04.12.2016, Воскресенье 00:45
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 января 2016 г. 14:00:41
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Три жителя Белгородской области умерли от свиного гриппа с начала года
Фото Владимира Юрченко (архив)

По официальным данным регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения, на 22 января гриппом A/H1N1 болеют 24 белгородца.

Сегодня на брифинге по профилактике гриппа и ОРВИ и. о. первого заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона Людмила Крылова подробно рассказала о первом смертельном случае от свиного гриппа в области. По её словам, в СМИ появилась по этому поводу не совсем корректная информация.

«25-летняя беременная жительница Вейделевки посещала женскую консультацию 21 декабря 2015 года. Никаких жалоб не было. Затем дома она почувствовала недомогание и начала лечиться. До 1 января никуда не обращалась, и медработники не знали о болезни. В 13:00 1 января бригадой скорой помощи девушку доставили в приёмное отделение ЦРБ, обследовали и определили диагноз –«пневмония». У неё нарастала одышка. Её перевезли в отделение реанимации межрайонного центра оказания медпомощи в Валуйки. Несмотря на проводимую терапию, состояние ухудшалось с каждым часом. К вечеру вызвали специалистов из областной инфекционной больницы. Лечили две бригады врачей с привлечением лучших специалистов. Но через сутки она умерла. Мы провели клиническое анатомическое исследование и выяснили, что это был свиной грипп», – резюмировала Крылова.

Основную роль сыграло то, что пациентка обратилась к медикам только через неделю после начала заболевания. Кроме того, лечить беременных сложнее: они входят в группу риска и им нельзя проводить некоторые виды процедур.

Как сообщила Людмила Крылова, два других смертельных случая произошли в Короче и Новом Осколе. Причины те же: несвоевременное обращение к врачу и дополнительные факторы  – заболевание сердечно-сосудистой системы и метаболический синдром, сопровождавшийся ожирением.

К группе риска также относятся дошкольники, люди, имеющие хронические заболевания, обменные нарушения, пожилые и те, у кого ослаблен иммунитет.

Ещё один немаловажный момент – все умершие не делали прививки от гриппа. Всего с августа по ноябрь прошлого года вакцинацию прошли 28 % населения Белгородской области.

Отметим, что накануне белгородский Роспотребнадзор, отвечая «БелПрессе» на вопросы о свином гриппе, не упомянул о летальных случаях.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments