05.12.2016, Понедельник 11:36
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
3 февраля 2016 г. 14:42:57

В Старом Осколе завершился всероссийский турнир тяжелоатлетов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Тяжёлый Кубок
Олег Агейчик. Фото Виталия Гаркуши

Первых участников Кубка России по тяжёлой атлетике Старый Оскол встретил 25-градусным морозом. И практически пустыми трибунами на открытии турнира, которое прошло 26 января во дворце спорта «Аркада». Представитель администрации городского округа объяснил это предосторожностью во время эпидемии гриппа. Но красочный парад с живым исполнением гимна России, громовым выступлением группы барабанщиков всё-таки состоялся.

Как сообщил президент Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов, на Кубок заявилось 170 спортсменов из 33 регионов страны, 63 женщины и 107 мужчин.

«На турнир приехало много молодых, перспективных атлетов, можно сказать, будущее тяжёлой атлетики России. Вообще, у нас так складывается цикл, что Кубок страны является отборочным на континентальный чемпионат, потому что он проводится в начале года, а чемпионат страны планируется летом, на нём идёт отбор на чемпионат мира, который проходит обычно в конце года. В этом году наш чемпионат пройдёт накануне Олимпийских игр», – пояснил Сырцов.

Первыми на помост вышли женщины в весовой категории до 48 кг. Победу в остром соперничестве одержала опытная Светлана Гаджиева из города Арсеньева Приморского края, параллельно выступающая за Москву. Её результат в двоеборье – 156 кг (67 + 89). Светлана результатом осталась недовольна. Прошлым летом на чемпионате России в Старом Осколе она выиграла с более высоким результатом – 165 кг (74 + 91). Тяжёлой атлетикой занимается 11 лет. Три года назад родила дочь. После небольшого перерыва вернулась в большой спорт и почувствовала себя и в жизни, и на помосте уверенней.

«Вообще Старый Оскол для меня – счастливый город. Мне здесь везёт, я выиграла тут два Кубка страны и чемпионат России. Но с самим городом я пока не знакома, после выступления мы сразу уезжали. На этот раз у меня будет время хоть немного побродить по Осколу, в обратный путь отправляюсь только завтра», – сказала после награждения Светлана.

В этой весовой категории вышла на помост и первая представительница Белгородской области Юлия Синякова. Юля заняла седьмое место с результатом 93 кг (43 + 50). Всего, сообщил президент Федерации тяжёлой атлетики Белгородской области Валерий Синяков, в Кубке заявлено семь белгородских спортсменов – четыре мужчины и три женщины.

«Все – молодёжь. Задача перед ними: улучшить свои личные результаты. Более серьёзные цели у нас стоят на предстоящие старты. В феврале во Владимире – первенство ЦФО по юношам, где пройдёт отбор на юношеское первенство России, которое состоится здесь же, в Старом Осколе, с 18 по 25 апреля», – рассказал Валерий Синяков.

Строгий исполком

В первый день Кубка мороз стоял не только на улице, холодком веяло и на заседании исполкома ФТАР, состоявшемся в «Аркаде». Как раз, когда за «золото» сражались мужчины в легчайшей весовой категории до 56 кг, исполком принял решение о временной смене главных тренеров мужской и женской сборных России. Решение вынужденное, связанное с допинг-скандалом, возникшим после чемпионата мира – 2015 в Хьюстоне, тогда Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) временно отстранила от участия в соревнованиях 13 спортсменов, в том числе и россиян.

По итогам заседания Сергей Сырцов сделал заявление для СМИ:

«Нам необходимо готовить коман­ду к чемпионату Европы, который пройдёт 8-16 апреля в Норвегии. Руководствуясь этим, исполком ФТАР принял решение: на период разбирательств по положительным результатам допинг-проб четырёх российских тяжелоатлетов на чемпионате мира – 2015 и в связи с временным отстранением главных тренеров мужской и женской сборных России Александра Венкова и Александра Видова поручить осуществлять координацию подготовки команд к чемпионату Европы Геннадию Аниканову и Кириллу Завадскому».

По словам президента ФТАР, допинг-скандал не отразится на участии российской тяжелоатлетической сборной на Олимпийских играх - 2016.

«Россия добыла максимально возможное количество олимпийских лицензий – десять, и на Игры в Рио-де-Жанейро поедут шесть мужчин и четыре женщины», – заверил Сергей Сырцов.

Светлана Гаджиева.
Светлана Гаджиева.
Фото Виталия Гаркуши

Жаркое утро

Зато на следующий день в «Аркаде» с самого утра было жарко. На помосте схлестнулись рекордсменки России в весе до 53 кг Кристина Соболь (Ростовская обл. – Санкт-Петербург) и Светлана Черемшанова (Москва – Курганская обл.). Соболь в коронном своём упражнении – рывке, в котором она обладает рекордом страны, – смогла оторваться от соперницы на 12 кг. Черемшанова попыталась догнать в толчке, в последнем подходе заказала свой же рекордный вес 113 кг, но на сей раз он ей не покорился. В итоге верх одержала Соболь – 196 (91+105).

Это была единственная весовая категория, в которой борьба завершилась на околопредельных высотах, Соболь не дотянула до рекорда России в двоеборье всего пять кг. В остальных весах победители и женщины, и мужчины показали посредственные или откровенно слабые результаты.

Женщины: до 58 кг – Ирина Баймулкина (Москва – Чувашия) – 208 (91 + 117), до 63 кг – Наталья Хлесткина (Московская обл. – Чувашия) – 235 (109 + 126), до 69 кг – Яна Кондрашова (Москва – Московская обл.) – 238 (105 + 133), до 75 кг – Екатерина Катина (Москва – Нижегородская обл.) – 242 (105 + 137), св. 75 кг – Оксана Астафьева (Краснодарский край – Новосибирская обл.) – 250 (110 + 140).

Мужчины: до 56 кг – Ваник Мкртумян (Георгиевск, Ставропольский край – Санкт-Петербург) – 250 (109 + 141), до 62 кг – Феликс Халибеков (Москва – Санкт-Петербург) – 280 (125 + 155), до 69 кг – Сергей Петров (Кемеровская обл. – Ставропольский край) – 315 (145 + 170), до 77 кг – Вячеслав Яркин (Краснодарский край) – 332 (152 + 180), до 85 кг – Виктор Харченко (Москва – Санкт-Петербург) – 360 (160 + 200), до 94 кг – Егор Климонов (Свердловская обл. – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) – 378 (166 + 212), до 105 кг – Артур Мугурдумов (Москва – Приморский край) – 387 (171 + 216), св. 105 кг – Олег Агейчик (Сахалинская обл.) – 405 (185 + 220).

Повторения прошлогоднего успеха ожидали от чеченского супертяжа Чингиза Могушкова. Однако в рывке, где ему принадлежит рекорд России, Чингиз справился только со скромным для себя 191 кг, а в толчке заработал «баранку». «Золото» само упало в руки сахалинца Олега Агейчика.

«Готов был на более высокий результат. Акклиматизацию прошёл на сборах в Таганроге. В Старом Осколе хотел показать результат международника. Но подвели коленки, дали знать о себе прежние травмы, – несколько удручённый набранными килограммами прокомментировал своё выступление сахалинский гигант (рост Агейчика 196 см)».

Из семи белгородских штангистов выше всех поднялись: на седьмое место – Юлия Синякова (до 48 кг), на девятое – Руслан Синяков (до 69 кг) и Владимир Гуркин (до 85 кг).

В командном первенстве и среди женщин, и среди мужчин более чем уверенной победы добилась сборная Москвы.

«Мы приезжаем только за первым местом. Второе для нас – равносильно поражению», – заявил главный тренер мужской сборной Москвы Александр Нуждин.

Фото Виталия Гаркуши

Нью-Оскол

– Сергей Александрович, в некотором смысле претворена в жизнь идея Остапа Бендера, только не шахматная, а тяжелоатлетическая: за последние два с небольшим года в Старом Осколе прошло шесть всероссийских турниров, в том числе два Кубка и чемпионат страны. Можно сказать, на какое-то время столица тяжёлой атлетики переместилась в Оскол. Почему выбор так часто падает на этот город? – спрашиваю у президента ФТАР.

– Здесь всё устраивает и спортсменов, и тренеров, всё близко, уютно, грамотно организовано и красочно оформлено. Вообще, первым крупным турниром в вашей области стал I Кубок президента России, который мы провели в Белгороде в 2011 году. Нам понравилось. Потом мы подумали, почему бы не провести серьёзный турнир в Старом Осколе и… как-то здесь задержались. Планируем и дальше у вас организовывать турниры российского уровня, – ответил Сергей Сырцов.

Главным судьёй на всех этих турнирах назначался староосколец – судья Всероссийской категории Сергей Водяха. Дали эти крупнейшие российские соревнования импульс развитию тяжёлой атлетики в Старом Осколе или нет, интересуюсь у Водяхи.

«В первую очередь, я тренер, а потом судья, – сразу уточнил Сергей Павлович. – А импульс, конечно же, такие старты дают. Не скажу, что появляется ажиотаж и народ валом валит в секцию тяжёлой атлетики. Приток есть, но не такой значительный. А вот для тех, кто уже занимается штангой, это большой толчок к развитию. Спортсменов, которые выступают на чемпионатах мира, Европы, они видят только по телевизору, читают о них в газетах, а здесь они – вживую. Это очень интересно, в том числе и в профессиональном плане. Мои ребята на этих турнирах работают же ещё и ассистентами. Эта неделя на Кубке для них стала не учебно-тренировочной, а рабоче-тренировочной. Мои Дмитрий Зангиев и Владимир Гуркин выступили к тому же на соревнованиях – Гуркин, например, в категории до 85 кг показал мастерский результат, занял девятое место из 16».

Президент региональной федерации тяжёлой атлетики Валерий Синяков отметил, что всероссийские турниры становятся для тренеров Белгородской области своеобразными семинарами.

«В Старом Осколе я видел многих из них, – сказал Валерий Николаевич, – как только у кого-то появляется окно в тренировочном процессе, они едут сюда, на Кубок. Отметил бы то, что турниры российского уровня на нашей территории дали импульс развитию женской тяжёлой атлетики. Это было заметно, в частности, и по последнему чемпионату области, где все весовые категории среди женщин были закрыты. Растёт и качество их выступлений, то есть улучшаются результаты».



Мнения, мнения…

По оценке Кирилла Завадского, которому поручено готовить женскую сборную России к чемпионату Европы в Норвегии, на турнире атлеты для начала сезона показали удовлетворительные результаты.

«Но при этом я бы не сказал, что есть те, кто уже забронировал себе место в сборной на поездку в Норвегию, – осторожно заметил Кирилл Андреевич. – В середине февраля в Кисловодске на учебно-тренировочный сбор приедут все победители и призёры Кубка России. По его итогам и будет определён состав, который отправится на чемпионат Европы».

По мнению вице-президента ФТАР (Федерация тяжёлой атлетики России) Юрия Нескородова, результаты нынешнего Кубка России откровенно разочаровали.

«В какой-то степени это оправдывается тем, что сильнейшие наши спортсмены готовятся целенаправленно к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. А молодёжь и ветераны, приехавшие на Кубок, в Старом Осколе, увы, себя не проявили», – считает Юрий Васильевич.

На закрытии турнира вице-президента ФТАР поблагодарил хозяев за хорошую организацию Кубка России.

«Старый Оскол в очередной раз справился со своей задачей прекрасно. Скоро, уже в апреле, мы вновь встретимся здесь на юношеском первенстве России. И этот турнир, я уверен, будет проведён на таком же высоком уровне», – сказал Юрий Нескородов.


для комментариев используется HyperComments