04.12.2016, Воскресенье 11:13
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
26 августа 2015 г. 12:09:51

Белгородская универсиада собрала лидеров вузовского спорта

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
У финишной черты

14-я областная универсиада и 51-я спартакиада Белгородской региональной организации общественного государственного объединения ВФСО «Динамо», посвящённые 70-летию Великой Победы, ещё не финишировали, а досрочные победители уже определились. Причём ещё в мае и в июне 2015 года.

В неофициальном командном зачёте лидирует команда БГТУ имени В.Г. Шухова (семь высших наград из восьми).

БелЮИ имени И.Д. Путилина спустя два года возвратил звание сильнейшего в споре с вечным соперником – командой УМВД России по Белгородской области (10 баллов, набранных в семи зачётных
видах).

Курсанты юридического института в рамках универсиады 2015 года стали чемпионами в лёгкой атлетике. А вот гранд – команда БелГУ – юбилейную универсиаду проводит без золотых наград – у неё семь серебряных и одна бронзовая медаль.

Заключительные три вида универсиады в октябре (волейбол, мужчины), в ноябре армспорт и в декабре (мини-футбол).

16 октября финиширует спартакиада динамовцев области, награды разыграют гиревики. Но уже ничто не может помешать лидерам. Призёрами, как и в минувшем году, остаются команды юридического института, управления МВД области и УМВД по Старому Осколу. Если двум фаворитам не привыкать находиться на вершине айсберга, то битая в прошлом и в недалёком настоящем, а ныне по-спортивному злая и дружная команда старооскольских полицейских второй раз подряд – бронзовый призёр.

Но вернёмся к универсиаде. Стартовала она в марте тремя видами. Первыми за награды боролись шахматисты. Чемпион 2014 года НИУ «БелГУ» стал вторым, «технолог» первым, а БелГАУ имени В.Я. Горина – третьим призёром.

В гиревом спорте на пьедестале: «технолог», БелГУ, университет кооперации. В настольном теннисе третий раз кряду чемпион БГТУ, БГУ, агроуниверситет на второй и третьей ступеньках.

В апреле за высшие награды боролись гандболисты, баскетболисты (женщины и мужчины).

В гандболе «технолог» непобедим – 14 побед в 2002-2015 гг. И в этом успехе большая заслуга бессменного тренера профессора, заслуженного тренера России Сергея Крамского. Белгородская региональная Федерация гандбола, которую он возглавляет, в августе 2015 года занесена на городскую Доску почёта. Своего главного соперника – студентов БелГУ – обыграл «технолог» – 52:23. А проигравшие сумели переиграть юридический институт – 30:27 в поединке за 2-3-е места.

В баскетболе (женщины) второй титул подряд завоевали шуховцы, обыграв серебряного и бронзового призёров БелГУ и кооперативный университет –  64:45 и 71:26.

У баскетболистов в девятый раз кряду на верхней ступени подиума БГТУ. Второе и третье места заняли БелГУ и аграрного университета.

В мае прошли соревнования по волейболу (женщины) и лёгкой атлетике.

Волейболистки «технолога» в трёх партиях уверенно обыграли своих соперниц из БелГУ и СТИ НИТУ «МИСиС» имени А.А. Угарова, занявших второе и третье места.

В лёгкой атлетике победу впервые начиная с 2002 года праздновали курсанты юринститута. Второй раз серебряная награда у команды БелГАУ, бронзовый призёр – БелГУ. Команду аграриев второй год подряд на пьедестал выводит заслуженный тренер России Владимир Вдовенков, известный наставник паралимпийцев.

В ноябре в 12-й раз определится победитель в армспорте. Команда БелГУ в этом виде –  бессменный чемпион. И заслуга принадлежит декану факультета физической культуры педагогического института НИУ «БелГУ» Игорю Никулину, возглавляющему более десятка лет областную федерацию армспорта. БелГУ в этом виде чемпион среди команд вузов России.

В декабре универсиада финиширует мини-футболом. У «технолога» три «золота» кряду в 2012-2014 гг.

БГТУ и БелГУ, как всегда, главные фавориты в борьбе за высшие титулы универсиады. А на горизонте в споре за третье место третьего гранда другие вузы. За 14 лет в двух спартакиадах и двенадцати универсиадах лидеры студенческого спорта побеждали в отдельных видах 73 и 66 раз соответственно, оставив остальным командам пять золотых наград. Так что быть под прессингом фаворитов нелегко, но и учиться у них есть чему. Но и БелГУ, несмотря на профильный факультет, с 2010 года не удаётся задавать тон в конкуренции с БГТУ. Если в 2004-2009 гг. в их копилке 40 наград высшей пробы против 23 у «технолога», то в 2010-2015 гг. у БГТУ и БелГУ – 40 и 21 «золото» соответственно.

Очередные универсиада и региональная спартакиада «Динамо» по сложившейся традиции стартуют в марте и в январе 2016 года. А её участники наверняка добьются высоких результатов в соревнованиях республиканского, европейского и мирового уровней.


для комментариев используется HyperComments