• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
11 декабря 2014 г. 17:34:42
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Турфирмы Белгорода будут предупреждать туристов о задолженностях

Теперь белгородских туристов-должников будут предупреждать о том, что им закрыт выезд из страны, ещё на стадии оформления турпутёвки.

Сделано это для того, чтобы для должника не было сюрпризом в день отбытия на отдых, что пределы страны он покинуть не сможет, пока не оплатит долг и в течение двух недель после погашения задолженности.

О сотрудничестве судебных приставов и белгородских турфирм сегодня на встрече с журналистами в «Интерфаксе» рассказал руководитель регионального УФССП Игорь Рудаков.

«В конце ноября мы провели совещание с представителями туристических агентств. Они нас поддержали в том, что каждому человеку, который приобретает путёвку за рубеж, будет предоставлена информация о том, является он должником или нет», – сообщил Игорь Рудаков.

В прошлом году выезд за границу приставы закрыли для 8 650 человек, в этом – для 17 412.

Судебные приставы-исполнители называют меру ограничения выезда эффективной. В прошлом году 929 туристов-должников рассчитались с задолженностью, оплатив в общей сумме свыше 90 млн рублей. В этом году погасили задолженность 1 882 белгородца на 123 млн. Ожидается, что число оплативших долг, чтобы выехать из страны, увеличится, ведь впереди новогодние каникулы.

Ограничение выезда пристав-исполнитель вправе наложить по судебному акту, но на сумму до 10 тыс. рублей такие ограничения не накладываются. Должникам стоит знать, что есть особая категория судебных решений неимущественного характера, где речь не идёт о деньгах, но выезд за границу закрыт.

«Есть решение суда, обязывающее гражданина, к примеру, обеспечить общение с ребёнком, не чинить препятствия в пользовании помещением и прочее. Если это решение не исполнено, то человеку тоже ограничен выезд, – констатировал главный судебный пристав области. – Говорить о том, что я должен меньше 10 тысяч и меня не коснётся ограничение – неправильно».

Кроме того, пристав-исполнитель по каждому конкретному делу вправе обратиться в суд и попросить ограничить выезд должника, в том числе и руководителя предприятия-должника, за пределы страны.

Особо приставы выделяют категорию должников-алиментщиков, у которых есть средства, чтобы поехать на отдых за границу, но при этом нет желания погасить долг перед своим ребёнком.

Так, благодаря ограничению выезда в 2013-м приставы взыскали 42 млн рублей с 502 алиментщиков, в 2014-м 697 человек вернули своим детям 60 млн 766 тыс. рублей.

«Я обращаюсь в первую очередь к должникам по алиментам. Дети, которые лишены возможности получить необходимое за счёт алиментов, не должны пострадать в новогодние праздники, – сказал Игорь Рудаков. – Заплатите долги и дайте возможность своему ребёнку быть в Новый год с подарками, у ёлки с Дедом Морозом. Вспомните о своей родительской обязанности!»

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments