Не надо! – быстро отреагировал Константин Полежаев.
– Я вам сказал: соберите мужиков, с производств, с предприятий, посмотрите, как всё-таки сделать экономические результаты ещё лучше.

Фото пресс-службы администрации Белгорода

Но главное, по мнению депутата, хотя бы поговорить: «Если даже власть отказывает, то уходящий должен сказать: «Хоть и не помог, но поговорил хорошо».

Селиванов размышлял, что местные власти могут помочь страдающим от кризиса строителям, говорил о якобы недоосвоенных средствах на капремонт,  что в сметы в новых домах закладывают расходы по утеплению, а в пятиэтажках – ремонт лифтов.

«Я понимаю, Константин Алексеевич, что вы не можете отвечать за весь период. Вы только в начале пути, и поэтому вам легче воспринимать критику. Но я ещё раз говорю: собирайте практиков, собирайте седовласых. И не только строителей, машиностроителей, а из сферы культуры, образования, медиков. Которые подскажут советы и удержат от неправильных действий», – закончил спич Селиванов.

– Мне, безусловно, легче в начале пути критику отличать от критиканства, – откликнулся Полежаев.
– Я думаю, это не критиканство было, – парировал уходящий в зал Селиванов.
– Ну, естественно, не критиканство, – ответил мэр.

Полежаев заявил, что уже разговаривал с промышленниками города, в частности с машиностроителями, но вообще намерен встретиться с экспертами всех отраслей экономики.
Градоначальник также заявил, что впервые слышит данные о некоем недоосвоении денег по капремонту:

«Что касается утепления новых домов либо лифтов в пятиэтажках… Могу сказать – вас вводят в абсолютное заблуждение».

Парировав все  замечания депутата из Госдумы, Константин Полежаев завершил свой первый экзамен в горсовете. Критиковать или критиканствовать больше в этот день уже никто не хотел.


для комментариев используется HyperComments