04.12.2016, Воскресенье 13:17
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
9 мая 2015 г. 18:54:24
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Тысячи белгородцев прошли в «Бессмертном полку»
Фото Владимира Юрченко

Пройти строем по улице Попова и Соборной площади Белгорода вместо ушедших из жизни героев Великой Отечественной в этом году решили, по нашим подсчётам, не менее трёх тысяч человек. Каждый из них держал в руках портреты с годами жизни родного человека, если фотографии не сохранилось, то люди несли  таблички с именами воинов.

Шествие «Бессмертного полка» началось задолго до построения колонн у музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». С раннего утра белгородцы с портретами родных героев стекались в центр города. Те, кто шёл пешком, старались держать портреты как можно выше, чтобы все видели, что человек идёт не один, а со своим прадедом-победителем, те же, кто решил в праздничный день добраться к центру города на авто, аккуратно закрепляли портреты дедов на сидениях машин.

Белгородцы шли целыми семьями, несли портреты своих родных, причастных к Великой Победе, люди постарше говорили о том, как могла бы сложиться жизнь, если бы они вернулись. Дети наперебой расспрашивали о том, как воевали их предки. Две девчушки лет пяти-шести остановились с портретом воина возле Вечного огня и долго стояли, пока одна не сказала, что выбрала для портрета прапрадеда жёлтую рамку, а теперь жалеет об этом: нужно было брать чёрную, как у многих. На что вторая ей ответила: «Он ведь наше солнышко, пусть будет в жёлтой». И радостно побежали к диораме.

У историко-художественного музея будущий полк встречали мэр города Сергей Боженов и ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы Александр Сергеевич Поляков.

Первое шествие «Бессмертного полка» прошло в 2012 году в Томске, с годами идею томcких журналистов поддержали практически все населённые пункты России, десятки городов в других странах. Каждая фотография, каждое имя – это история жизни победителя. Это история вернувшегося с войны и десятки лет шедшего в победных парадах, принимавшего тысячи поздравлений и охапки цветов от благодарных людей ветерана. Или история пропавшего без вести бойца, у родных которого ничего кроме имени солдата не осталось, но который ценой своей жизни защитил родину.

Екатерина Скрипина прошла в «Бессмертном полку» с фотографией дедушки Николая Тимофеевича Галайко.  

«Он, к сожалению, не вернулся с войны. Его все очень ждали, вся семья. Вначале он пропал без вести –  пришло известие об этом. Затем пришло письмо о том, что он погиб в селе Муром, тогда ещё Курской области. Ему было всего 23 года.  По воспоминаниям бабушки, дедушка был очень добрым, отзывчивым, все в селе  его очень любили. Он родом из Борисовского района, села Зыбино», – рассказала Екатерина.

Ольга Перцева вместе с дочкой и внучкой идёт в «Бессмертном полку» уже второй год подряд. Вместе с ними – её отец старший сержант Роман Степанович Скалозуб.

«Отец с первого до последнего дня был на войне, он освобождал Европу, расписался на Рейхстаге и Бранденбургских воротах. Он был механик-водитель. Сначала на «Катюше», потом на Т-34. У отца два ранения, он кавалер ордена Отечественной войны II степени. Он умер в 83 года. Отец был очень добрым, он не любил вспоминать войну, – рассказывает Ольга Романовна. – «Бессмертный полк» – это память. Нельзя, чтобы война повторилась».

Татьяна Николаевна и Валерий Иванович Ильины прошли в строю с портретами своих отцов.

«День Победы – очень важный для нашей семьи праздник. Мой папа Николай Игнатьевич Сомов прошёл практически всю войну. Закончил её в Австрии, под Веной, в городе Грац. Он был санинструктором, комсоргом батальона. Имеет два ордена Отечественной войны, медаль «За отвагу», – рассказывает Татьяна Ильина. – Он, если бы был жив, обязательно пришёл бы сюда. Он всегда выступал перед школьниками,  пел в хоре ветеранов, папа был очень активным человеком.  Наш долг – память о нём передать молодому поколению».

«Мой отец Иван Иванович Ильин тоже прошёл всю войну, он был шофёром. Он обеспечивал самолёты всем необходимым. Попадал под бомбёжки, но всегда вовремя привозил топливо, боеприпасы, продовольствие. Он дошёл до Берлина, – рассказывает Валерий Ильин. – Оба они были прекрасными отцами».

 

  • Татьяна и Валерий Ильины прошли в строю с портретами своих отцов.

  • Ольга Перцева с дочкой и внучкой.

  • Екатерина Скрипина с фотографией дедушки Николая Тимофеевича Галайко.

Белгородка Татьяна Черникова пришла с портретами дяди и дедушки. У её бабушки по отцовской линии была многодетная семья – 12 детей. Четверо из них воевали: Андрей и Фёдор Черниковы были танкистами и погибли  на Курской дуге.

«На портрете мой дядя Григорий Черников, он умер в 76 лет, победу встретил в Польше. За Керченскую операцию был удостоен ордена Славы. Мой отец Иван Сергеевич был самым младшим из детей, жив, ему идёт 91-й год, он дома. К сожалению, здоровье не позволило ему быть здесь. Победу отец встретил в Будапеште, – рассказывает  Татьяна Черникова. – На втором портрете – дедушка по материнской линии Василий Захарович Ветохин. Он прошёл всю войну, был тяжело ранен. Он вернулся домой, дома и умер от ран. Ему было 50 лет. Моя мама всегда говорила, что все были невероятно счастливы, что  отец сумел вернуться домой, многие не вернулись. Очень важно, чтобы люди помнили. Мы передадим всё, что мы знаем о наших победителях, нашим детям и внукам».

Виктор Дмитриевич вместе с сыном Даниилом и внуком Кириллом Иванченко прошли в «Бессмертном полку» с фотографией  отца, деда и прадеда Дмитрия Фёдоровича Иванченко.  

«Мы пришли всей семьёй. Наш дед воевал, он в 18 лет попал на фронт, был ранен. Наш долг – приходить с его портретом со своими детьми», – отметил Даниил Иванченко.

«Отец был дважды ранен, он был командиром зенитного расчёта, младшим сержантом. О войне он много начал рассказывать, когда ему стало под 70, до того – нет, – рассказывает Виктор Иванченко. –  Я надеюсь, что мой внук, дети внука, а затем и их внуки будут помнить и знать о Великой Отечественной войне и сделают всё, чтобы война не повторилась. Те, кто теряет память о своих солдатах, защищавших нашу родину, рискуют вновь повторить всё».

«Мне папа и дедушка много рассказывали о прадеде. Он защищал нашу родину, был смелым», – рассказал правнук героя Кирилл.

После шествия «Бессмертного полка» белгородцы отправились гулять по парку Победы, смотреть многочисленные выставки и есть полевую кашу.

Наталия Козлова

  • Татьяна Черникова с портретами дяди и дедушки.

  • Семья Иванченко с фотографией деда Дмитрия Фёдоровича.

Завершилось празднование Дня Победы 15-минутным фейверком.

Видео Вадима Заблоцкого

для комментариев используется HyperComments