• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
27 августа 2015 г. 12:34:22

«Бога» – это надпись на игровой майке волейболиста Богомолова, перешедшего на тренерскую работу в ВК «Белогорье»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Тренер Бога
Александр Богомолов. Фото Юрия Бограда

Именно Александр Богомолов по поручению главного тренера Геннадия Шипулина вместе со старшим тренером Сергеем Брусенцевым готовили команду к предсезонному мемориалу Вячеслава Платонова в Санкт-Петербурге. Ну а поскольку Богомолов в середине 90-х прошлого века начинал карьеру в платоновском «Автомобилисте», с этой темы корреспондент «Смены» и начал с ним беседу.

Дядька учил включать голову

– Александр, чему научил светлой памяти мэтр Платонов?

– Об этом можно говорить часами. Дядька, как его все уважительно между собой называли, нам, юниорам, просто открыл глаза на волейбол и включил голову. Оказалось, высоко прыгать и сильно бить умеют многие, а вот мыслить и даже хитрить на площадке – далеко не все. Он настаивал: читайте игру, постарайтесь просчитать соперника, обязательно подслушивайте разговоры на той стороне площадки, указания тренеров противника в перерывах и по ходу игры. Успевайте применить эту информацию сами, если есть время – поделитесь со своими партнёрами.

– Действительно он мог «проинтуичить» игровой момент и за пару секунд дать чёткое указание, как сыграть? Типа «сейчас он (игрок противника) повернёт в линию» или «опусти руки, будет откручивать в аут»?

– Конечно, не каждый раз, но мог. Помню, вколотил два эйса, соперник взял тайм-аут. Стою, пытаюсь не потерять ощущение удачных подач, а он: подавай стоя, без разбега, укороченную. Выключаю адреналин, дрожащей рукой слабенько перебрасываю мяч через сетку – и остолбеневшие принимающие даже не дёрнулись. Теперь подобные приёмы в порядке вещей, а тогда это было откровением.

– Бывших питерских игроков и ветеранов-болельщиков на мемориале будет немало, пойдёте навестить учителя?

– Обязательно. Как-то объединимся, вместе или по отдельности съездим на Никольское кладбище в Александро-Невской лавре. В канун Нового года будет 10-летие памяти Платонова, но это будет в разгар сезона...

Надо побеждать и без лидеров

– В Питере не будет сборников и легионеров, обязательной победы от «Белогорья» требовать не будут?

– Будут. Хотя из основной шестёрки играть будет только Сергей Антипкин.

– Зато и клубов из суперлиги, кроме нашего, не будет.

– Не нужно недооценивать основной состав сборной Беларуси, энтузиазм двух местных команд – «Автомобилиста» и «Динамо». Обе играют в Высшей лиге А, а клуб из Ленинградской области чуть не вышел в суперлигу в прошлом сезоне и настроен исправить упущение в этом году.

– Наверное, и тренеру Богомолову будет вдвойне приятно побывать в городе своей волейбольной юности и доказать, что игровая карьера закончена вовремя, сам факт работы в тренерском штабе самого именитого клуба страны о многом говорит?

– Мне не нужно в Питере кому-то что-то доказывать. Ведь именно отсюда уезжал в молодёжки, которые в 1994-м выигрывали чемпионат Европы, а в 1995-м – чемпионат мира. Сергей Тетюхин, Александр Герасимов, Алексей Казаков – состав у нас был сумасшедший! Если бы не разбежались чуть позже по разным клубам, могли бы и дальше доминировать. Но в жизни так не бывает.

– Говорят, Богомолов мог очутиться в Белгороде уже тогда…

– Это правда. Но я после начала кризиса питерского волейбола уехал в Екатеринбург – к тренеру упомянутой молодёжки и «УЭМ-Изумруда» Валерию Алфёрову. Потом были Казань, Одинцово, в последние пару лет – Оренбург и наконец Белгород. Сначала думал: прикалываются по видеосвязи: «Ты чего не на тренировке? Опаздываешь!» Только когда после Тетюхина увидел Шипулина, понял: не шутка.

Футболка Богомолова.
Футболка Богомолова.
Фото Юрия Бограда

Дедовский рост, отцовская сила

– Лучший блокирующий (и победитель) финала Лиги чемпионов, трёхкратный чемпион России, трижды серебряный призёр, четырежды – бронзовый. Семь Кубков, Суперкубок. Как вишенка на торте – чемпион мира среди клубов в составе «Белогорья». И это в 38 лет, когда давно пора кроссовки на гвоздь вешать. Как бы ни тренировались, как бы ни включали голову – без природного здоровья и наследственности столько не осилить.

– Дома, в Крымске Краснодарского края, есть старое фото. Мой дед-казак грозит лошади кулаком и строго смотрит ей в глаза. Дед был на пяток сантиметров выше двух метров. Отец до двух не дорос, зато серьёзно занимался тяжёлой атлетикой. Слава Богу, на мне наша порода не остановилась. Дочка в 17 лет уже 187 см, диагональная в молодёжке, недавно вот в Перу на чемпионате мира играла. Правда, седьмое место – не предел мечтаний, но всё ещё впереди.

Рецепт для отцов: не загонять детей сразу в волейбол, дать в раннем детстве позаниматься плаванием, гимнастикой, лёгкой атлетикой. Потом всё пригодится. 12-летний сын сейчас на сборах в Валуйках, тренируется у Ивана Захватенкова в нашей СДЮШОР.

Если честно, им легче, чем папе в своё время. 14-летним перебираться от родителей, от первого тренера Дедова Александра Андреевича, из маленького тёплого города не в самый жаркий мегаполис… Да и советская система была построже. Двухразовые тренировки, на Новый год дозволялся визит родителей, а сами мы домой ездили на один летний месяц. Не жалуюсь и даже признаю: из спартанских условий чаще выходят мастера. У нынешних подростков соблазнов больше, особенно в больших городах. Так что будем стараться работать в небольших!

Уже не боятся Россию?

– Александр, что там слышно от наших ребят в сборной? Как считаешь, после провала в Мировой лиге долго будет восстанавливаться авторитет нашего волейбола?

– Да он не так уж низко упал. Через кризисы проходили и Италия, и Бразилия. Пусть после 11 поражений в Лиге кое-кто перестал бояться Россию. Думаю, зря. Наши лидеры в лучшем волейбольном возрасте, а Сергей Тетюхин накануне юбилея тренируется и готов лучше многих молодых. Думаю, мы уже в сентябре на Кубке мира увидим совсем другую команду – способную решить задачу выхода на Олимпиаду.

– Если доберёмся до Рио, с кем будем делить медали?

– Всё с теми же: хозяевами-бразильцами, США, Польшей, Францией и, конечно же, с итальянцами, которые очень усилились с выдачей своего паспорта кубинцу Османи Хуанторене. Может, Аргентина ещё составит конкуренцию лидерам, ведь играет на своём континенте.

– В футболе вой по поводу сокращения лимита на легионеров…

– А у нас в волейболе всё спокойно: в России лучший в мире чемпионат и лучшие игроки. Выскажу даже крамольную мысль: надо и на еврокубки оставить лимит чемпионата. Два иностранца в клубе – и хватит. Лучше свою молодёжь в основной состав команды раньше подключать, чем лидеров чужих сборных кормить и выводить на новый уровень мастерства. Лучше самим на него выйти.


для комментариев используется HyperComments