04.12.2016, Воскресенье 19:15
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
19 марта 2016 г. 16:25:14

Один из ведущих белгородских учёных отмечает 80-летие

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Трилогия профессора Рудычева
Анатолий Рудычев. Фото Владимира Юрченко

Про таких, как он, говорят: классическая глыба. У него много регалий: доктор экономических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования, заслуженный работник высшей школы… Впрочем, Анатолий Рудычев, возглавляющий кафедру экономики и организации производства БГТУ им. В.Г. Шухова, за званиями никогда не бегал. Они сами находили его.

20 марта Анатолию Андреевичу исполняется 80 лет. Судьба научила его ценить каждый прожитый день. А его судьба – словно знаменитая горьковская трилогия, где было сложное детство, нелёгкая юность и, конечно, университеты.

Детство

Самым ранним его воспоминанием была война. Он помнит, как уходил на фронт отец. Помнит слёзы матери. Бесконечные бомбёжки, смерть людей, горящая вдоль железной дороги рожь. И теплушки, увозящие детей и женщин подальше от линии фронта.

В оккупированном белгородском селе, где жили бабушка и дедушка, семья ютилась в хлеву. Вместе со скотиной, потому что хату заняли немцы. Ели что придётся, варили даже траву. В сарае было холодно. Самодельная печурка, которую топили соломой, моментально остывала. Бабушка переодела его девочкой, чтобы не угнали в Германию. И он долгое время был Таней – в платке, платье и кофточке.

Судьба хранила его. Однажды деревенские мальчишки собирали неразорвавшиеся снаряды.

«Мы – из тех, кто помладше – принесли их в одну кучу и сидели в кругу, смотрели, как старшие их разряжают. Дело было летом. Рядом с нами паслись коровы, отмахиваясь хвостами от слепней. И вдруг две из них сорвались с места и припустили в село. Один из старших ребят сказал мне, чтобы я их догнал и вернул обратно. Я побежал и вдруг услышал за спиной оглушительный взрыв. А когда оглянулся, увидел страшную картину: взорвалась целая куча снарядов, а ребята – все до единого – погибли. От кого-то остался кусок рубашки, от кого-то козырёк фуражки…»

С освобождением села в августе 1943-го вновь открылась школа. Помещение отапливали соломой. Писали на старых газетах, чернила давили из чёрной бузины. Но уже тогда пытливого парнишку манила большая наука.

В людях

После войны 15-летний Анатолий, прихватив с собой школьный аттестат, похвальную грамоту и справку о согласии родителей, уезжает в Харьков поступать в авиационное училище. На самом деле справка была не от матери, а из сельсовета. Помог работавший там инвалид войны. Сам написал справку, шлёпнул печать – в общем, вопрос о поступлении можно было считать решённым.

Но по возвращении домой подростка ожидал «холодный душ». Родственники категорически запретили ему учиться на лётчика.

«У меня оба сына на войне полегли, – отрезал дед. – Ты единственный носитель фамилии».

Сельскому пареньку не оставалось ничего другого, как поступить в горный техникум. Там выдавали стипендию, обеспечивали формой. Выбранное дело оказалось на редкость интересным.

На каникулах студент Рудычев подрабатывал в шахтах. Зарплата позволяла не только жить самостоятельно, но и помогать родным. После техникума был горный факультет Харьковского инженерно-экономического института. А потом – ударный труд на шахтах Донбасса, где Анатолий

Андреевич прошёл путь от горного мастера до главного инженера.

Жизнь снова и снова проверяла его на прочность. А судьба – берегла. Однажды трое суток просидел под завалом. Он не мог умереть. Не имел права. Наверху его ждала жена Галя, тоже горный инженер, с которой он познакомился на преддипломной практике. Они прожили вместе больше полувека.

Его университеты

В Белгород семья Рудычевых перебралась по приглашению научно-исследовательского института. В 1964-м Анатолий Андреевич работает в НИИ «ВИОГЕМ». Потом на протяжении семи лет трудится в дирекции советско-германского акционерного общества «Висмут». Позже полученные знания и опыт лягут в основу докторской диссертации.

Вряд ли люди, пригласившие Рудычева в тогда ещё молодой технологический институт, предполагали, что этот специалист заложит основу новым научным направлениям и будет стоять у истоков организации экономического образования в вузе. 17 лет он был первым проректором. Бывало всякое. Особенно в девяностые годы, когда не хватало денег на достойную зарплату коллективу, не говоря уже о приобретении оборудования и литературы.

Но Рудычев не сдавался. Это под его руководством БГТУ получил лицензии на 20 с лишним специальностей. Это при нём в университете оснастили более десяти лабораторий и 15 компьютерных классов. Это его научная школа дала путёвку в жизнь для 130 докторов и кандидатов наук. Да и сам он подготовил 30 кандидатов и трёх докторов наук. 300 научных трудов и свыше 20 монографий, избрание академиком Петровской академии наук и искусств, академиком Российской академии естественных наук, звание «Инженер года» – ему есть чем гордиться.

А он не гордится. Ему некогда. Он заведующий кафедрой. Он работает. Вокруг него – докторанты, студенты, аспиранты. А ещё есть дети, внуки, правнуки.

С юбилеем, Анатолий Андреевич! Будьте с нами долго-долго!


для комментариев используется HyperComments