05.12.2016, Понедельник 03:47
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
1 июня 2015 г. 16:11:08
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
У белгородских кадетов 1 июня началась морская практика
Кадеты под руководством Владимира Астапова спустили шлюпку на воду. Фото Вадима Заблоцкого

Воспитанники военно-патриотического клуба «Маяк» спустили на воду новый ЯЛ-6.

В этом году морская практика началась в Международный день защиты детей и совпала с тематическим праздником – 82-й годовщиной образования Северного флота РФ. Двойной праздник не обошёлся без подарка: юным морякам презентовали новое учебное судно – шестивёсельную шлюпку.

«Сегодня спускаем на воду ЯЛ-6, который мы получили от ДОСААФ России, – рассказал замруководителя регионального отделения ДОСААФ Виктор Погребняк. – Ранее у ребят были только четырёхвёсельные шлюпки. Судно привезли ещё осенью из Сочи, но так как был не совсем судоходный сезон, на воду спускаем его только сейчас. Всего несколько штук таких получили на всю Россию».

  • Традиционное разрезание ленточки. Фото Вадима Заблоцкого

  • Юные моряки - воспитанники клуба «Маяк». Фото Вадима Заблоцкого

По словам Погребняка, Белгород, хоть и не является морским городом, но активно развивает морское движение. В некоторых школах сформированы кадетские классы и работают военно-патриотические клубы морской направленности (в регионе их четыре). Так, в школе № 41, при которой создан клуб «Маяк» (руководитель Владимир Астапов), азы морского дела постигают почти 400 учеников. Сегодня для 22 из них практика началась с плавания на новом судне в акватории центрального городского пляжа.

«Практика у ребят проходит в рамках школьного лагеря и длится около месяца, – пояснил директор школы № 41 Андрей Тихов, который прибыл на водную станцию вместе с учениками. – Задача такая – познакомить детей с хождением под парусом, на вёслах, безусловно, ремонтом шлюпки и причала. Практика достаточно интересная, особенно детям. Особо увлечённые занимаются и по субботам, и по воскресеньям, да практически всё лето здесь находятся».

Среди кадетов есть и девочки. Ученицы 8-го класса Анна Сечная, Настя Сторожева и Лена Ларичева занимаются в «Маяке» с 11 лет и практику проходят уже третий год.

«Умеем ходить на шлюпках, байдарках, «оптимистах» – это такие парусные лодки без мотора, на ручном управлении», – рассказали школьницы.

Новая шлюпка, подаренная их клубу, – это возможность нарастить мастерство и принять участие в более масштабных соревнованиях – не только областных, но и всероссийских и международных. Первые для судна турниры пройдут в Белгородской области уже в ближайшее время.

«Мы планируем традиционную военно-морскую регату, приуроченную ко Дню молодёжи, 27 июня. В ней будут участвовать этот ЯЛ и маленькие шлюпки. Ещё запланирована спартакиада в Старом Осколе ко Дню военно-морского флота России. Дата её проведения пока уточняется», – добавил Виктор Погребняк.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments