• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
13 мая 2015 г. 11:26:53

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Тридцать стариков и одна девушка
Фото Владимира Щекалова

Говорят, что в старшем возрасте не то что специальные физические упражнения, любые нагрузки противопоказаны. А болячки – неотъемлемая часть жизни. Существует даже поговорка на этот счёт: если ты проснулся утром и ничего не болит, значит, ты умер. Наши сегодняшние герои ломают существующие шаблоны и стереотипы. Они уверены, что жизнь после выхода на пенсию не заканчивается. И только от тебя зависит, как её прожить – интересно и активно или жалуясь на здоровье и глотая горстями таблетки.

Лучше поздно

В каком возрасте человек может сесть на шпагат? Алла Шаркунова сделала это в пятьдесят лет. И вовсе не потому, что хотела поставить рекорд или поразить соседей и друзей. Жизнь заставила.

«У меня начались проблемы с позвоночником, – рассказывает Алла, – стоило постоять десять минут, как я теряла сознание от боли. Поняла, что такими темпами скоро стану инвалидом. И взялась за себя. Записалась на йогу, почувствовала себя значительно лучше. Потом купили с мужем палки и стали заниматься скандинавской ходьбой. Через год после занятий йогой села на шпагат».

Сейчас Алла (на снимке справа) – председатель клуба любителей скандинавской ходьбы в Шебекино – ведёт для всех желающих гимнастику с элементами йоги. Занимаются вместе с ней в клубе около тридцати пенсионеров и людей, которым «далеко за…». Всё началось с занятий ходьбой нескольких энтузиастов. Потом начинание поддержал бывший директор спортивного комплекса «Юность» Сергей Белоусов. Он предложил создать группу здоровья, бесплатно приобрёл для всех желающих палки. В своём сегодняшнем виде клуб существует уже два года.

Называют любители скандинавской ходьбы друг друга на «ты», все они здесь «мальчики» и «девочки». Так же к ним обращается инструктор Анна Бабенко. Не будем и мы отходить от этих правил. Девочки и мальчики слушаются своего весёлого инструктора, несмотря на то, что она годится им во внучки. Маша, которую здесь зовут чаще всего просто «Архиповна», отметила свой 75 день рождения. Если остальные члены клуба в среднем проходят 5-6 километров в день, Маша пока осиливает половину. Но ещё совсем недавно и добраться до стадиона ей было едва ли под силу. Говорит спасибо Ане, которая научила делать зарядку.

«Если бы раньше начала заниматься спортом, болячек бы меньше было, – говорит Архиповна, – но лучше поздно, чем никогда».

 Марина Сирота на год старше, ей 76. Но трудно дать этот возраст женщине, которая так же легко, как и Алла, прямо на наших глазах села в парке на шпагат. Без всякой подготовки. Ей не помешало даже отсутствие специального покрытия.

«У нас в клубе занимаются разные люди, есть семейные пары, встречаемся мы три раза в неделю, – рассказывает Анна Бабенко, – обычно занятия проходят на стадионе спортивного комплекса «Юность», но собираемся мы и в парке, здесь есть «тропа здоровья». Самому старшему участнику клуба 78 лет. Но до чего же это все активные люди. У нас одна девочка решила сдавать нормы ГТО. Так она пробежала 30 метров за 9 секунд. Когда я узнала, что она 1945 года рождения, не поверила своим глазам».

Обыкновенное чудо

Спорт действительно может творить чудеса. Финская ходьба разгружает ноги и позвоночник, в движении задействуются все группы мышц. Редко встретишь абсолютно здорового человека после 50 лет. К этому возрасту обычно все «обрастают» целым букетом заболеваний. Не удивительно, что к занятиям ходьбой пенсионеров толкает желание жить, а не выживать.  Есть среди членов клуба девочка с искусственным тазобедренным суставом. Она с трудом проходила один круг по стадиону (это 400 м), сейчас осиливает пять. Но что самое удивительное – у гипертоников и гипотоников после тренировок нормальзуется давление. Анна говорит, что они специально замеряли его людям перед занятиями и после. Нормальное давление без всяких лекарств, благодаря одной только ходьбе, может показаться фантастикой.

«Мы все пришли сюда за здоровьем и мы его получаем, – говорят члены клуба, – а если сидеть дома на диване, толку не будет. Самая трудная работа – работа над собой».

И все сходятся в одном: если по какой-то причине на занятие не пришёл, весь день насмарку пошёл. Настроение отвратительное и самочувствие неважное. Организм привыкает к тренировкам и требует своей дозы физической нагрузки.
Из спорта слов не выкинешь

Два Виктора – Шаркунов и Рябоштанов – пришли в группу здоровья вместе со своими жёнами. Но одной ходьбой, даже скандинавской, их жизнь не ограничивается. Мальчики поют в хоре уникального военно-морского клуба «Альбатрос», хотя к флоту отношения не имеют: один – бывший химик, второй – ракетчик. Много ездят с выступлениями не только по области, но и по стране. Их везде принимают с большой любовью. В канун Дня Победы планируется очередной гастрольный тур. Руководит хором настоящий военный дирижёр. И репертуар у хора серьёзный. Чтобы вести такой активный образ жизни, считают Викторы, спорт им необходим.

«Вот ещё утро, а я уже прошёл пять тысяч шагов, – показывает Шаркунов свой ручной шагометр, – считай, половину дневной нормы. Я без этого прибора – никуда. И всем советую его приобрести».

Планы у членов клуба большие. Они хотят летом отправиться в походы, полюбоваться красотами Шебекинского района. Говорят, давно зовут их в Таволжанку, там есть старый сад. Чтобы заниматься скандинавской ходьбой, на самом деле никакие группы не нужны. Купил спортивное снаряжение – и вперёд. Но члены этой группы здоровья давно уже не просто единомышленники, а друзья. А вместе шагать веселей, тем более – вдогонку за собственным здоровьем.


для комментариев используется HyperComments