• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
8 сентября 2015 г. 11:46:45

Как семья из Прохоровского района, работая на себя, помогает селу

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
У деда гуси и бык большой
Юрий Горбунов рассказывает внуку Илюше, как пчёлы добывают мёд. Фото Наталии Козловой

Коровы, бычки, овцы, кролики, куры, гуси и другая живность обитают в личном подсобном хозяйстве семьи Горбуновых из села Масловка Прохоровского района. Три поколения Горбуновых живут в одном доме, вместе ведут хозяйство и поддерживают друг друга во всех начинаниях.

Кролики без счёта

«У нас девять дойных коров, четыре нетели, семь бычков, овец 60 голов. Ну а кроликов сколько, точно это я не знаю, – смеётся глава семьи Юрий Горбунов. – Хозяйство мы ведём всей семьёй: я, жена, дочь, сын, невестка, зять. Тёща моя уже в преклонном возрасте, она раньше нам во всём помогала, теперь мы ей. Вместе мы косим, полем, за скотиной ухаживаем. Работаем сами на себя, и на жизнь нам хватает».

Когда распался местный колхоз, где работали старшие Горбуновы, то на семейном совете решили, что в селе можно достойно зарабатывать и без работы благодаря подсобному хозяйству. Со временем Юрий Михайлович, его сын Александр и зять Дмитрий нашли официальную работу. Но от хозяйства не отказались. Наоборот, появилась возможность его расширить.

«Дочери Лилии повезло – она выучилась и устроилась работать экономистом. Сейчас она в декрете и пока с малышом – помогает нам. Мы с дочкой и невесткой Натальей в основном по дому управляемся, за птицами следим, а мужчины наши и в поле работают, и за крупным скотом следят, – рассказывает Лидия Ивановна, супруга Юрия Горбунова. – Конечно, рук не всегда хватает, но сами со всем справляемся. Я вот, когда мужчин нет, и генератор включаю, хотя раньше не умела, побаивалась. Когда нет ни ребят, ни дочери, то сама аккуратно на скутере молоко перевожу».

Молоко Горбуновы сдают предпринимателям из Чернянки по 14 рублей за литр. Фермеры сетуют, что цена у перекупщиков уже четыре года не менялась, но делать нечего – это одна из основных статей дохода большой семьи.

Знакомы с детства

Юрий Михайлович – любимый муж, отец, дед, свёкор и зять – руководит всеми работами в подсобном хозяйстве. Родом он из села Чуево Губкинского городского округа. Рано потерял родителей. Его вырастила бабушка.

«Семья у мужа большая была. Бабушка одна с детьми осталась, она их и в армию проводила, и женила, замечательная была женщина, – рассказывает Лидия Ивановна. – С мужем мы были знакомы с самого детства, и семьи наши были знакомы».

После школы Юрий отслужил в армии, в Московской области. Лидия после школы тоже отправилась в Москву на заработки. Встречались в Москве, говорили про родные края.

«Так и решилась вернуться. Здесь был колхоз «Маяк». Сюда я и пошла на работу дояркой», – говорит Лидия Горбунова.

«Я устроился водителем, и вот уже 31 с половиной год работаю шофёром, в разных организациях, конечно», – поддерживает разговор супруг.

Горбуновы сыграли свадьбу. У них родились сын и дочь – дружные погодки. Теперь Горбуновы помогают воспитывать внука Илью.

Есть идея

К Горбуновым заехал глава администрации Кривошеевского сельского поселения Павел Лыков – спросить совета у главы семьи – опытного механика.

«Горбуновы – большие молодцы. У них образцовое подсобное хозяйство. К тому же они активисты – участвуют во всех ярмарках, конкурсах», – рассказывает Павел Лыков.

Поделился Павел Валерьевич и интересной идеей, которую они обдумывают с Юрием Горбуновым. Касается она молочного производства.

«Цены у закупщиков очень низкие, но это бизнес. Хорошо было бы при каждом таком, как у Горбуновых, личном подсобном хозяйстве организовать мини-переработку. Зачем рядовому селянину брать огромный кредит и строить настоящий цех по переработке молока? При этом каждый может оборудовать у себя в доме или в пристройке комнату, которая будет соответствовать всем санитарным требованиям, и производить там сметану, творог, рассказывает Павел Лыков. – На производстве можно поставить видеокамеры, чтобы любой желающий мог смотреть за процессом и быть уверенным в качестве продукта. Мы бы стали тогда независимы от перекупщиков. Ведь бывает, что они не приезжают, и тогда молоко Юрию Михайловичу приходится выливать. А ведь можно образовать кооператив и создать хорошую конкуренцию перекупщикам».

Внуков вырастить…

На протяжении всего нашего разговора с Горбуновыми самый маленький член семьи – Илюша – ходил возле дедушки, то и дело пытаясь расспросить его о чём-нибудь. Явно дед в почёте у внука.
Услышав, что мы с Юрием Михайловичем собираемся поехать посмотреть на поля подсобного хозяйства и коровник, мальчишка тут же сообщил: «Там у деда гуси и бык большой», – и быстренько забрался в машину.

Отправляемся смотреть хозяйство. На большой территории разместились сарай с коровами, вольер с птицами, небольшой ангар с мельницей и зерном, пасека. Здесь же маленький домик, где каждую ночь кто-то из семьи дежурит, присматривая за животными. Горбуновы выращивают на корм пшеницу и ячмень. Они купили два трактора и комбайн. Земля им досталась от односельчан: масловцы, бросившие свои огороды, сами попросили Горбуновых выращивать на них что-нибудь, лишь бы земля не пустовала.

«Раньше мы занимались картошкой, но невыгодно оказалось. Клубникой занялись – тоже не пошло, – рассказывает Горбунов. – Сейчас вот силос заготавливаем на корм скоту. Времени свободного нет. Встаём в пять утра и ложимся в полночь».

Хоть свободного времени и мало, Горбуновы помогают селу. Привели в порядок общественный колодец: почистили его, отремонтировали, поставили столик и забор, на прутья которого надели глиняные черепки. Обустроили Горбуновы и зону для отдыха перед своим домом: установили скамейки, скульптуры. Вечером на радость местной детворе включают музыку.

«Мы хотим развиваться и дальше. Думаем 25 коров держать, – говорит Юрий Михайлович. – А вообще, самый главный наш план – внуков вырастить и поженить».


для комментариев используется HyperComments