05.12.2016, Понедельник 07:31
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
14 января 2015 г. 9:48:15

Для чего и создан Попечительский совет по его развитию в области

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
У белгородского мотоспорта большое будущее
Фото Сергея Егорова

В 1967 году в Белгороде проходил Кубок мира по мотоциклетному спорту. Через 49 лет наш город снова станет спортивной площадкой для проведения соревнования мирового уровня.

В конце года в концертном зале Дома офицеров областного центра прошло торжественное подведение итогов спортивного сезона по мотокроссу. Когда-то мотоспорт в нашей области знавал лучшие времена. Но в последнее время разобщённость клубов и слабая материальная база не давали белгородцам в полной мере проявить себя на соревнованиях федерального уровня. Создание Попечительского совета дало новый мощный толчок для развития мотоциклетного спорта в регионе. Успехи белгородских спортсменов впечатляют: если в прошлом году в соревнованиях участвовали 156 мотоциклистов, то в этом – уже 206. За год было приобретено порядка шестидесяти мотоциклов, примерно столько же собираются купить в следующем году. По итогам сезона на общероссийских соревнованиях команда белгородских спортсменов с девятого места перешла на четвёртое.

«Сейчас продолжается формирование сборной команды «Белогорье Russia Racing» (Белгородский район), – рассказал председатель Попечительского совета по развитию мотоспорта в нашей области Виктор Филатов, – есть договоренность, что в 2016 году в Белгороде пройдёт один из этапов чемпионата мира, на него приедут сильнейшие спортсмены мира, и наша область должна представить достойную команду».

Появится своя сборная и у квадроциклистов. Развитию этого направления будет уделено особое внимание. Ведь квадроцикл – это не только спорт, но ещё и увлекательное хобби. В области разработано пять маршрутов для езды на четырёхколёсных мотоциклах.

В этом году в чемпионате Белгородской области приняло участие 14 команд, в том числе из Украины, Брянска, Воронежа, Санкт-Петербурга. В следующем году планируется ещё более расширить географию участников соревнований. В 2015 году в области будет проведён Кубок губернатора по мотоспорту. Как пообещал Виктор Филатов, сборная области примет участие не только в первенстве, но и в чемпионате России. Но и это ещё не всё. Два отборочных этапа первенства России будут проведены на Белгородской земле: одна на лицензированной трассе в Ясных Зорях (Белгородский район), другая – в Терновке. Ещё одна приятная новость: появится ставка инструктора по мотоспорту в управлении молодёжной политики.

Самые маленькие участники соревнований – спортсмены на мотоциклах мощностью 50 кубических сантиметров – участвовали только в показательных выступлениях. Со следующего года они будут включены в состав команды. Пока в области только десять таких ребят. Но руководство Федерации мотоциклетного спорта региона надеется, что вскоре их будет значительно больше. И мотоспорт станет по-настоящему массовым видом спорта. Молодым людям не хватает адреналина, поэтому они выезжают на дороги области на мотоциклах и мокиках, рискуя собственным здоровьем и безопасностью окружающих. Но если эти ребята придут в мотоклубы, их научат правильной езде, а свой азарт они смогут реализовать на профессиональных трассах.

Закончилось мероприятие награждением лучших спортсменов области и всех, кто так или иначе поддерживал мотоспорт в регионе. Удивительно, но в этом казалось бы очень жёстком мужском виде спорта встречаются женские имена. Например, наша землячка Ольга Подхвалитина завоевала второе место в чемпионате и первенстве Белгородской области в гонке на мотоциклах с объёмом двигателя 1000 кубических сантиметров. К сожалению, спортсменка не смогла приехать на церемонию награждения. Её поприветствовали в лице юных пилотесс, которые ещё только мечтают о высоких достижениях: шестилетняя Варвара Скакодуб верит, что когда-нибудь обязательно станет чемпионкой. Награждения победителей чередовались концертными номерами. Для всех присутствующих выступили ансамбль барабанщиков «Драммания» Белгородского государственного института искусств и культуры, народный коллектив «Драйв», вокальный ансамбль «Капельки» и солистка Дома офицеров Юлия Яицкая.


для комментариев используется HyperComments