• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
23 декабря 2015 г. 14:50:10

Откуда в нашей жизни взялись двойные стандарты

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Традиции против двухмерности
Фото с сайта http://beleparh.ru/

В Белгороде в 13-й раз прошли Международные Иоасафовские образовательные чтения. В этом году их посвятили 200-летию митрополита Макария (Булгакова) и святителя Феофана Затворника. Основной темой стало сочетание традиций и новаций в общественной, культурной и духовной жизни.

Открывая чтения, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн заострил внимание на том, как важно сегодня донести до людей те или иные евангельские истины, правильно расставлять акценты в православном просвещении.

«Мне бы хотелось остановиться на содержании того, что мы преподаём людям, и вспомнить слова апостола-евангелиста Иоанна Богослова: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире». К сожалению, это напрямую относится к нашей действительности, когда есть много людей, которые, как волки в овечьей шкуре, входят и духовно соблазняют. Особенно нашу молодёжь», – отметил владыка.

Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл объявил работу с молодёжью одним из приоритетных направлений работы РПЦ на будущий год. И в этой работе митрополит Иоанн предложил опираться на традиции. Эту идею поддержал заместитель губернатора Сергей Боженов:

«Школа обязана идти в ногу с наукой, быть всегда на передовых позициях. Вместе с тем в воспитании очень важны традиции. И мы прекрасно понимаем, что, не учитывая богатейшего исторического опыта воспитания, мы не можем воспитать сегодняшнего гражданина», – заметил Сергей Андреевич.

Сегодня мы всё чаще сталкиваемся с «социальной шизофренией» – люди живут с двойными стандартами, говорят об одном, а думают другое, придерживаются разных точек зрения в разных кругах общения. По мнению заведующего кафедрой социальных технологий НИУ «БелГУ» Валентина Бабинцева, эта человеческая двухмерность порождается утратой традиций.  

«Радикально изменилось традиционное для России представление об образовании как о сфере, где передаются культурные коды. Вместо этого нам сказали, что  его цель – подготовка квалифицированного потребителя. Мы зачастую брали не лучшие образцы западных образовательных практик, но провозглашали их как единственно верные», – считает Бабинцев.

Плодотворная дискуссия была продолжена во время работы тематических площадок. Одну из них посвятили духовному наследию святителя Феофана Затворника, о котором белгородцам рассказали гости из Рязани, Москвы и Курска. Также участники чтений обсудили роль митрополита Макария в истории России  и взаимодействие церкви с армией и казачеством.


для комментариев используется HyperComments