• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
10 июня 2015 г. 10:45:31

Учитель года проповедует игровой стретчинг

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Тянемся к здоровью
Фото Ольги Муштаевой

Мы превращаемся, мы превращаемся – в колечко: усаживаемся поудобнее на гимнастическом коврике. Раз – встаём на колени, два – руки кладём на пояс, три – медленно-медленно наклоняемся назад, пока голова не коснётся пола, в идеале – ног. А теперь – станем книгой. Как? Садимся в позу прямого угла, ноги вперёд, руки вверх. И, не сгибая ног, опускаемся плавно так, чтобы достать кончиками пальцев рук хотя бы свои ноги...

Думаете, что это за эдакая немудрёная инструкция к игре в «Крокодил», известной ещё как «Корова», где, используя только мимику, жесты и движения, нужно показать загаданный предмет?! Догадка хороша, но немного не в точку. Ученики Чернянской школы № 1 с углублённым изучением отдельных предметов вмиг бы пояснили, что это описания полюбившихся им элементов стретчинга. С ним они сталкиваются практически на каждом уроке физкультуры. Говоря языком обыденным – специально подобранными упражнениями на растяжку мышц. С одной добавочкой: стретчинг игровой. Оттого особенный: названия упражнений по-детски забавные: из мира зверушек («кошечка», «зайчик», «лошадка», медвежонок), птиц («страус», «аист», «петух», «ласточка»), насекомых («гусеница», «пчёлка», «бабочка») и мира бытового («книжка», «маятник», «лодочка», «замочек», «дощечка»)...

Улитка, колечко, змея

С удивительным миром игрового стретчинга, известного каждому чернянскому школьнику – от первачка до четвероклассника – больше по многочисленным названиям упражнений – «змея», «колечко», «улитка», «рак», «мельница», «кораблик»… – знакомит учитель физической культуры Денис Бранкевич. Он же – победитель областного конкурса педагогического мастерства «Учитель года – 2015».

Одну из методик физкультуры молодой преподаватель начал применять ещё пять лет назад. Когда прошло буквально несколько месяцев после устройства на работу. Когда не переставал размышлять, как же найти общий язык с учениками. Когда хотелось заинтересовать физкультурой каждого мальчишку и девчонку. Когда боялся услышать нелепые отговорки: «Денис Анатольевич, у меня живот болит. Можно я сегодня не буду заниматься?». Тогда-то в ход и пошёл самый беспроигрышный вариант – игра.

Увидел. Запомнил

«Игровой стретчинг – одна из методик физической культуры. Направлена она на развитие подвижности суставов, растяжки мышц. Кстати, в переводе «стретчинг» и есть растяжка. У каждого выполняемого элемента есть своё название, которое помогает детям запомнить, как выполнять его. К примеру, «лягушка». Услышав название упражнения, школьники сразу вспоминают, что им нужно выполнить широкую стойку, ноги врозь, а руки согнуть в локтях... Пользуясь такой терминологией, они легче представляют какие-то позы, выполняют упражнения. Результат отличный получаем: играя, они становятся гибкими и пластичными», – поясняет Денис Анатольевич.

Такие близкие и понятные детям образы сказочного мира позволяют с лёгкостью справиться порой и с непростыми физическими упражнениями. Конечно, по состоянию здоровья. Усесться в позу лотоса с первого раза никто никого не заставит. Но попробовать стоит. Детям так нравится выполнять подражательные движения, что они даже не замечают, как за чередой смен движений – превращений из колечка в бабочку, из бабочки в ласточку, а потом в книгу, дощечку, кораблик – они дают нагрузку всем группам мышц.

Ориентир – хорошая растяжка

Профилактика деформаций позвоночника, укрепление его связочного аппарата, формирование правильной осанки, эластичность мышц, координация движений, выносливость и старательность… – список «за» методики, продолжающийся до бесконечности, стал настоящей находкой для учителя.

Недаром же преподаватели йоги говорят: гибкое тело и хорошая растяжка – признак молодости. Вердикт впечатляющий: человек, занимающийся стретчингом, имеет здоровые связки и суставы. Говоря языком преподавательским и медицинским: суставы двигаются по полной амплитуде, а это снижает травмоопасность при любых занятиях спортом. Другими словами, маленькими шажочками, но вы возвращаете прежнюю гибкость. Тут главное – всё делать постепенно и набраться терпения. Ударная «доза стретчинга» не сделает за раз мышцы тренированными.

Фото Ольги Муштаевой


Может, в циркачи?

А зимой лучший учитель области предлагает своим «подопечным» ещё одно полезное развлечение – «Школу цирка». Так назвали ряд уроков, если быть точными – около 21 часа занятий. Конечно, жонглировать булавами и кольцами, ходить по вольностоящей лестнице, кататься на моноцикле никто не научит. Но… вновь предложат целый ряд упражнений на развитие гибкости. Как показывают годы практики Дениса Бранкевича, его уроки проходят не зря. Успевают школьники разучить номера, аналогичные цирковым выступлениям. И снова – его величество Игра: Денис Анатольевич – ведущий цирка, дети – артисты.

«Дети становятся более коммуникабельными, психологически раскрепощаются, такой формат проведения уроков поднимает им настроение. У них появляются стремления, цели, желание дальше заниматься», – отмечает Денис Бранкевич.

Инструктор и учитель

Уроженец Киргизии совсем маленьким мальчишкой оказался на Чернянской земле. Не знавший компьютерных игр и гаджетов, он провёл детство в маленьком селе Орлик. Ведомый напутствиями родителей и собственным желанием, он в 2005 году поступил в Белгородский педагогический колледж. Мама Ольга Николаевна – учитель начальных классов и черчения – гордилась сыном: прислушался к совету. А он размышлял: «Склонность к работе с детьми, психологическая устойчивость – задатки для педагога есть».

Старательный был. С отличием окончил педколледж, переводом поступил в университет, с очного отделения призвали в армию.

«Не по-мужски «косить» от армии, прикрываясь учёбой», – подумал он и отправился в Севастополь.

Год службы пролетел незаметно. Вернулся в родные края и сразу же восстановился на учёбе. Правда, решил перевестись на заочное отделение. Хотел поскорее начать работать. Тем более что хорошее местечко нашлось. Чернянский ФОК обрёл в лице Дениса Бранкевича отличного инструктора по плаванию. И по сей день он совмещает эту работу с преподавательской.

Все на одно лицо

«Были соблазны. Долго думал, куда пойти», – вспоминает Денис Бранкевич.

Неплохая карьера складывалась у молодого паренька в армии. Но всё же решил попробовать себя в полученной профессии.

«Не для того учился столько, чтобы взять и бросить всё в один миг», – подумал тогда.

Попробовал. Говорит, пошло как по маслу: коллектив радушно принял, опытных наставников закрепили – Елену Янпольскую и Алексея Лазарева, дети заинтересовались уроками, а тут ещё и на областном уровне признали. Мысли о смене профессии, размышления о неправильности своего выбора развеялись как-то сами собой.

Помнит до сих пор свои первые рабочие деньки. Признаётся, чувствовал себя немного растерянно. Хотя опыт работы был: год – инструктором. Было у него три группы по 15 человек в возрасте от 6 до 15 лет. Но в школе не мог запомнить все имена детей: столько лиц, попробуй разбери, кто из них кто.

«Что отрицать, сложности были. Школа поселковая. Обучается в ней около 700 школьников. Плюс педагогический коллектив около 50 человек. Неловко было оттого, что никого не знал. Думал, как же я обращаться к ним буду, ведь казалось поначалу, что вокруг все лица одинаковые. Как же кого зовут? Не мог поначалу вспомнить», – с улыбкой рассказывает учитель года.

Секрет здоровья

Денис Бранкевич уверен: спорт – занятие не для каждого, чего не скажешь о физической культуре. Ей грех не уделить время, особенно в современный век расширяющихся возможностей, когда даже в отдалённых глубинках открывают ФОКи и оборудуют спортплощадки.

«В чём секрет здоровья, а следовательно, и долголетия? Собой заниматься нужно каждый день. В зависимости от возможностей своего здоровья и, конечно же, условий для занятий. Как инструктор по плаванию я советую всем плавать. Плавание благотворно влияет абсолютно на все системы нашего организма. Кроме того, заниматься им можно при любом состоянии здоровья, не считая инфекционных заболеваний и открытых ран. Не менее полезен и ставший популярным среди девушек фитнес, а также различные подвижные игры. Нет возможности записаться на плавание, фитнес, прокатиться на велосипеде? Тогда больше гуляйте на свежем воздухе и наслаждайтесь природой», – напутствует Денис Бранкевич.


для комментариев используется HyperComments