• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
25 марта 2015 г. 10:13:09

Под этим девизом мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, Заслуженный тренер Всеволод Цель работает всю жизнь

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
У каждого спортсмена – свой Олимп
Всеволод Цель. Фото из личного архива В.И. Целя

В юности он увлекался многими видами спорта: спортивной гимнастикой, настольным теннисом, волейболом, баскетболом, тяжёлой атлетикой. Но гребля на байдарках и каноэ стала его судьбой, и вот уже 50 лет он обучает мастерству этого вида спорта детей и молодёжь. По мнению Всеволода Ивановича, гребля на байдарках и каноэ – один из самых полезных для здоровья видов спорта согласно поговорке: «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья».

Эпоха высоких достижений

Всеволод Цель с 2001 года начал работать тренером по гребле на каноэ в ДЮСШ «Молодость» Старого Оскола, где уже трудились его ученик и соратник Виктор Черемхин (к сожалению, ушедший из жизни) и тренер– методист Сергей Мальчиков –  именно им принадлежала идея создания старооскольской гребной базы для занятий в летний период этим олимпийским видом спорта.

В своё время в казахстанском городе Джезказгане Всеволод достиг высоких результатов как спортсмен: выполнил норматив мастера спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ, неоднократно становился чемпионом Казахстана, призёром союзных соревнований в этом виде спорта. Был он председателем областной федерации гребли на байдарках и каноэ, тренером, а потом и директором специализированной детско– юношеской школы олимпийского резерва. И на протяжении 15 лет с 1985 года это была лучшая в стране спортшкола по гребле как по оснащённости, так и по мастерству. В число её воспитанников входили победительницы первенства СССР Светлана Буланова и Александра Апанович. В 1987 году Александра Апанович, которую Цель тренировал в тандеме со своим учеником и коллегой Черемхиным, стала победительницей первенства мира. Через год эта спортсменка в составе четвёрки на байдарке заняла четвёртое место на Олимпийских играх в Сеуле. За высокие достижения воспитанников Всеволоду Ивановичу присвоили звание Заслуженного тренера республики Казахстан.

Как результат –  тренерский коллектив спортивной школы Всеволода Ивановича стал выдавать всё новых и новых мастеров спорта, а также мастеров спорта международного класса. К примеру, Сергей Скрыпник и Кайсар Нурмагамбетов неоднократно становились чемпионами Азиатских игр, участниками Олимпийских игр в Атланте и Сеуле.

Возрождение успеха

Любимый вид спорта, словно судьба, соединил Всеволода с его супругой Людмилой. Будущая избранница Целя обратилась к нему однажды с просьбой дать ей на время лодку, чтобы вспомнить своё школьное увлечение греблей. Всеволод Иванович с улыбкой ответил:

–  Лодку не дам, а вот руку и сердце –  пожалуйста...

Неожиданный поворот в судьбе Всеволода Ивановича и его супруги произошёл в 2001 году. Людмилу Александровну –  профессора, кандидата педагогических наук –  пригласили работать в только что открывшийся Старооскольский филиал Белгородского госуниверситета. Для обоих супругов решение оставить свою работу в Джезказгане, в которой каждый из них уже достиг определённых высот, было непростым. И всё же они решились уехать и начать всё с нуля. На Белгородчину отправились вдвоём: у двоих сыновей в Казахстане уже были свои семьи, работа. По приезде в Старый Оскол Всеволода и Людмилу, что называется, с поезда приняли на работу. Конечно, без поддержки друзей и коллег по работе было бы трудно быстро освоиться на новом месте и влиться в рабочее русло любимой работы, но всё постепенно вошло норму.

Ощутимые успехи спортсменов отделения гребли старооскольской ДЮСШ «Молодость» были достигнуты в 2005– 2008 годах. Первыми ласточками стали Вера Бандурина и Влада Мальковская, завоевавшие на каноэ в двойке бронзовую награду на первенстве России. Эта награда стала стартом для дальнейших побед. Впоследствии воспитанники Целя –  Артём Викоренко и Александр Фомин победили в каноэ– двойке на первенстве ЦФО; Павел Хомяков стал бронзовым призёром первенства России в одиночном выступлении на каноэ; Игорь Акудович и Станислав Андрианов –  бронзовыми призёрами Спартакиады учащихся на каноэ– двойке, а Дмитрий Шарухин вышел в финал первенства России среди юниоров и занял там десятое место; бронзовые награды первенства ЦФО завоевали Евгений Пашков и Дмитрий Польшиков.

Успешное участие старооскольских спортсменов– гребцов в соревнованиях не осталось незамеченным, и вскоре в ДЮСШ «Молодость» были приглашены новые тренеры, которые изъявили желание попробовать себя на тренерской работе. И со временем здесь сложился крепкий тренерский коллектив. Особенно надо отметить тренера из Молдавии Андрея Шамшурина, который привёз с собой сына Кирилла, уже прочно входившего в основной состав сборной команды страны. Его результаты растут из года в год, и сейчас он в ДЮСШ «Молодость» является первым чемпионом мира. Достижения Кирилла стали ярким показательным примером. По его стопам идут Александр Малый и Шерзод Абидов, которые в 2013 и 2014 году стали победителями и призёрами первенства России, а также победителями международных соревнований. А самое главное, по мнению тренера, что у них тоже есть желание и способность достигнуть высоких результатов и попасть на Олимпийские игры.

«У меня есть надежда, что они оба в наступившем году должны сделать первый шаг в сборную команду страны по юниорам, –  говорит Всеволод Иванович. –  Я считаю, что у каждого спортсмена должен быть свой Олимп, который нужно покорять в течение всей подготовки к любым соревнованиям. И тогда можно достичь высокой олимпийской цели».

В слаженности работы тренерского коллектива большая заслуга директора школы Валентины Сергеевны Белых, которая, по словам В.И. Целя, всегда умела находить правильные решения и нацеливать на их выполнения весь коллектив.

Всеволод Иванович почти пятнадцать лет посвятил развитию отделения гребли на байдарках и каноэ в ДЮСШ «Молодость» Старого Оскола, а вообще в этом году у В.И. Целя –  двойной юбилей: 28 марта –  50 лет тренерской деятельности и 70– летие жизни. Поздравляем!


для комментариев используется HyperComments