• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
22 декабря 2015 г. 11:10:15

Что нужно знать, прежде чем сдавать ГТО на лыжне – рассказывает журнал «ОнОнас»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Тормозить лучше попой
Фото Игоря Гончарова

Бросай курить, вставай на лыжи! Даже если первая часть известного лозунга тебе покорилась или – за отсутствием вредной привычки – не пригодилась, сложности возникнут со второй. Особенно если на лыжах никогда не стоял. Особенно если живёшь в не избалованном снегами Белгороде. Потому-то нам – заложникам (залыжникам?) климатической ситуации – зимний норматив ГТО можно не сдавать. Но ведь можно и сдать! Всё-таки не в Эмиратах живём: недельку-другую снежных дней белгородская зима исправно поставляет.

Едва первый декабрьский снег накрыл блистательным ковром трассу «Олимпия», как на него ступил 22-летний мастер спорта Артём Мальцев. Откуда в Белгороде взялся профессиональный лыжник? Приехал с Урала. Что делает здесь? Учится в университете и тренируется. Да, город у нас не самый лыжный, зато для лыжероллеров условия отличные, признаётся Артём. А он, наряду с классическим видом, успешен в летней версии этого спорта.

Но если ты чайник, о роликовых лыжах думать рано. Мальцев призывает начинать со снега. «Олимпия», по его мнению, идеальна для новичков: рельеф трассы преимущественно равнинный, спуски пологие, подъёмы щадящие. Собственно, здесь и тестируют сдатчиков ГТО.

«Человеку неподготовленному так пройти 5 км будет тяжеловато, – замечает Артём, просматривая нормативные показатели. – Я свою первую пятёрку пробежал за 22 минуты, но какое-то время уже занимался. Если начинать с нуля, думаю, потребуется не меньше месяца при условии трёхразовых тренировок в неделю. И обязательно нужен человек, который будет что-то подсказывать по технике, устойчивости, координации».

Над выбором инвентаря заморачиваться не стоит – ГТО не мировое первенство. Лыжи подойдут любые (180–190 см длиной), палки подбираются сантиметров на 30 ниже роста лыжника. Так же и с экипировкой: сгодится спортивная одежда и обувь, в которой комфортно передвигаться, перчатки и шапочка. Под низ лучше надеть термобельё. Если идёт снег или ярко светит солнце, не помешают защитные очки.

Мастер спорта Артём Мальцев.
Мастер спорта Артём Мальцев.
Фото Игоря Гончарова

«В идеале нужно смазать колодку (среднюю часть лыжи, начиная от пятки ботинка до отметки 15–25 см выше крепления – прим. авт.) любой держащей мазью, непрофессионалу ни к чему вникать в разновидности. Главное, при погоде, например, от 0 до –5 °С не использовать ту, которая предназначена для –10–15 °С, и наоборот», – советует спортсмен.

Без смазки лыжи, как говорят любители, отдают – то есть не позволяют уверенно оттолкнуться, скользят назад. При классическом стиле хода такая отдача усложнит задачу, а начинающему лыжнику придётся идти именно классикой. Коньковый ход (когда ноги разъезжаются в стороны, напоминая движения конькобежца) быстрее, но освоить его труднее.

«Что делать на первых тренировках? Тут специфики особо нет. Привыкайте к лыжам: стойте, ходите, гуляйте. Потолкайтесь одними руками, просто попереступайте – словом, почувствуйте лыжню, никуда не торопитесь. И параллельно отрабатывайте ключевой принцип хода: когда впереди правая нога – впереди левая рука, левая нога – правая рука, то есть скользим попеременно, – демонстрирует Артём. – При толчке делайте небольшой подсед, но шагайте более-менее на прямых ногах – на полусогнутых мышцы быстро забьются. Вообще лыжный спорт не силовой, он на выносливость. Поэтому тем, кто бегает длинные дистанции, занимается велоспортом, будет легче».

Какая бы ровная ни была трасса, подъёмов, спусков и поворотов избежать не удастся. В методике лыжных гонок есть масса способов и техник преодоления этих препятствий. Для нужд ГТО достаточно знать базовые.

Мастер спорта Артём Мальцев.
Мастер спорта Артём Мальцев.
Фото Игоря Гончарова

«В подъём проще заходить ёлочкой, в поворот – небольшими переступаниями влево или вправо. При спуске надо согнуть ноги в коленях и немножко согнуться самому, потому что так легче держать равновесие. И самое главное – не бояться. Даже если впервые спускаетесь на лыжах, старайтесь чувствовать себя уверенно. Страх сбивает. Если что, сразу садитесь на пятую точку! Снег не асфальт, он мягкий, ушиба сильного не будет. Раз уж других вариантов нет, лучше затормозить попой, нежели врезаться в дерево: и инвентарь не сломаешь, и сам цел останешься».

Как и в случае с кроссом, лыжную дистанцию нельзя начинать быстро, форсируя темп. Иначе силы оставят и доползти до финиша никакая смазка не поможет. «Спокойно, очень спокойно», – подчёркивает мастер спорта. Добавляем по мере возможностей. Если возможности в итоге позволят заслужить значок – честь вам и хвала. Отсутствие результата? Тоже результат. Недаром авторы специализированных пособий называют прогулки на лыжах одним из самых эффективных методов укрепления физического здоровья.


для комментариев используется HyperComments