Тропой Гайдара

Белгородские школьники смогут на день перенестись в мир, в котором жил и творил всесоюзный вожатый

Тропой Гайдара Бюст Аркадия Гайдара в Ивне. Фото Наталии Козловой
  • Наталия Козлова

«Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика» – многие прекрасно помнят, что автором этих ярких произведений является Аркадий Гайдар. Но далеко не все знают о том, что знаменитый автор в 1934 году жил в белгородском посёлке Ивня, работал тут над повестями «Синие звёзды», «Бумбараш» и «Военная тайна», а главными героями его книг нередко становились белгородцы. Искоренить это досадное упущение решили сотрудники ивнянского районного Дома пионеров и школьников.

58 километров

Ивнянский Дом пионеров и школьников расположился в самом центре посёлка, на стыке улиц Советская и Ленина, через дорогу – типография, в которой часто бывал Аркадий Гайдар, когда работал в местной газете «За урожай».

«80 лет назад Аркадий Петрович был здесь, в Ивне. Он приезжал к своей бывшей супруге Лие Соломянской и сыну Тимуру, приехал он сюда 25 марта 1934 года. Сколько времени он точно здесь пробыл, нам не известно, – рассказала директор Дома пионеров и школьников Ивнянского района Белгородской области Валентина Колпакова. – Гайдар, чтобы о нём ни говорили, это большой человек, великий писатель. Его произведения светлые, добрые, они заставляют задумываться».

Специалисты Дома пионеров и школьников разработали уникальный туристический маршрут со звучным названием «Гайдаровской тропой по территории Ивнянского района». Этим летом по нему смогут пройти ученики ивнянских школ и юные гости района, которые приедут оздоравливаться в летних лагерях.

Протяжённость маршрута – 58 км, часть его школьникам придётся проехать, а часть – пройти пешком.

• Портрет Гайдара кисти Михаила Крамского.

• Стела у входа в санаторий.

За урожай

Аркадий Гайдар – творческий псевдоним, настоящая фамилия писателя – Голиков. Он родился 9 января 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Гайдар был участником Гражданской войны. В конце декабря 1918-го его зачислили в Красную армию, а уже в марте 1921 стал командиром 23-го запасного стрелкового полка 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, после был назначен командиром фронтового батальона.

Во время службы Гайдар получил травматический синдром и был демобилизован. Болезнь навсегда наложила на писателя тяжёлый отпечаток. После войны Гайдар женился на комсомолке Лие Соломянской, брак продлился недолго. После расставания Гайдар и Соломянская вместе воспитывали сына Тимура.

Лия Соломянская в Ивне работала редактором многотиражной газеты «За урожай» при машинно-тракторной станции. Гайдар помогал бывшей жене на работе – писал подписи к карикатурам и сочинял фельетоны.

После Гражданской войны Гайдар был корреспондентом разных газет. С первых дней Великой Отечественной войны писатель отправился в действующую армию в качестве корреспондента «Комсомольской правды».

Погиб всесоюзный вожатый у села Лепляво Каневского района Черкасской области Украины. Гайдар вместе с товарищами по партизанскому отряду попал в засаду, последними словами писателя были: «Ребята, немцы!» После этого Гайдара застрелили, но его боевые товарищи успели спастись.

Берёзовая аллея

Чтобы разработать экскурсионный маршрут, специалисты Дома пионеров и школьников вместе со своими воспитанниками изучили массу литературы: перечитали произведения Гайдара, исследования биографов, дневниковые записи писателя, письма и воспоминания современников. Подлинность всех найденных данных о пребывании Гайдара в Ивне педагоги подтвердили, поработав в Обоянском архиве.

Экскурсантов Гайдаровской тропой будут водить старшеклассники ивнянских школ. Ребята уже прошли курсы гидов, получили соответствующие удостоверения. Для подстраховки школьников будут обязательно сопровождать педагоги.

Маршрут включает в себя несколько остановок. Первая из них – тенистая берёзовая аллея. Она находится за пределами Ивни, возле поворота с трассы «Крым».

«Эту памятную берёзовую аллею в Ивнянском районе высадили в год 40-летия приезда Гайдара. Всего здесь было высажено 40 берёзок с именными табличками. Сейчас это уже старые, но прекрасные деревья», – пояснила Валентина Колпакова.

В тени берёзовой аллеи будет установлен памятный камень с цитатой из повести Аркадия Гайдара «Чук и Гек»: «Надо крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Родиной». Кстати, с Гайдаром в Ивне произошла ситуация, похожая на ту, что описывается в «Чуке и Геке».

«Помните, в произведении «Чук и Гек» мама едет с сыновьями на встречу с отцом, в тайгу. Отец не получил телеграмму об их приезде, поэтому не встречает семью… У Гайдара сложилась аналогичная ситуация. Перед своим приездом в Ивню он отправил телеграмму, но тут её не получили, поэтому его приезд был полной неожиданностью», – рассказала Валентина Колпакова.

• Развалины домика лесника.

• Гайдар с сыном Тимуром часто пускали кораблики на реку Ивня.

Дом лесника и дом Гайдара

От памятной берёзовой аллеи автобус повезёт школьников к новому туристическом объекту. Ну а 80 лет назад Гайдар шёл от крымской автодороги в Ивню пешком. Местные жители охотно рассказывали, как именитый писатель задержался на день в поле.

«Гайдар ехал в Ивню из Обояни – часть маршрута он шёл пешком, часть – на транспорте, – рассказала директор Дома пионеров и школьников Ивнянского района Белгородской области Валентина Колпакова. – На поле, неподалёку от Ивни, Аркадий Петрович увидел толпу мужчин и трактора-сеялки. Остановился, заинтересовался. Это был довольно тревожный 1934 год. Оказалось, что это пахари и что они с утра ждут семена. Гайдар остался с пахарями на весь день».

Не менее интересным пунктом туристического маршрута станет остановка у дома лесника, точнее, у развалин дома, которые теперь находятся фактически в центре посёлка.

«В ложбине в парке графа Клейнмихеля был полуразрушенный дом лесника. Гайдар любил там уединятся. На чердаке дома он дописывал произведение «Синие звёзды», – говорит Валентина Колпакова.

Грачи и звёзды

Следом от дома лесника туристический путь пройдёт к дому, где жил Аркадий Гайдар. Сейчас это обычный жилой многоквартирный дом. От него туристы пройдут к противотуберкулезному санаторию, который раньше носил имя Гайдара. Внутрь, конечно, никто заходить не будет, зато перед воротами санатория можно будет сфотографироваться возле стелы с портретом Гайдара и цитатой из его «Сказки про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твёрдое слово»:«…Я жизнь круто прожил, и пожить за меня спокойно, видно, тебе, Мальчиш, придётся». Здесь же туристы смогут понаблюдать за грачами, которые в своё время поразили Гайдара.

«Полуразрушенный дворец графа Клейнмихеля. Церковь, разломанные вывороченные гробницы. Парк. Весна, тысячи и тысячи грачей. Днём солнечно, тихо. Только грачи кричат. Квартира среди развалин хорошая, светлая, просторная. Под окном лохматые ёлки. Внизу большой пруд», – писал в своём дневнике Аркадий Гайдар о жизни в Ивне.

«Гайдара поразило обилие грачей на деревьях санатория. Гнёзд и сейчас много. Поразили Гайдара и ивнянские звёзды. Он писал своим друзьям в Москву: «Есть ли у вас в Москве ночью луна и звёзды? Должно быть, нет – одни только фонари. А здесь у меня есть одно Солнце, одна Луна и сто миллионов звёзд. Вот сколько много!» – процитировала отрывок из письма Гайдара Валентина Колпакова.

• Дом, в котором весной 1934 года жил и работал Гайдар.

• Кораблик на реке Ивня.

Корабельные бои

Во время экскурсии школьники посетят редакцию, где работали Лия Соломянская и Аркадий Гайдар, типографию, музейную комнату Дома пионеров и школьников.

В музейной комнате хранится важный исторический экспонат – портрет Аркадия Гайдара, который с натуры писал верхопенский художник Михаил Крамской. Завершится же экскурсия в селе Верхопенье, в сохранившейся части политотдела.

«Здесь Гайдар познакомился с очень интересным человеком – Семёном Денисовичем Ивочкиным, который руководил политотделом. Ивочкин был незаурядной личностью, Гайдара такие люди притягивали», – пояснила Валентина Колпакова.

Кроме того, участники экскурсии смогут пройти вдоль реки Ивня, где Аркадий Гайдар вместе с сыном Тимуром и местными мальчишками пускали кораблики на воду и даже устраивали корабельные бои.

Узнают мальчишки и девчонки и то, что главными героями произведений Гайдара нередко становились белгородцы. Так, знаменитый Семён Бумбараш был солдатом Белгородского полка.

«И точно: канцелярия 7-й роты 120-го Белгородского полка сообщала о том, что рядовой Семён Бумбараш в ночь на 18 мая убит и похоронен в братской могиле.

– Быть этого не может! – упрямо повторил Бумбараш. – Я живой.

– Сами видим, что живой, – забирая письмо, всхлипнула Серафима. – У меня, как я глянула, в глазах помутилось…» – пишет в повести «Бумбараш» Аркадий Гайдар.

Из-под Белгорода и героиня трогательного рассказа «Голубая чашка» Маруся.

«Вышла тогда Маруся за город. Луна светила. Шумел ветер. И раскинулась перед Марусей широкая степь... Подумала Маруся: «Убегу я через степь в город Белгород. Там стоит Красная армия товарища Ворошилова. Он, говорят, очень храбрый. И если попросить, то, может быть, и поможет». А того не знала глупая Маруся, что не ждёт никогда Красная армия, чтобы её просили. А сама она мчится на помощь…» – пишет в рассказе «Голубая чашка» Аркадий Гайдар.

×