• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
15 марта 2016 г. 16:04:41

Как социальный контракт помогает белгородцам зарабатывать на жизнь

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Трудовая удочка
Анастасия Тарасова. Фото Ольги Бондаревой

Времена сегодня непростые. Даже при среднем заработке в семейном бюджете дыр пруд пруди. А как выжить, если доходы минимальные? Легче всего рассуждать о безынициативности или нежелании работать, когда рынок труда (сами себя процитируем) остро нуждается в рабочих кадрах. Но ситуации бывают разные. Иногда от хронического безденежья у людей просто опускаются руки. Нужна помощь со стороны, чтобы человек вновь поверил в себя. Именно такой поддержкой белгородцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, является социальный контракт.

Стартовая инвестиция

Этот вид материальной помощи, узаконенный в 2011 году Белгородской областной Думой, сегодня приобрёл особое звучание. Напомним, что социальный контракт – это договор между государством (в лице органа социальной защиты) и гражданином, по которому первое на определённых условиях предоставляет стартовый капитал для улучшения жизненной ситуации второго.

Идея социальных контрактов подразумевает государственные инвестиции как своеобразную удочку, которая поможет малообеспеченному гражданину ловить рыбку. То есть будет стимулировать трудовую деятельность, заставит развиваться, осваивать новые сферы рынка. За счёт этих средств селяне, например, могут приобрести скот, птицу, посадочный материал, корма, сельхозтехнику, построить сараи для живности, завести пчёл и т. д. А горожане используют пособие для развития ремесленного, мастерового направления, смены профессии, открытия малого бизнеса.

Рассчитывать на заключение контракта могут лишь граждане с минимальным доходом. При этом они обязательно отчитываются за выполнение условий контракта.

Реальный закон

В нашей области закон о социальном контракте работает весьма эффективно.

«В 2015 году на оказание адресной помощи за счёт средств областного бюджета израсходовано 43,5 млн рублей, которые перечислены 20,5 тыс. малоимущих граждан», – рассказал первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области – начальник управления социальной защиты Белгородской области Сергей Степанов.

Сергей Владимирович пояснил, что адресная помощь предусматривает выплату единовременных пособий малоимущим гражданам и пособий по социальному контракту. Доля соцконтрактов в этой статье в прошлом году составила почти 16 млн рублей. Получили их 5 424 человека.

В 2016 году в областном бюджете на адресную помощь запланировано израсходовать около 45,4 млн рублей. При этом на социальные контракты направят 70% средств от этой суммы. Размер самого пособия не фиксирован, установлен лишь его максимальный порог. В сентябре 2015 года он увеличился с 50 тыс. до 70 тыс. рублей.

Сезонные запросы

Так сложилось, что значительная доля получателей пособия – из сельской местности, где с рабочими местами хуже, чем в городе, но населению легче организовать самозанятость. При этом соцработники отмечают, что планы на использование социального контракта часто носят сезонный характер.

«Зимой люди используют социальные контракты для закупки кормов, стройматериалов. Весной приобретают птицу, молодняк домашнего скота, – сообщили в управлении соцзащиты Борисовского района, где с начала этого года уже 12 человек заключили контракты на 68 тыс. рублей».

Заложили базис

«В 2016 году ассигнования на оказание адресной материальной помощи малоимущим гражданам запланированы в объёме 2 млн 746 тыс. рублей, – рассказала начальник управления социальной политики администрации Губкинского городского округа Ираида Маклакова. – В том числе на условиях социального контракта – около 1,94 млн рублей».

Это значительно больше, чем в прошлом году, поскольку тогда губкинцы получили 916 тыс. рублей, подписав 34 соцконтракта. Естественно, эта мера господдержки пользуется у населения популярностью. Тем более что сплошь и рядом примеры её действенности.

Так, житель села Бобровы Дворы Игорь Волков – глава многодетной семьи. У него трое детей, до «норматива» по доходам семья не дотягивает десять тысяч рублей. Социальный контракт, заключённый в 2015 году, помог Волковым не просто выстоять в сложной ситуации, но и заложить фундамент для развития подсобного хозяйства.

«Мы получили 50 тысяч рублей, – поделился Игорь Михайлович. – Приобрели кроликов, ягнят, индоуток на завод и бычка. Осталось даже немного денег на корм скотине».

Для молочных рек

В прошлом году по социальным контрактам 45 вейделевцев получили 505 тыс. рублей. С начала этого года уже 14 человек заключили соцконтракты с соцзащитой Вейделевского района на 117,6 тыс. рублей.

Среди них – молодые супруги Анастасия и Сергей Тарасовы из села Белый Колодезь. Семья трудолюбивая, держит большое подсобное хозяйство. В районе работает кооператив «Вейделевское молоко», который помогает реализовывать продукцию. Сдают в него молоко и Тарасовы. Но чтобы иметь ощутимую прибыль при нынешних закупочных ценах, приходится брать поголовьем. Поэтому к двум имеющимся коровам Тарасовы прикупили у местных фермеров двух тёлочек.

«Заплатили мы за них 40 тыс. рублей. 20 тыс. получили благодаря социальному контракту», – поделилась Анастасия Тарасова.

Она призналась, что трудности ухода за четырьмя коровами её не пугают – привыкла к сельскому труду с детства. И выразила надежду, что в следующий раз с помощью пособия получится отремонтировать старый сарай, где базируется их мини-стадо.

Своё мясо

Далеко не все получатели пособий по контрактам строят большие планы на свои удочки. Чтобы обеспечить себя мясом, яйцами, овощами, большой начальный капитал не нужен. Поэтому люди благодарны даже за небольшую финансовую поддержку.

Так, преподаватель музыкальной школы из села Стригуны Борисовского района Игорь Сопин решил, что им очень нужна собственная птица, поскольку в семье трое детей, а доход небольшой. Супруга Елена Владимировна его поддержала. На 10 тыс. рублей, полученных в прошлом году по соцконтракту, Сопины купили около 50 курочек-бройлеров и корм.

«Всю зиму были с мясом, до сих пор доедаем. Очень благодарны соцзащите за поддержку», – искренне сказал Игорь Иванович.

Впрочем, все получатели пособий по соцконтрактам отмечали, что эти деньги стали настоящим подарком и большим стимулом, чтобы жить лучше и трудиться себе во благо, не быть никому обузой. Как и предполагалось изначально, удочка помогает ловить рыбку.


для комментариев используется HyperComments